ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дело Джулиана Ассанжа: есть ли шанс на справедливость?

09:47 25.06.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: newspile.ru.

Семь лет назад основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж переступил порог Посольства Эквадора в Лондоне с просьбой предоставить ему политическое убежище. В апреле 2019 года власти Эквадора разрешили британской полиции арестовать Ассанжа. Теперь ему грозит экстрадиция в США и огромный тюремный срок – до 175 лет.

Что ждет этого человека, получившего наибольшую известность как изобличитель «грязной» политики США? Чем грозят судебные приговоры за обеспечение свободного доступа к информации и за свободу слова? Не ставит ли это под удар всех, кто занимается журналистскими расследованиями, если их результат кому-то окажется не по душе? Почему вмешательство США во внутренние дела других государств, пренебрежение их суверенитетом, преследование неугодных по всему миру не вызывает справедливого недовольства у европейских политиков, которые в своих заявлениях постоянно подчеркивают приверженность демократическим ценностям и правам человека? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола, состоявшегося в Москве.

Советник МИА «Россия сегодня», член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова отметила, что преследование Джулиана Ассанжа, несмотря на все значение политической деятельности основателя Wikileaks, гораздо шире, чем его персональное дело. Во-первых, подобный процесс, инспирированный Вашингтоном и его союзниками создает очень опасный прецедент, который ставит под угрозу журналистику и издательства, свободу слова и печати во всем мире. Во-вторых, это преследование в очередной раз выходит за территориальные и юридические рамки Соединенных Штатов. Американский силовой аппарат готов ударить по гражданину любой страны, работающему в любой стране мира, если покажется, что работа журналиста или издателя ущемляет каким-то образом интересы Вашингтона. Подобная практика грозит криминализацией журналистики и издательского дела во всем мире. В-третьих, силовое преследование журналистов и издателей ставит целью сокрытие военных преступлений.

Напомним, что сайт Wikileaks был основан еще в 2006 году, но международную известность он получил четыре года спустя - после того, как его разработчиками была выложена в открытый доступ видеозапись расстрела двумя американскими вертолетами Apache группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году. Позднее сайт опубликовал тысячи конфиденциальных документов из переписки американских дипломатов. Их появление вызвало широкий политический и общественный резонанс, особенно так называемое «иракское досье».

«Заметьте, Ассанжа преследуют за раскрытие преступлений США, но ни один из тех преступников не подлежит судебному разбирательству и не был до сих пор наказан», - отметила В.Крашенинникова. По её словам, Соединенные Штаты отказались подчиняться юрисдикции Международного уголовного суда и, более того, борются за то, чтобы лишить этот суд его широких полномочий. Что касается Международного суда ООН, то США при ратификации сделали оговорку, предусматривающую «в каждом случае требовать согласия Соединенных Штатов». Но тогда кто, кроме журналистов и издателей, может сдерживать агрессию Соединенных Штатов и их преступную политику в разных точках мира? Демократия может работать только тогда, когда общественность имеет доступ к информации. Если государство ведет противоправную и даже преступную деятельность, журналисты и издатели имеют право раскрывать такие факты для широкой общественности.

Вероника Крашенинникова напомнила, что, помимо внешнеполитической повестки, Wikileaks известен и своими публикациями по вопросам внутренней политики США. В частности, в 2016 году Джулиан Ассанж раскрыл фальсификации внутри Демократической партии Соединенных Штатов. Процесс внутрипартийного выбора кандидата на президентские выборы, как оказалось, был подтасован в пользу Хиллари Клинтон и в ущерб другому кандидату – Берни Сандерсу. Можно не соглашаться с моментом раскрытия этой информации, а также спорить о том, насколько она повлияла на исход президентских выборов в США. Без сомнения, штаб Трампа этим воспользовался. Но горький сарказм ситуации состоит в том, что администрация президента Трампа преследует Джулиана Ассанжа самым яростным и радикальным образом. Например, директор ЦРУ Майк Помпео назвал Wikileaks «негосударственной враждебной раведывательной службой». Это не только яркое словцо, а юридическое определение, которое запускает гигантский силовой аппарат не только против Джулиана Ассанжа, но и против Wikileaks и любого человека, который может быть вдохновлен их примером.

Экс-консул Эквадора в Лондоне (2010–2018 гг.) Фидель Нарваэс считает, что новое правительство Эквадора радикально изменило позицию по ключевым вопросам внешней и внутренней политики в обмен на тесное сотрудничество с Вашингтоном. Новый президент страны, Ленин Морено, сделал это в обмен на займ от Международного валютного фонда общей суммой в 4,2 млрд. долларов.

В 2012 году, когда Джулиан Ассанж попросил политическое убежище в Посольстве Эквадора в Лондоне, страна переживала исключительный по своей значимости период. Президент Рафаэль Корреа закрыл военную базу США на территории Эквадора и пошел на конфликт с транснациональной нефтяной компанией Chevron – Texaco. По просьбе политического руководства Ассанж опубликовал материалы, связанные с политикой США в отношении Эквадора. «Он никогда не скрывался от правосудия. Ранее я ни разу не видел, чтобы группа демократических государств демонизировала одного человека при столь малом уважении к его достоинству», - отметил дипломат.

