ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Приобщение к шедеврам

12:36 26.02.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

А.Дюрер. Скорбящий и высмеивающий его солдат. Около 1508-1511 гг. Обрезная гравюра на дереве.

В  Школе акварели народного художника России Сергея Андрияки состоялось открытие выставки «Шедевры акварели и графики австрийских, английских, германских, голландских и других западноевропейских художников XV-XX веков из коллекции А.Г. Егорова».

Всего в экспозицию включено 207 произведений, относящихся к различным жанрам и направлениям изобразительного искусства Австрии, Англии, Германии, Голландии и других европейских стран. Значительное число работ являются редкими не только для частных коллекций, но и для крупных музеев.

А. ван Дейк. Триумф Силена. Гравер Ш.Болсверт. 1620-е гг.

Генеральным партнером выставки выступила ПАО «Северсталь». Заместитель главного директора по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти компании «Северсталь» Алексей Егоров давно сотрудничает с галереей. Свою коллекцию произведений искусства он начал собирать еще в 1998 году, а первый их совместный проект с Сергеем Андриякой был организован еще десять лет назад. Нынешняя выставка стала логическим продолжением предыдущей, представленной в ноябре 2018-январе 2019 года, в рамках которой можно было увидеть работы итальянских, французских и испанских художников. Теперь вниманию ценителей представлены европейские мастера, начиная с выдающихся представителей Северного Возражения, таких как Альбрехт Дюрер (включая его знаменитых цикл страстей Господних), Лукас Кранах с его галереей портретов саксонских князей XVI века, отдельные работы Ганса Гольбейна младшего, Рембрандта.

Лукас Кранах. Портрет электора Саксонии Иоганна Фридриха I.

На вернисаже выступил сам владелец коллекции. По словам А.Егорова, графические произведения, представленные на выставке, крайне редко можно увидеть в музеях и они почти недоступны широкому кругу посетителей. Проект охватывает масштабный исторический период от эпохи Северного Возрождения до периода модерна, в рамках которого демонстрируются работы таких известных мастеров, как Густав Климт и Альфонс Муха.

Отметим, что в рамках выставки представлены и совершенно уникальные произведения. Например, принадлежащий Томасу Гейнсборо портрет жены художника Маргарет, в девичестве Бёр, написанный им в начале 1770-х годов, - это вторая по счету работа мастера, представленная в России. Другое его знаменитое произведение – «Дама в голубом» (предположительный портрет герцогини де Бофор) – можно увидеть в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Значительный интерес вызывают и представленные в коллекции графические сатирические работы другого знаменитого художника эпохи Просвещения – Уильяма Хогарта.

У.Хогарт. Замученный поэт. 1740-1741 гг. Бумага верже, гравюра.

Можно увидеть в подборке и такие произведения художников, которые в музейной среде относят к «россике». Среди них - гравюра по картине Й.Крейцингера «Великая княгиня Александра Павловна», портрет графа И. Витте, выполненный с работы Джорджа Доу.

Й.Крейцингер. Великая княгиня Александра Павловна. Гравюра И.И. Нейдля по картине 1799 года. Около 1800 года.

Но особое место на выставке заняла серия из 55 произведений английского художника Джона Огастеса Аткинсона (1775-1830), длительное время работавшего при дворе российской императрицы Екатерины II, а затем и ее сына Павла I. Представленный вниманию зрителя цикл «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских», написанный в 1803-1804 годах и посвященный в основном культуре повседневности, позже неоднократно переиздавался и использовался для популяризации России за рубежом. По мысли организаторов вернисажа, этот цикл служит способен служить взаимодействию культур и в наши дни.

Аткинсон Д.О. Крещение. Из цикла «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских». 1803-1804 гг.

В свою очередь, Народный художник России Сергей Андрияка видит главное достоинство представленной в галерее уникальной коллекции в том, что ее увидят все желающие, в том числе юные зрители – будущие мастера, которые на примере представленных работ, многие из которых считаются классическими, получат возможности совершенствовать свои знания и умения. «Мы надеемся, что наша новая выставка будет иметь большой успех», - отметил он.

 

Выставка продлится с 23 февраля по 31 марта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати