Фото: vesti.ru
Совместное заседание российского парламентского Европейского клуба и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) состоялось в Москве. Встреча тематически была обозначена как: «Перспективы деловых отношений Российской Федерации и стран Европы» и была приурочена к 20-летию со дня вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС.
В мероприятии приняли участие члены Европейского клуба, российские сенаторы и депутаты, послы европейских стран, представители АЕБ, эксперты, среди них: Морозов Олег, член Комитета Совета Федерации по международным делам, Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», Владислав Масленников, заместитель руководителя Департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ, Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Франк Шауфф Генеральный директор Ассоциации, Маркус Флориан ЭДЕРЕР, посол Европейского Союза в РФ, Патрик Францен, временный поверенный в делах Швейцарии Посольства Швейцарии в РФ.
Российский парламентский Европейский клуб – дискуссионная площадка для взаимодействия Российской Федерации и Европейского союза. Основан в 1999 году при парламенте РФ. Клуб объединяет не только российских депутатов, политиков, бизнесменов и экспертов, среди почетных членов клуба – граждане европейских государств. За более чем 18 лет Европейский клуб провел множество мероприятий, направленных на сближение России и Европы. Члены Клуба разделяют тезис о Большой Европе от Атлантики до Тихого океана.
Встречу открыл Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. В своем выступлении сенатор отметил, что конфликтная атмосфера в отношениях России и ЕС сохраняется, но не усугубляется. В 2017 году даже отмечается рост показателей товарооборота. Санкции и продовольственное эмбарго в 2017 году не помешали увеличению взаимной торговли. Так, внешнеторговый оборот с Германией вырос на 24%, Нидерландами – на 33%, Италией – на 22%, Польшей – на 37%. При этом основной рост обуславливает экспорт в эти страны. В торговле с некоторыми государствами он и вовсе бьет рекорды. Например, экспорт в Португалию вырос в 2,9 раза, в Грецию – в 1,7 раза, в Данию, Хорватию и Чехию – более, чем в 1,73 раза. А самое важное, что ни одна из сторон уже не отрицает необходимость нормализации отношений и восстановления полноценного взаимовыгодного сотрудничества. «Нам необходимо сосредоточиться на перспективах» - заявил Андрей Климов. Он также напомнил, что суть девиза Клуба заключается в том, что Европа должна существовать без искусственных разделительных линий.
Также сенатор отметил, что в декабре 2017 года исполняется 20 лет со дня вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейскими сообществами и их государствами-членами. Соглашение действует по сей день, но не в полную силу.
Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации, также подчеркнул необходимость поддержки и развития отношений, так как Россия и ЕС крупнейшие взаимные партнеры. Господин Шауфф, как и другие выступающие, отметил негативную роль украинского кризиса, распространившегося далеко за пределы самой страны, повлекшего опрометчивые санкции, которые сыграли против всех. Сейчас многим европейским политикам, представителям бизнеса становится понятно, что необходимо налаживать взаимоотношения с Россией и более уверенно смотреть в будущее, не становясь заложниками политически окрашенных решений. Европейский союз изначально выступал за свободу экономических отношений, открытый рынок, но как показала практика, недальновидная политика санкций поставила под вопрос дееспособность данных постулатов. А также стала важным фактором для развития экономического национализма.
Алексей Громыко, выступая, предложил оглянуться на уходящий год. Для Евросоюза он был непростым: экономическая нестабильность, безработица «драматический» выход Британии из ЕС, серия терактов в разных частях Европы – все эти факторы указывают на то, что Европа переживает не лучшие времена. И, возможно, если бы не серия «замороженных» контактов с Россией, некоторые вызовы и угрозы легче было бы предотвратить, находясь во взаимодействии. Алексей Громыко привел некоторые тезисы из недавнего выступления главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о том, что Германия, как ни одна другая страна в Европе, заинтересована в разрядке напряженности в отношениях с Россией. Но такая новая "восточная политика" не может быть, как это случалось в прошлом, чисто немецкой, она должна быть только общеевропейской.
Практически во всех выступлениях участников звучали слова о взаимной интеграции России и ЕС, потенциале сотрудничества во многих сферах, о необходимости объединения перед общими угрозами и вызовами, ведь мы не только партнеры, но и соседи по континенту, выросшие в одной «европейской» цивилизационной колыбели.
В кулуарах заседания российского парламентского Европейского клуба, своим видением перспектив развития бизнеса – диалога между Россией и ЕС поделился президент Ассоциации итальянских промышленников в РФ Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. «В условиях современных реалий, итальянский бизнес полностью разделяет и поддерживает новый курс индустриальной политики, основным элементом которой является локализация производства внутри страны», - сообщил господин Ферленги. «Зафиксированный рост итальянского экспорта в Россию на 25%, в первые 10 месяцев 2017 году, по сравнению с тем же периодом 2016 года, порождает новый импульс усиления деловой активности итальянских компаний на российском рынке, который для нас является рынком исторической значимости». По мнению президента Confindustria Russia, политическая стабильность, налоговые льготы и курс на создание ценностей на основе взаимовыгодного сотрудничества служат фундаментальной базой для роста синергии и интеграции между компаниями на российском рынке.
«В свою очередь, место России в международном рейтинге “Doing Business”, включающем 190 стран, где с 2011 года РФ удалось подняться с 124-го места на 35-е - является одним из тех объективных результатов, который удалось достичь благодаря стратегическому видению руководства страны перспектив, связанных с открытием рынка для иностранных компаний. Процесс развития политического диалога с Европой, - заявил Эрнесто Ферленги, - на данном этапе должен быть сконцентрирован, прежде всего, на ценностях, объединяющих нас, и общем стремлением, кои считаются основным элементом диалога. И именно это позволит преодолеть сложности, возникающие в некоторых аспектах сотрудничества».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs