Загадка WikiLeaks

00:00 03.11.2010 Елена Пустовойтова, политолог


Такой полноводный канал утечек информации, как WikiLeaks, свидетельствует не только о могуществе Интернета, но и о существовании хорошо разработанной новейшей программы промывания мозгов.

Уже первая «бомба» в виде «афганского досье» наделала шума: в свободном доступе оказались десятки тысяч документов, освещающих практически все аспекты операций войск НАТО в Афганистане, – отчеты командиров разного уровня по итогам операций, подробности боевых действий, служебные аналитические записки и многое другое.

Новая волна утечек, когда WikiLeaks опубликовал еще около 400 тысяч (!) документов Пентагона о войне в Ираке - так называемое «иракское досье» - побуждает внимательнее присмотреться к тому, что из WikiLeaks вытекает.

***

«Иракское досье» охватывает период с марта 2003 года до конца 2009 года. В нем идет речь, как минимум, о 15 тысячах неучтенных ранее смертей. В документах содержатся дела на всех пострадавших и погибших в результате боевых действий коалиционных сил в Ираке. Из материалов следует, что военные ведомства США зафиксировали смерти 109 тысяч человек, из них 63 процента были мирными жителями. То есть жертв среди мирного населения оказалось значительно больше, чем считалось. Потери иракской армии составили 15 тысяч военнослужащих, коалиционных сил – 3700. У «врага» насчитывается около 24 тысяч убитых. Общее число пострадавших иракцев составляет 285 тысяч человек.

Плюс к этому - случаи применения пыток к задержанным со стороны иракских полицейских и военных, многие из которых не были расследованы, а виновники, понятное дело, остались безнаказанными. Плюс к тому - сведения о случаях, когда сотрудники скандальной американской частной военной компании Blackwater открывали огонь по мирным жителям. И так далее, и так далее…

Около 400 тысяч рапортов американских военных приоткрывают завесу над темными пятнами иракской кампании. Примечательно, что у американских военных, вовлеченных в скандал, нет отрепетированного мнения о его причинах. По словам начальника штаба армии США генерала Джорджа Кейси, руководившего войсками в Ираке в 2004-2007 годах, иракские файлы WikiLleaks вообще не соответствуют действительности. Военные представители, говорит генерал, посещали иракские морги для учета погибших, но он не припомнит ни одного случая искажения информации о гибели гражданских лиц.

Официальный представитель Пентагона полковник Дейв Лэпан заявил, что американские военные вообще никогда не вели точного учета числа смертей среди гражданского населения. Он подчеркнул, что подобные сведения поступали от независимых организаций и вследствие этого сильно разнились. Спустя годы, подсчитать точное количество смертей исходя из данных, представленных этими организациями, не представляется возможным, говорит Лэпан.

И вот, что примечательно: не число погибших с обеих сторон взволновало более всего западную прессу, а множество фактов избиений, надругательств, когда людей пытали током, электродрелью, выкалывали глаза, прижигали кожу кислотой, казнили без суда и следствия. Не потому, что это бесчеловечно. А потому, что все эти ужасы творили «варвары» из шиитских «эскадронов смерти», которые подчинялись напрямую иракскому премьеру Нури аль-Малики, преследовавшему противников власти, преимущественно суннитов.

Что ж, грамотный пропагандистско-психологический ход: да, мы, американцы, войну начали подло, мы вели ее подло, мы, проиграв ее, поступили подло – но вот вы - еще большие подлецы, которые во всем этих ужасах виноваты…

Отец-основатель и один из руководителей WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил недавно, что его целью было «установить правду». Давайте посмотрим, как эта правда выглядит.

Что нового, не считая деталей зверств военнослужащих США и их наемников в Ираке, сообщают сотни и сотни страниц документов? Тот же Дэйв Лэпан из Минобороны США отметил, что в них не раскрывается стратегия ведения войны или особо секретная информация. Нет в «утечках» WikiLeaks ни слова о том, как день за днем все эти годы разворовывается иракская нефть и за бесценок танкерами из турецкого порта Джейхан плывет в Америку. Или информации о том, что в уничтоженной американскими боеприпасами с низкообогащенным ураном Фаллудже до сих пор рождаются дети-уроды.

Многие подметили: после того, как WikiLeaks вывесил в Интернете «афганское досье», что власти США, выражая бурные протесты, в то же время внутреннее расследование с целью выяснения источников утечки информации проводить не стали. Как признался редактор «Нью-Йорк таймс» Билл Келлер, когда члены редколлегии этой газеты обратились к администрации Обамы с просьбой объяснить, что можно публиковать, а что - нет, их «поблагодарили за бережное отношение к документам» - и только.

WikiLeaks создаёт впечатление, что большинство гражданских жертв в Ираке на счету самих иракцев и действующего премьер-министра Нури аль-Малики, «заказывавшего» своих противников-суннитов. А американцы виноваты только в том, что молчали. Напомню, однако, что WikiLeaks вторично «протёк» сразу после того, как под давлением Тегерана примирились два давних иракских соперника-шиита – тот же аль-Малики и Муктада аль-Садр, популярнейший радикальный религиозный лидер из Кума. А это значит, что в Ираке возникла реальная перспектива создания правительства, дружественного Ирану!

Замечу, что иранская тема весьма сильна во втором «замесе» WikiLeaks. Материалы указывают на Иран, который, якобы, активно помогал экстремистскому подполью в Ираке с целью подорвать стабильность в стране и усилить свое влияние на иракское правительство. Если верить «вытекшим» данным, то Корпус стражей исламской революции обучал иракских полевых командиров и помогал им разрабатывать операции. Боевикам также передавалось оружие - минометы, взрывные устройства, автоматы. И что иранцы даже принимали участие в боевых действиях с американцами и их союзниками вместе с иракцами.

К чему всё это, пояснять не надо?

Думаю, не надо.

Бьющая в глаза востребованность «правды» Джулиана Ассанжа, разумеется, замечена в Иране. Глава Высшего совета Ирана по правам человека Мохаммад-Джавад Лариджани заявил, что разоблачения WikiLeaks заказаны самими властями США. Однако более всего они выгодны Израилю, решающему свои стратегические задачи руками сионистского лобби в Вашингтоне. Не израильтяне ли и спроводили эти материалы Ассанджу? Всего лишь предположение, но уж очень… напрашивающееся. Достаточно вспомнить американскую версию событий 11 сентября 2001 года, ставших «ключом» к вторжению США в Афганистан и Ирак, навязшие в зубах американские россказни про неуловимую «Аль-Каиду», которая постоянно угрожает уничтожить Соединённые Штаты, но при этом вполне лояльна к Израилю.

Бывший в период с 1997 по 2001 год председателем Объединенного комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон в опубликованных недавно мемуарах под названием «Без колебаний: одиссея американского воина» пишет, что иракская война была «ненужной», что администрация Буша пошла на нее, «основываясь на серийной лжи», и что Вулфовиц и другие неоконы из израильского лобби толкали Вашингтон к бойне, «доходя почти до нарушения субординации». Думаю, пройдет время, раскроется и загадка WikiLeaks.

То, что эти «утечки» - многошаговый политический ход, косвенно подтверждает и стена молчания вокруг неприглядной роли американских вояк в Ираке - тем более непонятная, что документы, попавшие в Интернет, убедительно об этой роли свидетельствуют. В Америке больше говорят о том, что очередная утечка конфиденциальной информации, ставшая самой масштабной в американской истории, может повлиять на результаты промежуточных выборов в Конгресс США. Она бросает тень на республиканцев, рассчитывающих значительно укрепить свое представительство в законодательном органе, поскольку иракская истерия началась в США при Джордже Буше-младшем, принявшем решение о начале военной интервенции. В то же время и президенту-демократу Бараку Обаме едва ли удастся убедить избирателей в том, что вся вина за события, отраженные в «иракском досье», лежит на его предшественниках-республиканцах.

Возьмем за труд добавить, что не только американские вояки, но и их союзники покрыли себя позором за годы иракской войны. Сейчас все шире разрастается скандал в Великобритании, с возмущением обнаружившей, до какой степени озверения доходят британские военнослужащие, эти разносчики свободы и демократии, вдали от дома.

Свежеразработанные секретные учебные пособия рекомендуют британским офицерам, проводящим допросы, стремиться к тому, чтобы унизить и измотать пленного, заставить его потерять ориентацию и вызвать у него чувства незащищенности, беспокойства и страха. В одном из пособий прямо говорится: «Разденьте их догола и держите в таком виде, если они не подчиняются командам». В более поздних учебных пособиях написано, что повязка на глаза, наушники и пластиковые наручники являются основными средствами воздействия, которые использует офицер, специалист по допросам.

Напомню, что Женевская конвенция еще с 1949 года запрещает «методы физического и психологического воздействия» и любое давление, для того, чтобы получить от пленного информацию.

Как выяснила Guardian, все секретные учебные материалы британской армии были разработаны после смерти иракца по имени Баха Муса - гостиничного портье, которого британские военнослужащие своими изощренными пытками довели до смерти в Басре в сентябре 2003 года. Он умер от позиционной асфиксии, когда солдат поставил колено ему на спину, а затем оттянул назад чехол, одетый на голову жертвы. Несчастный получил 93 травмы в процессе «дознания», которое проводили солдаты 1 батальона Королевского ланкаширского полка.

Помимо убийства Мусы, британские военнослужащие подозреваются также: в убийстве мужчины, которого предположительно забили ногами до смерти на вертолете Королевских ВВС; человека, застреленного солдатом 3-го пехотного батальона Королевского полка Шотландии после дорожно-транспортного происшествия; 19-летнего подростка, утонувшего после того, как солдаты инженерных войск насильственно окунули его головой в реку.

Кроме того, британские адвокаты, представляющие интересы более 100 иракских граждан, которых британские военнослужащие держали в заключении и допрашивали в период с марта 2003 по апрель 2008 года, собираются представить в Лондонском суде убедительные доказательства того, что эти гражданские лица систематически подвергались пыткам.   

Вернемся к тому, на чью мельницу льет свою «правду» WikiLeaks. Создатели сайта готовятся теперь вывесить материалы по России, Китаю и некоторым другим странам. Как сказал московским газетчикам представитель этой компании Кристинн Храфнсон, «российские читатели узнают много нового о своей стране».

Поживем – увидим, какой правды о себе мы еще не знали.


www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

По теме:

Беседа с Сергеем Марковым, депутатом Госдумы РФ, политологом

Версия для печати