Обзор зарубежных СМИ

20:12 10.04.2019


Позиция «Могло быть и хуже» как основа президентства Трампа.

Автор: FredHiatt

Каждый раз, когда президент Трамп угрожает совершить нечто ужасное, а потом отступает, его помощники и апологеты тихо ворчат: «Видите? Могло быть и хуже.»
Последним таким событием, иллюстрирующим ситуацию, стало изменение решения Трампа по вопросу закрытия Мексиканско-Американской границы.
Да, республиканцы в конгрессе обсудят между собой то, что он играет с Конституцией, объявив чрезвычайное положение с целью вложить деньги, которые мы не выделяли на стену, возведение которой мы не одобрили.
Но, эй! Он не закрыл границу вовсе! Это бы полностью перевернуло экономику США. Могло быть и хуже.
Такая тенденция прослеживается как во внутренней, так и во внешней политике. Да, Трамп оскорбил ближайших союзников Соединенных Штатов и заставил их усомниться в том, что Америка придет им на помощь в соответствии с подписанными соглашениями. Но могло быть и хуже: он не вышел из НАТО!
Могло быть и хуже.
Вот фактическая основа его президентства. Трамп пришел к власти при помощи российских шпионов и троллей, но он не состоял с ним в тайном сговоре (или так нам сказали).
И это действительно так: подобная ситуация была бы еще хуже.
Но есть проблемы, связанные с таким успокоением себя в ситуации, когда нам удалось избежать какого-то кошмара.
Это может привести нас к тому, что мы потеряем способность видеть те ужасы, которых избежать не удалось.
В то время как мы облегченно вздыхаем по поводу того, что граница не была закрыта, мы можем забывать о тысячах разделенных или находящихся под угрозой разделения семей, в связи с анти-мусульманской политикой выдачи виз, его прижимистой политики, проводимой в адрес беженцев, его грубое решение о депортации сотен тысяч молодых, законопослушных «мечтателей.»
Существует и еще одна проблема: каждый раз, когда Трамп намеревается совершить нечто невообразимо ужасное, он превращает это во что-то куда более приемлемое. Угрожайте наложить запрет на всех иммигрантов, исповедующих ислам, и тут же черный список из «всего лишь» полудюжины исламских стран становится вполне приемлемым решением.
Каждая наполненная невежеством и непостоянством угроза, подрывает доверие, как в самой стране, так и за ее пределами. Закрытие границы стало бы ужасным решением. Но и сама угроза закрытия дорого обойдется.
Другими словами, те, кто успокаивают себя идеями о том, что могло бы быть и хуже, делают все для того, чтобы стало действительно хуже.

Источник: The Washington Post, April 7, 2019

https://www.washingtonpost.com/opinions/it-could-have-been-worse-is-the-foundation-of-trumps-presidency/2019/04/07/be7cff64-57c3-11e9-8ef3-fbd41a2ce4d5_story.html?utm_term=.551106cfaaf5


Три причины, по которым Китай вступает в противодействие с Тайванем.

Автор: Ketian Vivian Zhang.

31 марта министерство иностранных дел Тайваня сообщило о том, что два истребителя китайских военно-воздушных сил (PLAAF) J-11 пересекли разграничительную линию в Тайваньском проливе. Что привело к нарушению соблюдаемого на протяжении длительного времени негласного соглашения между Китаем и Тайванем, согласно которому ни одна из сторон не должна пересекать разграничительную линию.
Тайвань счел эти действия «намеренными, безрассудными и провокативными,» что привело к «10-минутному противостоянию» в воздухе. По словам Бонни С. Глэйзера, специалиста по вопросам безопасности в Азии, если действия были преднамеренными, это будет первым пересечением разграничительной линии военно-воздушными силами Китайской Народной Республики за последние 20 лет. В таком случае, скорее всего именно Тайвань, а не Южно-Китайское море, подтолкнул Китай к таким действиям. Неурегулированный вопрос еще со времен гражданской войны в Китае, Тайвань всегда являлся «основным интересом» партийных лидером в Пекине. В этой статье я приведу некоторые из ключевых результатов моего исследования Китайско-Тайваньских отношений.

О чем сигнализируют действия PLAAF?

Разумеется, мы многого не знаем об этом конкретном инциденте с военно-воздушными силами Китая. Однако моя работа, посвященная изучению взаимоотношений между двумя сторона Тайваньского пролива привела меня к предположению о том, что действия PLAAF могут быть преднамеренными и являться сигналом для Тайваня и Соединенных Штатов. Вот что вам необходимо знать:
1. США подписали соглашение о поставках реактивных истребителей в Тайвань.
В марте Соединенные Штаты подписали соглашение о продаже Тайваню реактивных истребителей F-16V – модель четвертого поколения. Последний раз США продали Тайваню F-16 в сентябре 1992 года.
Пекин считает, что продажа таких вооружений как реактивные истребители и подводные лодки Тайваню косвенно является красной чертой. В прошлом Китай оказывал давление на другие страны с целью предотвращения продажи таких видов оружия Тайваню.
Министерство иностранных дел Китая и министерство обороны подали протест против Соединенных Штатов в связи с продажей вооружений, повторяя, что Китай «примет все необходимые меры» для решительного отстаивания своего суверенитета. 6 апреля Администрация Трампа приняла решение о приостановке действия соглашений о поставках истребителей до тех пор, пока Соединенные Штаты не заключат торговую сделку с Китаем, предполагая, что Китай может использовать переговоры по двусторонней торговле в качестве главного козыря.
2. Корабли США находились в Тайваньском проливе.
24 марта корабли ВМС и береговой охраны США прошли через Тайваньский пролив. Министерство иностранных дел Китая выразило протест, настоятельно призывая Соединенные Штаты проявлять осмотрительность.
3. Президент Тайваня задержался на Гавайях.
На той же неделе Цай Инвэнь совершила промежуточную посадку в США. Китай выразил протест, заявляя о том, что это нарушение политики «единого Китая», который призывает Соединенные Штаты и другие страны воздержаться от официальных дипломатических отношений с Тайванем.
    
Отношения Китая и Тайваня всегда были напряженными. Но, по мере возрастания экономической мощи Китая, Пекин начал угрожать экономическими и дипломатическими санкциями в случае поставок вооружений Тайваню. В долгосрочной перспективе, если Китай успешно диверсифицирует свои экспортные рынки и станет меньше зависеть от торговли с США, скорее всего, Пекин станет оказывать гораздо больше давления, в особенности на Тайвань.

Источник: The Washington Post, April 8, 2019.
https://www.washingtonpost.com/politics/2019/04/08/china-is-pushing-back-against-taiwan-these-reasons/?utm_term=.fb9897e82d94

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати