ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

00:47 23.06.2019 •

Си Цзиньпин прибыл в Северную Корею. Множество глаз следит за реакцией Трампа.

Автор: Jane Perlez

Лидер Китая, Си Цзиньпин, был встречен в аэропорту Северной Кореи салютом из 21-го ружья, выпуском в воздух тысяч воздушных шаров и вышедшими на улицы толпами людей.
Это первый визит господина Си в Северную Корею с тех пор, как он пришел к власти семь лет назад.
Оба лидера вовлечены в разные конфликты с президентом Трампом – один из-за проблем в области торговли, другой – из-за ядерных вооружений Северной Кореи. Американские власти предполагают, что господин Си постарается добиться прогресса в переговорах с господином Кимом по вопросам ядерной программы с целью использования этого достижения позже в качестве козыря в беседе с господином Трампом, посвященной торговым соглашениям, которая должна состояться в Японии на следующей неделе.
В официальном издании правящей партии Северной Кореи «Rodong Sinmun» была опубликована статья господина Си, в которой он написал о том, что Китай хочет разработать «масштабный план» совместно с Северной Кореей, который «приведет к установлению постоянного мира» на Корейском полуострове. 
Ожидалось что в ходе двухдневного визита господина Си, господин Ким будет стремиться получить поддержку китайского лидера в деле ослабления международных санкций, наложенных на ядерную программу в его стране. На протяжении долго времени Китай являлся исключительным главным союзником Северной Кореи, однако господин Си принял сторону администрации Трампа в вопросе ужесточения санкций после повторных испытаний Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет.
Север не проводил подобных испытаний с конца 2017 года, а в прошлом Июне, в ходе встречи с господином Трампом в Сингапуре, господин Ким туманно намекал на готовность к денуклеаризации. Однако дальнейшие попытки дипломатом облечь данное соглашение в более четкие формы провалились, а следующая встреча двух лидеров во Вьетнаме закончилась провалом после того, как господин Трамп отклонил требования господина Кима о смягчении санкционного режима.   
В своей статье господин Си заявил о том, что Север выбрал «верное направление» и выразил предположение о том, что срана заслуживала некоторого ослабления деструктивных санкций.
Это поездка стала первым визитом китайского лидера в Северную Корею за последние 14 лет. В прошлом году господин Си и господин Ким встречались четыре раза на территории Китая. Но 66-летний глава Китая, отнесшийся к 35-летнему господину Киму с пренебрежением, до нынешнего времени отказывался ехать в Северную Корею.
Ожидалось, что он нанесет визит в этом году, однако очевидно, что поездка была согласована в некоторой спешке с целью использования этого события в качестве рычага давления на встрече с господином Трампом на следующей неделе.
По словам Андрея Ланкова, специалиста по Северной Корее, содержание «масштабного плана» господина Си не совсем ясно, но в качестве первого шага, по его мнению, господин Си предпримет попытку достигнуть компромисса, который позволил бы господину Трампу отступиться от требований о сдаче господином Кимом своего ядерного арсенала. 
Господину Си не составит труда предложить экономическую помощь господину Киму. Однако это может помочь северокорейскому лидеру достичь желаемого, а именно: использование Китаем своей власти в ООН с целью изменения санкционного режима, который уничтожает экономику его страны.
По мнению господина Ланкова, Китай не готов к такому шагу. Он считает, что куда более вероятно, что господин Си призовет китайских бизнесменов, особенно тех, кто ведет дела в приграничных зонах, неофициально увеличить торговый оборот с Северной Кореей.
Он также полагает, что господин Си, скорее всего, предложит гуманитарную помощь в форме поставок зерна, чтобы помочь справиться с тем, что Всемирная продовольственная программа назвала серьезной нехваткой продовольствия в северокорейской сельской местности.

Источник The New York Times, June 20, 2019.
https://www.nytimes.com/2019/06/20/world/asia/xi-jinping-china-north-korea.html

Версия для печати