Фото: m.sinorusfocus.com.
В России с государственным визитом побывал председатель КНР Си Цзиньпин. Он принял участие в работе Санкт-Петербургского международного экономического форума. Визит лидера КНР был приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и направлен на развитие российско-китайского стратегического взаимодействия.
Современному состоянию российско-китайских отношений, роли России и Китая в регионе и в мире, а также совместным усилиям по противодействию политике санкций и торговых войн, которую в последнее время активно проводят США, шла речь в рамках видеомоста «Москва-Пекин», состоявшегося в Москве.
Главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский считает, что визит Си Цзинпина в Россию – это хороший повод оценить потенциал российско-китайских отношений.
По словам эксперта, агрессивная политика Дональда Трампа, проводимая им на международной арене, не могла не создавать общий негативный фон для поездки. Если Китай настаивает на сохранении во внешнеэкономических отношениях принципа взаимной выгоды, то логика США в последние годы соответствует логике игры с нулевой суммой. К тому же США органически не умеют выстраивать отношения со своими партнерами на равноправных основаниях. Белый дом пытается подать в СМИ сделку с Пекином как безусловный выигрыш американской стороны, с чем в КНР, естественно, не могут согласиться.
Тем не менее, разразившаяся между Пекином и Вашингтоном торговая война, вряд ли в перспективе будет способствовать созданию прочного альянса между Россией и Китаем. Администрация Трампа не вечна, а китайское политическое руководство заинтересовано в сохранении экспорта своей продукции в США. «Нужно следить за тем, что делает Трамп и как координирует свои подходы к Восточной Азии», - заметил В.Петровский.
Ведущий научный сотрудник Центра региональных проблем Института США и Канады РАН Сергей Труш отметил, что целью Дональда Трампа стал пересмотр сложившейся в Соединенных Штатах модели взаимоотношений с Пекином. Однако до сих пор сложно оценить, насколько стратегия, избранная им для пересмотра форматов международной торговли, даст положительный результат для США.
Старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ», эксперт в области исследования направлений политики и дипломатии США, экс-директор Китайского института современных международных отношений Цуй Лижу подчеркнул, что торговая война между Вашингтоном и Пекином не разразилась бы без прямого участия Вашингтона, и в первую очередь, позиции крайне правых, которые настаивают, чтобы сложившиеся при предшественниках Трампа связи двух стран были разорваны. «Американцы, образно говоря, подняли дубинку, попытавшись победить в этом раунде, - заметил китайский эксперт. - Сложность в том, что внутриполитическое положение в США очень неустойчиво, и подобная турбулентность оказывает сильное и неблагоприятное влияние на переговоры».
Одним из наиболее важных вопросов, который затронули на круглом столе эксперты из России и Китая, стало приостановление Соединенными Штатами своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключенному в 1987 году СССР и США. Фактически речь идет о выходе из Договора, однако в Белом доме предпочитают представлять этот шаг как первую ступень к заключению нового трехстороннего соглашения, к которому мог бы присоединиться Китай. Именно такую позицию озвучил госсекретарь США Джон Болтон во время своего визита в Москву в октябре 2018 года.
По словам Цуй Лижу, в настоящее время Пекин не намерен участвовать в переговорах по контролю над вооружениями. По словам эксперта, Соединенные Штаты, с подачи местных «ястребов» политики, намерены ограничить Китаю возможности для развития, в том числе в военных аспектах, закрепив свое одностороннее доминирование. Китай не будет участвовать на таких условиях в переговорах по контролю над вооружениями. «Безопасность должна быть общей, взаимной и универсальной», - подчеркнул политолог.
В свою очередь, Сергей Труш отметил, что «разоруженческие» идеи, которые привез Болтон в Москву, несут на себе отчасти оттенок пиара, а также определенного страха США перед ростом ядерной опасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Россия заинтересована в том, чтобы Китай подключился к системе контроля над вооружениями. Но у нее есть и понимание специфики национальных интересов Китая, диктующих отстраненность Пекина от данного процесса», - пояснил эксперт.
Заместитель руководителя Центра исследований российской дипломатии Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ли Юнхуэй считает, что американо-китайские противоречия не должны сказываться на экономических отношениях КНР и России, взаимный товарооборот которых в 2018 году составил 1,9 млрд. долларов. Показатели импорта в Китай возросли за счёт поставок сельскохозяйственной продукции, в особенности бобов и соевых продуктов, а также зерна. По словам Ли Юнхуэй, в настоящее время одна из важнейших задач российско-китайского сотрудничества состоит в переходе от поставок сырья и полуфабрикатов к увеличению поставок продукции глубокой переработки.
Ли Юнхуэй также напомнила, что китайский рынок представляет интерес для российских производителей некоторых видов машинно-технической продукции, включая комплектующие для авиа- и судостроения, сельхозтехнику и энергетическое оборудование. В настоящее время рассматривается возможность создания перспективного тяжелого вертолета AHL. Также ведутся работы над совместным проектом семейства перспективных широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов CR929. Наконец, значительные перспективы для взаимодействия обеих стран сохраняются и в нефтегазовой промышленности.
Важной статьей дохода обеих стран по-прежнему остается туризм. По данным 2018 года, 1 млн. 800 тыс. китайцев посетили Россию, в то время как 1 млн. 900 тыс. россиян – Китай.
Позицию китайского эксперта развил Владимир Петровский. По словам учёного, экономическое сотрудничество Москвы и Пекина опирается на прочный дипломатический фундамент. Среди наиболее перспективных вопросов, которые необходимо продвигать на международной арене, эксперт назвал координацию усилий по реализации Целей устойчивого развития ООН до 2030 года, а также по реформе Всемирной торговой организации, представляющей собой важнейший элемент архитектуры мировой экономики, наряду с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Особую актуальность эти вопросы приобретают в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Осаке, запланированного на 28-29 июня 2019 года.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs