«Впечатляющая Греция и загадочная Россия»

12:35 24.06.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


«Книга природы есть неисчерпаемый источник познаний для человека»
Вольтер

В музейно-выставочном комплексе Школы акварели С. Н. Андрияки в рамках перекрестного года России и Греции открылась уникальная выставка.

В экспозиции выставлены акварельные, пастельные и графические работы ведущих преподавателей Школы. Представленные картины разделены на две тематические части. В одном блоке работ изображен мир солнечной и мифичной Греции, в другом – мотивы загадочной атмосферы России. Греция и Россия имеют немало общего. Древнее культурное наследие, религия, уникальная природа – это то, что восхищает любого человека, оказавшегося как на греческой, так и на русской земле. 

Выставка представляет работы современных художников реалистов:   Сергея Андрияки, Натальи Беседновой, Александра Волкова, Ольги Волокитиной, Елены Клюевой (Мироновой) Екатерины Лукьяновой и Сергея Чернышева.  Тема природного и архитектурного богатства России также раскрывается в живописи:  Анатолия Дегтярева, Алисы Каргиной, Ксении Кашиной (Пальниковой), Сергея Котова, Екатерины Котляренко, Ирины Поляковой, Анастасии Рыжиковой, Натальи Туруновской, Ольги Фединой.

Куратор выставки Анастасия Бросалина в эксклюзивном интервью для журнала «Международная жизнь» рассказала о новой экспозиции и приоткрыла завесу работы художников:

«Международная жизнь»: Как родилась идея создания выставки «Россия- Греция» ?

А. Бросалина: В стенах Школы регулярно выставляются тематические экспозиции. В частности, была проведена  выставка, приуроченная к перекрестному году России и Германии. Работы С.Н.Андрияки и преподавателей Школы неоднократно выставлялись на зарубежных выставочных площадках Франции, Германии, Греции и т.д. В рамках текущего 2016 года Россия- Греция, это первое мероприятие, которое проводится в этом художественном заведении.

«Международная жизнь»: В чем заключается главная задача  и уникальность новой выставки?

А. Бросалина: Организаторы хотели предоставить возможность посетителям сравнить мир Греции и России. В первую очередь Греция, это страна, славящаяся своей скромной архитектурой, живописными улочками, лазурным морем и красотой прибрежных скал. Одна девушка однажды отметила, что невысокие греческие постройки напоминают аккуратные гнезда ласточек.

Часть работ выставлена после коллективной поездки преподавателей Школы в Грецию в 2013 году. Также есть и акварели, созданные в 2016 году. Стоит отметить, что большая часть выставленных картин – это свежие работы.

«Международная жизнь»: Чем в свою очередь привлекательна природа России для художника?

А. Бросалина: Россия славится своим разнообразием природы и просторами. Также у нас в стране тоже есть горные местности.  Для наглядного сравнения фауны и ландшафтов на выставке представлены пейзажные работы алтайских гор. Также две страны объединяет православие, поэтому выставлено немало работ, на которых изображены уникальные храмы России. Что касается «греческой» части экспозиции, то художница Наталья Беседнова обратилась к таким древним мотивам греческих мифов и олимпийских игр.

«Международная жизнь»: Анастасия, в чем, по вашему мнению, заключается своеобразие работ художников, которые здесь представлены?

Анастасия Бросалина: У каждого живописца свое видение: кто-то видит в Греции сказочные мотивы, как к примеру Елена Миронова, которая попала в Грецию в зимний период, славящийся обилием туманных и загадочных по атмосфере дней. Другая художница, Ольга Волокитина, она в своих работах передала насыщенные краски природы: сине-бирюзовое море, сочная зелень,  старые постройки и скалы. В то время как Александр Волков сделал акцент на архитектурных мотивах, которые изображал в разное время суток. Тем самым, подчеркивая изменчивую природу греческого света. Привычные взгляду местные улочки и голубое небо, ночью приобретают иные очертания и глубину цвета. Появляются фиолетовые и бирюзовые оттенки. В работах Сергея Андрияки главенствующее место занимают морские мотивы. Морская гладь и бушующие волны – главные мотивы в его представленных акварелях.  Поэтому несмотря на то, что все художники описывали одну местность, их творческое прочтение Греции разительно отличается друг от друга. 

 

Загадочная Греция в работе Елены Мироновой «Февральский туман» 2004

Греческие мифы в работах Натальи Беседновой 2016 год.

Ольга Волокитина «Начало осени на о. Корфу» 2013

«Международная жизнь»: Какие возможности открываются перед художниками, владеющими акварелью?

Анастасия Бросалина: Акварель проста в плане передвижения во время пленэров. Для того, чтобы начать рисовать необходимо взять бумагу, воду, кисти и краски. Что касается цвета, то необходимо помнить, что акварель имеет природное происхождение, что дает возможность художнику добиться максимально натуральной и естественной цветовой палитры на бумаге. Стоит отметить, что при создании крупных пейзажей художники сначала создают небольшие этюды, и позднее благодаря таким «наброскам» создают масштабную картину. На нашей выставке представлены крупные работы и этюды, которые создаются не только с помощью многослойной акварели, но и с использованием техники «а-ля прима» (рисование по мокрой бумаге). Этот прием дает возможность плавного перехода из одного цвета в другой за быстрый промежуток времени, что крайне важно для передачи сиюминутного состояния природы. 

«Международная жизнь»: Анастасия, мы желаем творческих успехов всем художникам и учащимся Школы. Будем следить за новыми выставками и событиями в мире живописи. Благодарим Вас за интервью! 

Выставка «Россия- Греция» проводится с 23 июня по 17 июля 2016 г. в музейно-выставочном комплексе Школы акварели С. Н. Андрияки.

Ключевые слова: культура год Греции в России акварель живопись школа С. Н. Андрияки

Версия для печати