Фото: uglc.ru.
В Москве состоялся видеомост Москва-Пекин на тему «Что ждет китайскую экономику: продолжение чуда или кризис?» Это мероприятие, организованное совместно с издательством «Жэньминь хуабао», состоялось по итогам открытия в Пекине 3 и 5 марта второй сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва и второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва соответственно. Эксперты обсудили развитие китайской экономики в 2019 году, а также тенденции торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией, в том числе в рамках проекта «Один пояс и один путь».
Директор Института по исследованию развивающегося рынка Пекинского педагогического университета Ху Билян согласился, что у китайской экономики есть тенденция к снижению темпов экономического развития, однако она не имеет критического характера. Количество рабочих мест не уменьшилось. Ежегодно уровень потребления в Китае возрастает на 1%, а 10 млн. человек каждый год пополняет население городов. Страна становится все более урбанизированной, в ней фактически сформировался свой аналог западного «общества потребления», а сектор сферы услуг показывает рост в 30% ежегодно. Такие изменения неизбежно приводят к формированию принципиально новой структуры экономики страны, и, как следствие, формирует скрытые угрозы, от адекватного ответа на которые зависит дальнейшее ее развитие.
«Если в странах Европейского союза и в Японии наблюдается снижение экономического роста, то в большинстве стран Азии и Африки аналогичные показатели, напротив, идут вверх, - отметил эксперт. – Мы не должны слепо следовать за цифрами. В настоящее время наша страна переживает структурные изменения, поэтому даже снижение показателя валового национального продукта до 5% не представляет для нас трагедии».
Профессор, директор Центра стран Азиатско-Тихоокеанского региона Российского нового университета (РосНОУ) Наталья Печерица отметила, что, несмотря на определенные проблемы, в Китае уделяют внимание внедрению новых технологий и структурным реформам. Однако, несмотря на все эти обстоятельства, КНР остается экспортно-ориентированной страной, примерно 80% которой зависит от внешнего товарооборота, и США занимает в нем первое место. «Объем товарооборота Китая и Соединенных Штатов составляет в настоящее время 500 млрд. долларов, - напомнила Н.Печерица. – Для сравнения: аналогичный показатель с Россией достиг в 2018 году 107 млрд. долларов, и эта цифра считается беспрецедентным показателем». Для того, чтобы понизить напряженность в отношениях с Вашингтоном, китайское политическое руководство предлагает принять закон о запрете государственным ведомствам требовать от зарубежных компаний полной передачи им технологий в обмен на инвестиции.
Н.Печерица напомнила, что в состав Китайской Народной Республики входит 31 регион, из которых 17 не смогли выйти на запланированные показатели по ВВП. Что еще более важно, среди отстающих оказались два региона, которые играют важнейшую роль в экономике КНР – дельта реки Жемчужная и дельта реки Янцзы, основные «мастерские мира». Их состояние значительно влияет на взаимоотношения и товарооборот КНР с другими странами. Кроме того, ВВП не представляет собой единственный показатель в оценке развития государства. Не менее важную роль играет индекс деловой активности (PMI), который впервые за три последних года не достиг уровня в 50%.
«В настоящее время Китай находится в фазе адаптации, перехода к принципиально новым подходам ведения экономики. Разумеется, кризис отразился на производственном секторе, но это никак не перечеркивает успехов в медицине, новых технологиях, космических исследованиях», - отметила эксперт.
По словам Натальи Печерицы, российский бизнес до сих пор получает мало информации о приоритетах инвестиционной политики в Китае. Кроме того, российская сторона заинтересована в защите собственных коммерческих (прежде всего продовольственных) брендов в КНР.
По словам доцента Института иностранных языков Российского университета дружбы народов Олега Тимофеева, в Китае считают снижение темпов экономического роста своего рода «новой нормальностью». При оценке собственных перспектив Пекин исходит из покупательной способности собственной валюты (в долларовом эквиваленте – на втором месте в мире). Кроме того, страна переживает структурные изменения, связанные с осуществлением задачи-максимум - превращения в крупную технологически развитую державу. В настоящее время расходы КНР на науку составляют 2,5%, в то время как в самом начале века, в 2001 году, они не превышали 0,8%. Речь идет о долгосрочных вложениях, которые окупятся спустя несколько десятилетий.
По словам Олега Тимофеева, приграничные районы России и Китая активно наращивают экономическое сотрудничество. Его перспективам было посвящено выступление председателя КНР Си Цзинпина на Восточном экономическом форуме в 2018 году. Дальний Восток, как считают в Пекине, в будущем станет привлекателен для инвестиций и развития совместных проектов обеих стран.
Напомним, что Россия и Китай осуществляют и другие масштабные проекты. Так, например, по словам председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера, совершившего в феврале деловой визит в Китай, на 1 декабря 2019 года российскими специалистами и их коллегами из Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) запланирован пуск газопровода «Сила Сибири», который свяжет Якутию с Приморским краем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В текущем году предполагается завершить и строительство автомобильного моста через Амур, который свяжет города Хэйхэ и Благовещенск. Китайские инвесторы участвуют в строительстве Тушинского технопарка в Москве.
Требует интенсификации и сотрудничество России и Китая в области образования. В настоящее время в Шэньчжэне действует Российско-китайский университет, созданный совместными усилиями МГУ им.М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического университета. Осуществляется и программа «двух дипломов», к которой уже присоединилось более 500 вузов обеих стран. Однако, несмотря на значительный спрос в Китае на изучение русского языка, в России пока сохраняется недостаточное владение китайским языком. По-видимому, в условиях диверсификации экономики КНР и активного использования Пекином новых информационных технологий, Москва должна искать новые перспективные способы взаимодействия со своим восточным соседом.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs