Обзор зарубежных СМИ

14:31 16.04.2019


Ливийский кризис: Власти Великобритании встревожены тем, что вина за происходящее возлагается на союзников в Персидском заливе.

Автор: PatrickWintour

Вина за возобновление Ливийского кризиса возлагается на некоторых из самых близких союзников Великобритании в Персидском заливе, вновь демонстрируя то, насколько коммерческие интересы Соединенного королевства выходят на первый план стратегических приоритетов на Ближнем Востоке.
В ходе обмена информацией в парламенте Великобритании, Эмили Торнберри, теневой государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества, проследила связь нынешней кризисной ситуации со свержением силами НАТО Муаммара Каддафи в 2011 году. Она также обвинила Францию в поддержке нападения Халифа Хафтара на Триполи – упорно отрицаемое Елисейским дворцом обвинение. Прочие члены парламента возложили вину на вмешательство России.
Однако больше всего беспокойства в МИДе Великобритании вызывает отмеченное некоторыми членами парламента та поддержка, которую оказывали Хафтару Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Собственное исследование министерства иностранных дел, а также выводы, к которым пришел комитет Организации Объединенных Наций по санкциям, указали на то, что ОАЭ сделали все для того, чтобы поддержать Хафтара в надежде на введение строгого анти-джихадистского правления, которое они инстинктивно поддерживают.
Опубликованный в прошлом году анализ того, что пошло не так в Ливии, проведенный правительством Соединенного Королевства, пришел к выводу, что «Хафтар главным образом рассчитывал на  стабильную поддержку, получаемую им из ОАЭ и Египта – военная, политическая и финансовая помощь в масштабах и таком уровне согласованности, которые во много раз превосходили те, что были доступны любому другому деятелю, участвовавшему в конфликтах в Ливии.»
Сменявшие друг друга отчеты комитета ООН по санкциям обнаружили, что Объединенные Арабские Эмираты и Египет поставляют вооружения Хафтару в то время, как, в меньшем объеме, Катар и Турция поддерживали действующее при поддержке ООН правительство национального согласия.
Эмбарго ООН на поставки оружия было впервые наложено в 2011 году и усилено в 2014. На кадрах последних атак Хафтара, его войска используют десятки поставленных ОАЭ бронетранспортеров. Авиабаза Аль-Хадим возле города Эль-Мардж, с которой осуществляет управление Хафтар, была серьезно отремонтирована на средства, поступившие из Объединенных Арабских Эмиратов, которые также предоставляли и поддержку с воздуха.
Немногие в правительстве национального согласия сомневаются в том, что им приходится противостоять атакам, спонсированным ОАЭ и что это всегда являлось избранным Хафтаром решением касаемо ливийских подразделений. Бриг Ген Мухаммед аль-Куниди, глава военной разведки и премьер-министр Файез аль-Саррадж заявили о том, что они столкнулись с тройкой египетских, эмиратских и Саудовских вооружений.
В беседе с онлайн-газетой «Аль Халидж» (Al Khaleej) Куниди, ссылаясь на египетского президента Абдулу-Фаттаха аль-Сиси, заявил: «Три арабские страны поддерживают боевиков Хайтара с целью создать нового Сиси в Ливии.»
По заявлениям Куниди, Саудовская Аравия дала Хафтару зеленый свет на начала его атаки и поддержала его деньгами, чтобы тот смог захватить запад Ливии. Незадолго до наступления Хайтар посетил Риядх, хотя это само по себе не является доказательством того, что его действия являются предварительно одобрены.
В то время пока юристы правительства Великобритании оказались втянутыми в рассматриваемое апелляционным судом дело о защите введения санкций на продажу оружия Саудовской Аравии с целью использования в войне в Йемене, а британские чиновники готовятся посетить очередное слушание по делу об убийстве Саудовской Аравией Джамаля Хашогги, министерство иностранных дел может снова поразмыслить над поведением своих союзников в Персидском заливе.

Источник: The Guardian, April 9, 2019

https://www.theguardian.com/world/2019/apr/09/libya-crisis-anxiety-uk-blame-laid-doors-gulf-allies

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати