Беседа с Сергеем Марковым, депутатом Госдумы РФ, политологом

00:00 03.11.2010 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


(фрагмент авторской программы Армена Оганесяна «Визави с миром»)

А.Оганесян: Wikileaks опубликовал, так называемое иракское и афганское досье. Грозился опубликовать русское досье с каким-то компроматом на всю Россию. Я бы хотел задать вопрос от лица блоггеров. Вопрос довольно занятный. "Wikileaks грозится компроматом расшатать политическую ситуацию в Китае, в некоторых других странах, в том числе в России. Китай расшатать вряд ли удастся, там существует мощная цензура в интернете. И вряд ли Китай расшатают. А в России, подбросив такой компромат, действительно можно дестабилизировать политическую ситуацию? Как вы считаете? Как вы относитесь к этому сайту? К его разоблачениям и к его угрозам в адрес России?"

C.Марков: Когда разоблачают не нас – хорошо, когда нас – плохо. Здесь все достаточно просто. То, что началWikileaks, это будет все больше и больше. Это называется международное гражданское общество. Это люди вполне интернациональные, которые себя с трудом подводят к тому, или иному гражданству. В одном месте родился, в другом получил образование, в третьем имеет паспорт.

 

А.Оганесян: Граждане мира.

C.Марков: В четвертом месте живет, в пятом работает, и так далее. Таких людей будет все больше. И там идут сложные, интересные процессы. Эти люди из международного гражданского общества не любят государство, правительство и будут с ними бороться. Однако мировой экономический кризис показал, что на сегодня реальным инструментом защиты интересов людей является только правительство. Мы будем свидетелями этой борьбы глобального международного гражданского общества с правительствами всех стран. В это глобальное общество входят не только правозащитники, типа Wikileaks, но и транснациональные корпорации, экспертные структуры. Огромное количество международных экспертов.

А.Оганесян: Нормальное движение за мировое правительство.

C.Марков: Да. На наших глазах происходит формирование международных политических партий, которые существуют пока как коалиции. Одна партия - правозащитники, к которым относится Wikileaks. Другая партия - гомосексуалисты, они тоже вполне международно ориентированы. Третья партия - это то, что связывает международное олимпийское движение: спортсмены. Это такая формирующаяся пестрая коалиция, которая включает в себя сотни тысяч спортсменов.

А.Оганесян: Со своей субкультурой.

C.Марков: Экологи - это тоже мировая политическая партия, которая активно влияет. И мы будем все больше становиться свидетелями участия таких мировых партий в политике. Я считаю, что стратегия нашей страны должна заключаться примерно в следующем. Первое. Накопление суверенитета, как только возможно. Суверенитет сам по себе не нужен, но он нужен для обмена на роль глобальных процессов. Причем этот обмен может осуществляться с разной степенью эффективности, с разной степенью КПД. Можно, условно говоря, менять много своего суверенитета на маленькую роль, как это делает Япония. Я недавно встречался с японцами. Они говорят: "Сергей, а между прочим, мы после американцев, больше всех денег даем на решение проблемы Афганистана". Представляете себе! Японцы последние шесть лет больше всех денег дают на Афганистан, но никто об этом не знает. Это их участие в глобальном процессе.

А как осетины и грузины поучаствовали в глобальных процессах, таких как выборы президента США? Для того, чтобы избрали Маккейна, нужно было убить какое то количество осетин и грузин, и тем самым имитировать войну, на волне, которой Маккейн должен был победить Обаму. Нужно ли нам так участвовать или нет? А можно участвовать как голландцы. Они свой суверенитет дают. Не так много, зато являются исключительно влиятельными на мировые глобальные политические процессы. И мы должны использовать самые разные инструменты, работая с международным гражданским обществом. Поэтому я бы не сводил этот вопрос сугубо к публикации информации. Мы там ничего нового не узнали про Ирак. Мы, что, не знали, что там варварски воюют? Кстати, один из итогов заключается в том, что наши войска оказались значительно более гуманными, чем американские. Американцы более демократическая страна, но воюют варварски. Они не просто стреляют, а делают это при первом же шевелении кустов, для хохмы расстреливают гражданское население.

И в Афганистане, и в Ираке, делают это, в основном частные охранные фирмы. Что такое частные охранные фирмы? Это офицеры американской армии. Ему говорят: "Слушай, это такая грязная работа, не надо ее делать с американскими погонами, давай-ка ты временно уволься и перейди в частное охранное предприятие". Это, по сути дела, американская армия, американский спецназ, такой немножко международный. Ничего нового здесь нет. Но, мы должны глобально ставить вопрос: нам нужно активно работать с международным гражданским обществом, которое будет становиться все более влиятельным. Нужно с этим Wikileaks работать. Например, проблема дискриминации русских в Латвии и Эстонии. Пока мы давим из Москвы, во всем мире это воспринимается, как борьба огромной имперской России против маленьких свободолюбивых республик. А нужно зайти в Брюсселе, в Берлине, во Франции к левым партиям, к этому Wikileaks. Пускай он публикует материалы про эстонские спецслужбы, основная цель которых - развал пророссийских организаций

 

Версия для печати