Обзор зарубежных СМИ

14:31 21.12.2018


Россия, Иран и Турция согласовали сроки первого заседания сирийского конституционного комитета

Женева, 18 декабря /Синьхуа/ -- Сегодня здесь главы МИД России, Ирана и Турции сделали заявление о том, что они согласились принять меры для проведения первого заседания сирийского конституционного комитета в начале 2019 года.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, говорится, что работа нового комитета "должна опираться на чувство компромисса и конструктивное участие".

"Министры подтвердили свою решимость содействовать началу работы конституционного комитета в Женеве в начале следующего года", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Через несколько минут после совместного заявления глав МИД, спецпосланник генсека ООН по Сирии также провел брифинг для журналистов. Он заявил, что его встреча с министрами иностранных дел "трех важных стран" стала ключевым элементом для создания сирийского конституционного комитета при содействии ООН.

"Главы МИД трех стран сделали значительный совместный вклад в формирование конституционного комитета", - отметил он.

Согласно заявлению спецпосланника ООН, еще предстоит пройти "дополнительную милю" в пути по выработке необходимого пакета для создания вызывающего доверие, сбалансированного и инклюзивного конституционного комитета.

С. де Мистура заявил, что он проведет новые консультации с генсеком ООН в Нью-Йорке и сделает доклад в СБ ООН в четверг, 20 декабря.

 

Турция поддерживает план ООН по принятию новой конституции Сирии -- премьер-министр Турции

Турция поддерживает грядущий план ООН по формированию в Сирии конституционного комитета и принятию нового основного закона страны, заявил премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу.

Выступая перед депутатами турецкого парламента, М. Чавушоглу заявил, что Турция предоставила последнюю благоприятную возможность для политического решения сирийской проблемы.

М. Чавушоглу вслед за предупреждением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о начале новой серии военных операций в северной Сирии вновь подтвердил намерение решительно бороться с курдскими повстанцами в Сирии, включая Курдскую рабочую партию и ее сирийское подразделение -- Отряды народной самообороны.

Турецкие, иранские и российские дипломаты провели в понедельник в Женеве переговоры, организованные спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, по вопросу формирования новой сирийской конституции.

Как ожидается, конституционный комитет Сирии будет состоять из 150 членов -- представителей сирийского правительства и оппозиционных сил.

 

Парламент Азербайджана утвердил два азербайджано-российских документа

На пленарном заседании Милли Меджлиса /парламента/ Азербайджана были приняты два азербайджано-российских документа.

Как сообщает агентство Trend, депутаты вынесли на обсуждение законопроект "Об утверждении Совместного заявления о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным" и законопроект об утверждении "Соглашения между правительством Азербайджана и правительством России о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом”.

Депутаты отметили, что связи между Азербайджаном и Россией развиваются и носят стратегический характер. Было также отмечено, что эти два документа внесут важный вклад в развитие межгосударственных отношений.

Спикер парламента Огтай Асадов отметил, что эти документы являются показателем высокого уровня связей между двумя государствами.

 

Правительство Японии приняло новую программу обороны страны

Японское правительство провело сегодня заседание кабинета министров, в ходе которого была принята новая Программа обороны Японии и дополняющий ее Промежуточный план подготовки сил обороны Японии, содержание которых предусматривает значительные структурные преобразования сил самообороны, реконструкцию существующих военных кораблей и превращение их в авианосцы, масштабные закупки новой военной техники и многое другое.

Это стало очередным после 2013 года шагом правительства Синдзо Абэ по пересмотру военной программы Японии.

Новая программа провозглашает, что "стремительно растет серьезность и неопределенность" в деле обеспечения безопасности рубежей Японии. Силы самообороны Японии должны усилить свою обороноспособность в таких новых областях, как военно-космическая и информационная сфера, создать структуры, способные вести боевые действия за пределами страны. Программа предусматривает реконструкцию вертолетоносцев класса "Идзумо" и превращение их в авианосцы, способные нести палубные истребители.

В свою очередь, в плане подготовки сил обороны Японии предлагается внедрение в ближайшие пять лет наземных противоракетных комплексов "Иджис" /Aegis/, а также беспилотных подводных аппаратов и целого ряда другой техники. Для реконструируемого авианесущего флота планом предусмотрено использование в качестве палубной авиации малозаметных истребителей с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35B. В течение следующих пяти лет оборонный бюджет страны составит 27,47 трлн иен /243 млрд долларов США/. Японские СМИ уже назвали эту сумму рекордной для военного бюджета.

Программа обороны Японии определяет основные принципы политики обеспечения безопасности государства в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а Промежуточный план подготовки сил обороны -- конкретные шаги по внедрению техники, формированию вооруженных сил и другие аспекты военной деятельности на ближайшие пять лет.

Ранее изменения в японскую программу обороны могли вноситься раз в 10 лет и реже, однако в последние годы процесс обновления программы заметно ускорился, одновременно и более значимыми стали изменения, уводящие военную политику страны все дальше от исключительно оборонительного характера.

 

МИД КНР о подписании США законопроекта по Тибету

Китайская сторона решительно выступает против подписания США так называемого законопроекта о предоставлении американским гражданам доступа для посещения Тибета, который принял Конгресс США, заявила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Законопроект серьезно нарушает базовые принципы международных отношений, является грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Он посылает ошибочный сигнал тибетским сепаратистам, наносит серьезный ущерб обменам и сотрудничеству между Китаем и США", - подчеркнула дипломат.

Хуа Чуньин отметила, что Тибет и тибетские районы других четырех китайских провинций открыты для граждан всех стран. С 2015 года Тибет посетили почти 40 тыс. американцев. При этом, учитывая особенные географические и климатические условия в Тибете, китайское правительство считает принятие определенных мер контроля относительно въезда иностранцев в Тибет необходимым и рациональным.

  "Осуждение, сделанное США в данном законопроекте в отношении Китая, игнорирует факты и полно предрассудков, мы ни в коем случае с этим не согласны", - подчеркнула она.

Хуа Чуньин отметила, что двери открытости Китая внешнему миру могут только открыться еще шире, Тибет тоже становится более открытым.

Китайская сторона приветствует иностранцев приезжать в Тибет путешествовать, а также для ведения бизнеса. Данная политика останется неизменной. Однако предпосылкой для этого является соблюдение закона и соответствующих правил Китая, а также выполнение необходимых формальностей.

"Мы призываем американскую сторону в полной мере осознать высокую чувствительность тибетского вопроса, прекратить вмешательство во внутренние дела Китая под предлогом тибетского вопроса, отказаться от реализации законопроекта по Тибету", - сказала дипломат.

 

АБИИ и НБР БРИКС стали наблюдателями ГА ООН

73-я сессия Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН в четверг приняла резолюцию, пригласив Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ и Новый банк развития БРИКС /НБР БРИКС/ участвовать в конференциях и работе ГА ООН в качестве наблюдателей.

Постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй заявил в интервью корр. Синьхуа, что деятельность вышеупомянутых банков отвечает основной цели и принципам ООН, особенно тесно связана с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Два банка стали наблюдателями ГА ООН, что будет способствовать их связям и сотрудничеству с ООН и реализации установленных ООН целей устойчивого развития.

Генеральный юридический советник АБИИ Герард Сандерс заявил журналистам, что получение статуса наблюдателя ГА ООН поможет своевременнее узнавать позицию ООН по некоторым важным вопросам и способствует реализации целей устойчивого развития ООН.

Г. Сандерс подчеркнул, что АБИИ активно поддерживает инициативу "Пояс и путь", в прошлом году он и еще 6 многосторонних банков развития подписали с китайским правительством меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в соответствующих областях в рамках "Пояса и пути", нацеленный на ускорение обмена информацией между странами на пространстве "Пояса и пути", состыковки проектов и т.п.

 АБИИ является первой многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. Он прилагает усилия для содействия устойчивому развитию азиатской экономики путем инвестиций в инфраструктуру и другие производственные сферы. За более чем 3 года АБИИ заключил соглашения о сотрудничестве с рядом международных организаций по развитию, утвержденные инвестиции достигли 7 млрд долларов.

НБР БРИКС был учрежден согласно решению, принятому на пятой встрече лидеров БРИКС. Его цель -- поддержка стран БРИКС, других экономических субъектов с формирующимися рынками и развивающихся государств в строительстве инфраструктуры и устойчивом развитии.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати