ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:33 01.02.2019 •

Великобритания и Япония намерены укрепить сотрудничество в сфере обороны

Лондон, 11 января /Синьхуа/ -- Великобритания и Япония договорились об увеличении числа совместных учений сухопутных войск, ВМС и ВВС в нынешнем году, а также об укреплении двустороннего сотрудничества в таких областях, как оборона, безопасность и медицинские исследования. Об этом в четверг сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на совместной пресс-конференции с ее японским коллегой Синдзо Абэ, находящимся здесь с визитом.

Назвав Японию естественным партнером Великобритании по сотрудничеству, Т. Мэй заявила, что в настоящее время британо-японские отношения "сильны и мощны как никогда". Лондон приветствует взаимодействие с Токио в сфере новых технологий, в том числе в разработке военных самолетов и ракет.

Синдзо Абэ, в свою очередь, отметил, что Япония надеется на крепкое экономическое партнерство с Великобританией после выхода Соединенного Королевства из ЕС. По его словам, Токио всемерно поддерживает соглашение по Brexit.

Синдзо Абэ в среду начал свой визит в Нидерланды и Великобританию.

 

Кыргызстан получил военно-техническую помощь от России

Бишкек, 15 января /Синьхуа/ -- Сегодня здесь с участием президента Сооронбая Жээнбекова прошла церемония передачи Государственной пограничной службе военно-технической помощи, предоставленной Россией.

Россия выделила около 48,58 млн долларов на работы по техническому оснащению и инженерному оборудованию кыргызского участка границы ЕАЭС, в том числе вне пунктов пропуска. Помощь оказана в соответствии с реализацией соглашения между правительствами Кыргызстана и России об оказании технического содействия Кыргызстану в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу, сообщает пресс-служба кыргызского президента.

 

В Казахстане будут собирать российские вертолеты Ми-171

Астана, 17 января /Синьхуа/ -- Сегодня здесь состоялось подписание контракта на организацию в Казахстане крупно-узловой сборки вертолетов Ми-171, сообщила пресс-служба министерства оборонной и аэрокосмической промышленности республики.

Этот документ заключен в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и России Владимиром Путиным.

Сборка вертолетов и их адаптация под требования заказчика будет выполняться на производственных площадках казахстанского авиаремонтного завода № 405. Он сертифицирован казахстанскими и международными органами для ремонта, модернизации и технического обслуживания вертолетов Ми-171.

 

Эксклюзив: Объемы российско-китайской торговли будут расти, и вполне реально в ближайшие годы достичь показателя в 200 млрд долларов -- замдиректора ИДВ РАН А. Островский

Москва, 18 января /Синьхуа/ -- Впервые в истории объем российско-китайской торговли превысил планку в 100 млрд долларов. Это рекорд. Однако можно еще надеяться на дальнейший рост товарооборота между РФ и Китаем. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил на днях Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

Он отметил, что главной составляющей российско-китайской торговли являются поставки российских энергоносителей в Китай -- нефти и газа. "Прежде всего, рост товарооборота обеспечивается значительно возросшими поставками нефти по трубе "Восточная Сибирь-Тихий Океан /ВСТО/" и по ответвлению "Сковородино-Мохэ". Россия вышла на первое место среди поставщиков нефти для КНР", -- сказал он.

Говоря об увеличении поставок энергоносителей, замдиректора ИДВ РАН отметил, что как только будет сдан в эксплуатацию газопровод "Чаянда-Северо-Восточный Китай" к концу 2019 года, то есть шанс резко увеличить показатель товарооборота.

По словам А. Островского, определенные перспективы есть по поставкам в Китай российского сжиженного газа из северных месторождений. Это проект "Ямал-СПГ", это поставки СПГ через порт Сабетта.

Профессор также указал на долю военной продукции, древесины и зерна в двусторонней торговле, отметив, что хотя по сравнению с экспортом энергоносителей поставки в Китай  российского зерна -- это небольшие величины, однако "новые точки роста в российском экспорте в Китай -- это, конечно, сельскохозяйственная продукция".

"В Китае заинтересованы в продукции российского сельского хозяйства, которое не столь сильно, как в других странах, в том числе в США, затронуто разного рода химическими препаратами и генной инженерией. У нас производится продукция, свободная от ГМО. У нас гораздо более благоприятная экологическая ситуация. Продукты, в целом, более качественные", --  сказал замдиректора ИДВ РАН.

Что касается взаиморасчетов в национальных валютах, А. Островский не ожидает здесь "существенного роста по той простой причине, что волатильность российского рубля очень высока. Заключать сколько-нибудь долгосрочные контракты в российском рубле -- это очень большой риск. Гораздо надежнее заключать контракты в юанях. Тут вполне возможен ощутимый рост".

Собеседник Синьхуа напомнил, что ранее было заявлено о том, что российско-китайский товарооборот достигнет 200 млрд долларов к 2020 году, так что темпы роста товарооборота, имея в виду эти планы, "могли бы быть и повыше".

При этом А. Островский считает, что определенные шансы достичь если не заявленных показателей, то значительно увеличить товарооборот, есть.

"Если оценивать ситуацию в целом, то я считаю, что объемы российско-китайской торговли будут расти, и вполне реально в ближайшие годы достичь показателя в 200 миллиардов долларов после того, как будет реализован проект газопровода с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и будет существенно расширена инфраструктура поставки российских энергоносителей в Китай", -- заявил профессор.

 

Во Внутренней Монголии открылась совместная выставка работ двух знаменитых художников из Китая и России

Хух-Хото, 26 января /Синьхуа/ -- В Хух-Хото, административном центре автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая, на днях открылась совместная выставка работ двух знаменитых художников из Китая и России - То Мусы, монгола по национальности, и Валентина Сидорова. Тема выставки - Родина.

Творчество 87-летнего То Мусы посвящено изображению степи, а 90-летний В. Сидоров является признанным мастером русского пейзажа.

На выставке представлено 160 работ двух художников, созданных ими в период с 50-х годов прошлого века до наших дней.

Выставка приурочена к 70-летию установления дипотношений между КНР и Россией и организована Союзом китайских художников совместно с Отделом пропаганды Комитета КПК АР Внутренняя Монголия.

 

Сирия и Иран подписали ряд соглашений о долгосрочном экономическом сотрудничестве

Дамаск, 29 января /Синьхуа/ -- Сирия и Иран в понедельник подписали ряд соглашений о долгосрочном экономическом сотрудничестве в различных сферах. Об этом сообщил премьер-министр Сирийской Арабской Республики Имад Хамис.

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири 28 января прибыл в Дамаск с двухдневным визитом. На итоговой пресс-конференции после переговоров с ним И. Хамис заявил, что заключенные соглашения затрагивают промышленность, сельское хозяйство и энергетику, а также сферу услуг и строительство инфраструктуры. По его словам, подписание документов стало "исторической вехой" на пути развития сотрудничества нового типа между двумя странами.

И. Хамис сообщил, что Дамаск достиг договоренностей с Тегераном по строительству электростанции в сирийской провинции Латакия и реконструкции портов. Он подчеркнул, что Сирия приветствует иранские инвестиции в восстановление страны.

Э. Джахангири отметил, что центральные банки двух стран договорились о сотрудничестве в банковском секторе, которое является основой экономического взаимодействия. Кроме того, стороны готовы совместно организовать ремонт электростанций на сирийской территории.

 

Сирия и Иран подписали экономическое соглашение для противодействия "экономической войне Запада"

Дамаск, 29 января /Синьхуа/ -- Сирийский президент Башар Асад сегодня назвал экономическое сотрудничество Сирии с Ираном прочной экономической основой для противодействия "инициированной Западом экономической войне". Об этом говорится в сообщении государственного информационного агентства САНА.

Б. Асад сделал это заявление в ходе встречи с прибывшим днем ранее в Дамаск первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, который подписал соглашение об экономическом сотрудничестве с Сирией.

Президент Сирии заявил, что подписанные документы несут стратегическое значение и составляют прочную экономическую основу для Сирии и Ирана в борьбе с начатой Западом экономической войной.

Б. Асад также подчеркнул необходимость на этом этапе усилить двусторонние действия, чтобы не позволить западным странам ослаблять Иран и Сирию.

Э. Джахангири заявил, что Иран, который на стороне Сирии в войне с терроризмом, будет поддерживать Сирию в процессе восстановления.

 

Из России отправился первый ж/д состав в рамках официального тестирования движения поездов по маршруту "Чанчунь-Хуньчунь-Европа"

Чанчунь, 30 января /Синьхуа/ -- Со станции Клещиха г. Новосибирск /Россия/ во вторник стартовал первый грузовой поезд по маршруту "Чанчунь-Хуньчунь-Европа" с 62 стандартными контейнерами, груженными лесопиломатериалами. Об этом сообщили в Управлении коммерции провинции Цзилинь.

Его прибытие в административный центр северо-восточной провинции Цзилинь Чанчунь через Яньбянь-Корейский автономный округ ознаменует начало официального тестирования движения поездов по данному маршруту.

 Как стало известно, данный состав, преодолев расстояние в 7100 км, прибудет в начале февраля через ж/д КПП Хуньчунь в г. Чанчунь, где будет проведена растаможка, распределение и доставка товара.

После теста, соответствующие ведомства, компании и учреждения с китайской и российской сторон проведут глубокое изучение возникших во время пробной эксплуатации проблем, чтобы как можно скорее приступить к запуску движения поездов в нормальном режиме.

Этот совершенно новый канал станет мощным дополнением для Восточной линии маршрута международных ж/д перевозок "Китай-Европа", который эффективно решит проблему загруженности погранпереходов, особенно на востоке страны, осуществив эффективную стыковку инициативы "Пояс и путь" и стратегии развития региона Чанчунь-Цзилинь-Тумэньцзян с российским проектом "Приморье-2".

По словам председателя правительства пров. Цзилинь Цзин Цзюньхая, в 2019 году провинция будет продолжать оказывать содействие соответствующей работе, связанной с трансграничной зоной экономического сотрудничества Хуньчунь-Хасан, а также продвигать строительство и реконструкцию как ж/д ветки Хуньчунь-порт Зарубино, так и шоссе в рамках проекта международного транспортного коридора "Приморье-2", увеличивать число рейсов и объем перевозок в рамках маршрута "Чанчунь-Маньчжоули-Европа" и стараться как можно скорее запустить движение по маршруту "Чанчунь-Хуньчунь-Европа".

Расположенный на стыке КНР, РФ и КНДР Яньбянь-Корейский автономный округ является важным звеном открытости в северном направлении инициативы "Пояс и путь", а также окном и передним краем пилотной зоны развития Чанчунь-Цзилинь-Тумэньцзян.

 

Картины российских художников с передачей авторских прав стали популярным новогодним подарком среди китайцев

Пекин, 31 января /Синьхуа/ -- "В этом году я хочу преподнести папе оригинальный новогодний подарок", - сказала жительница Харбина, административного центра провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, по фамилии Фэн, которая решила подарить отцу картину российского художника с передачей исключительных авторских прав на нее.

Через несколько дней наступит праздник Весны /традиционный китайский Новый год по лунному календарю/. Среди харбинцев в последнее время появился новый тренд покупать картины российских художников вместе с авторскими правами. Такие картины стали популярным новогодним подарком в этом году.

Корреспондент побывал в выставочном зале, где представлены такие картины. В зале демонстрируется более 30 работ - все они являются оригинальными произведениями известных российских художников, в числе которых народные и заслуженные художники РФ.

Среди представленных картин есть и работы профессоров из Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, которые сейчас пользуются особенной популярностью в Китае.

Покупка картины с передачей исключительных авторских прав представляет собой сделку по приобретению произведения искусства, выполненного по заказу частного лица. Покупатель при этом получает не только саму картину, но и исключительные авторские права на нее. Поэтому такие картины являются ограниченной серией работ.

Самыми популярными темами у заказчиков являются зимние пейзажи, натюрморты, бегущие лошади. Рамки для таких картин могут быть изготовлены из разных материалов, размеры картины также могут быть пропорционально изменены в соответствии с требованием заказчика.

Сообщается, что интерес к этим картинам проявляют не только в Харбине, но и в таких южных городах, как Чэнду. Люди покупают картины как для украшения собственных квартир, так и в качестве новогодних подарков для своих родителей.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Версия для печати