Редактор международного отдела газеты La Jornada (Мексика) Педро Мигель, чье издание выступает медиа-партнером Wikileaks, напомнил, что преследование Ассанжа началось после того, как им была обнародована информация об обстоятельствах пребывания США и их союзников в Афганистане. «Ненависть к его деятельности была тем сильнее, что в информации, опубликованной на сайте Wikileaks практически не было ошибок», - заметил журналист.

Заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге (ФРГ), член комиссии по международным делам Севим Дегделен, неоднократно выступавшая в поддержку деятельности Ассанжа в бундестаге и посещавшая его в Посольстве Эквадора в Лондоне, назвала преследование основателя Wikileaks реакционной попыткой помешать расследованию военных преступлений современности. «Видимо, если бы он был не гражданином Австралии, а России или Китая, его было бы не так просто задержать, и резонанс по этому поводу был бы иной», - отметила она.

Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате России Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что задержание Джулиана Ассанжа противоречит Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о политических и гражданских правах и основополагающим конвенциям Совета Европы, право людей знать о том, что происходит в стране и мире никто не отменял. Основатель Wikileaks – не государственный служащий, а журналист, расследовавший события, которые считал нужным. Кроме того, торопясь выдать Ассанжа, новое политическое руководство Эквадора нарушило законодательство своей страны: подобные вопросы, согласно конституции, должен решать не президент, а суд.

В чем главная заслуга деятельности Джулиана Ассанжа? Об этом рассказал директор по развитию Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Крамаренко. Он подчеркнул, что опубликованные Wikileaks документы убедительно показали, что любая агрессия, в отличие от коллективных действий мирового сообщества, санкционированных должным образом, то есть Советом Безопасности ООН, представляет собой преступление против мира и всеобщей безопасности, неизбежно влечет за собой частные военные преступления, а не просто нарушения международного гуманитарного права. «Всем казалось, что такая позорная практика должна была бы прекратиться с окончанием холодной войны, - отметил эксперт. - Но США и элиты других западных стран, включая, к сожалению, и Великобританию, в которой мне пришлось работать дважды, восприняли окончание биполярного противостояния как мандат на вседозволенность и возможность поставить себя над международным правом».

А.Крамаренко напомнил, что еще президент США Джордж Буш-младший публично заявлял, что единственная сверхдержава не может быть ограничена в своих действиях любыми нормами международного права, потому что она сама вправе судить о том, что хорошо для мира, а что нет. Администрация Дональда Трампа продолжает эту политическую линию, попросту выходя из международных обязательств США, квалифицируя их как «международные путы для американской внешней политики». В этих условиях разоблачения Wikileaks, хотя на то есть и другие причины, сыграли важную роль в том, что со времен авантюры в Ираке и Афганистане США так и не решились пойти на открытую агрессию где бы то ни было еще, в том числе в Сирии. А.Крамаренко считает, что этот фактор будет играть сдерживающую роль и в политике Вашингтона в отношении Ирана, несмотря на грозную риторику Белого дома.

А.Крамаренко пояснил, что Джулиан Ассанж сделал слишком много для всего человечества и мирового сообщества, чтобы оставить его на судебный произвол США, тем более что официальный Вашингтон претендует на экстерриториальное применение своих законов. В настоящее время он находится в британской тюрьме, однако Лондон был и остается ближайшим союзником США, и эти связи еще больше укрепятся после выхода Великобритании из Европейского союза. То же самое можно сказать о Швеции, где находится сервер сайта Wikileaks. Эта страна с момента основания Североатлантического альянса, несмотря на свой официальный нейтральный статус, всегда вела себя как фактический член НАТО. Защитить своего гражданина не может и другой союзник Соединенных Штатов –Австралия (родина Ассанжа), где на днях полиция провела обыск и изъятие информации в Австралийской радиовещательной корпорации (а это аналог Би-би-си) по делу о разоблачении годичной давности в отношении преступлений, совершенных австралийскими военными в Афганистане. «Вряд ли это случайное совпадение», - отметил А.Крамаренко.

По словам российского дипломата, атмосфера секретности – это всегда верный признак подготовки к войне, создания условий для ее развязывания. Даже если речь идет об иллюзии тех, кто находится у власти, эта иллюзия опасна. «Трудно найти более достойного кандидата на Нобелевскую премию мира, потому что сейчас наверняка будут задумываться над этим», - заметил А.Крамаренко. По его словам, жизнь и здоровье Ассанжа зависит от международной солидарности.

«Мне приходилось читать опубликованные Wikileaks депеши американских послов. Придание их гласности вскрыло глубоко порочную культуру американской дипломатии, полную расовых и идеологических предрассудков, вплоть до откровенной ксенофобии и шовинизма. По сути дела речь идет об оборотной стороне того, что собой представляет претензия на собственную исключительность и богоизбранность. Все это не меньший источник военной опасности в прошлом и сейчас», - заметил А.Крамаренко. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати