ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:45 19.12.2018 • Диана Гамидова,

Тереза Мэй – плохой переговорщик или «Брэкзит» сам по себе является невозможной пропозицией? Ответ: Да.

Автор: Amanda Erickson

Ведение переговоров по «Брэкзиту» с самого начала представлялось сложной задачей.
Любой премьер-министр столкнулся бы с почти невыполнимой задачей: обернуть крайне противоречивый и до невозможного расплывчатый референдум в детализированный план, который придется по душе европейским лидерам, которые, в свою очередь,  находят саму идею разделения отвратительной, а также британским политикам с их постоянно конфликтующими повестками и целями.
Добавьте к этому проблемы, связанные с отделением британской экономики от остальной Европы, напряженную и потенциально взрывоопасную обстановку на ирландских границах, и миллионы британцев, живущих в Европе, которые привыкли к свободе передвижения, и у вас получится огромная непопулярная мешанина.
Именно так описывают люди то соглашение, которое составила премьер-министр Тереза Мэй за прошедшие два года. Ее план, состоящий из 585 страниц, настолько непопулярен, что в ходе презентации парламенту в прошлом месяце пришлось перенести голосование, поскольку он бы просто не прошел. На этой неделе немалое количество членов ее собственной партии поддержали вотум недоверия, направленный против Мэй.
Многие последователи идеи «жесткого Брэкзита» возложили ответственность за беспорядок на Мэй, которую обвинили в заключении скверной сделки т.к. она скверный переговорщик.
Многие эксперты, однако, говорят о том, что, на самом деле, ее нельзя в этом обвинить.
Процесс проходил еще хуже, чем прочие трудные сделки – даже такие политически сложные и спорные, как Иранские ядерные соглашения – по причине самой обстановки.
Джейсон Лангриш, исполнительный директор Канадско-Европейского круглого стола по вопросам ведения бизнеса, который помогал вести переговоры по торговым соглашениям с Европой, согласился с тем, что у Мэй было в распоряжении несколько неплохих вариантов.
«Брэкзит представляет собой полную неразбериху, и всегда таким и представлялся,» - написал он в имейле, заявляя, что финальный проект Мэй был «обоснованный.»
Однако он также рассказал о том, что Мэй столкнулась с определенными      трудностями и совершила пару грубых ошибок.
Начнем с того, что Британии не хватало потенциала в области заключения сделок и экспертного опыта равного команде Евросоюза. На протяжении последних двух десятилетий, Британия оставляла большую часть этой работы Брюсселю.
В январе 2017 года в своей речи касаемо ее видения «Брэкзита» в Ланкастер-Хаус Мэй изложила несколько «красных линий», таких как соглашение о свободной торговле с Европой со всеми преимуществами единого рынка, но без каких бы то ни было негативных сторон, что само по себе было труднодостижимо с самого начала.
Ведя обсуждение в таком ключе, Мэй завысила ожидания, что привело к разочарованию, когда ей пришлось отступить. По мнению Лангриша, Мэй также «казалось, не могла уловить тот факт, что Великобритания занимала куда более низкую переговорную позицию, чем ЕС по причине несоразмерности их экономик.»

Источник: The Washington Post, December 14, 2018.
https://www.washingtonpost.com/world/2018/12/14/is-theresa-may-bad-negotiator-or-is-brexit-just-an-impossible-proposition-answer-yes/?utm_term=.7769762ec2e0

 

Афганистан принимает Пакистан и Китай с целью проведения широкомасштабных переговоров.

Автор: Amir Shah

Министры иностранных дел Афганистана, Пакистана и Китая встретились, чтобы обсудить вопросы торговли, развития и способы завершить войну в Афганистане, которая продолжается вот уже 17 лет.
Напряженные отношения между Пакистаном и Афганистаном были главной темой переговоров. Все три государства сошлись во мнении, что мирное завершение военных действий будут выгодны всему региону как с экономической, так и с торговой точки зрения.
Пакистан и Афганистан долго обвиняли друг друга в неспособности разделаться с движением «Талибан» и другими группами боевиков, которые действуют на плохо охраняемой границе между двумя государствами. Китай, организовавший встречу с лидерами талибов в попытке усадить враждующие стороны за стол переговоров, рассматривает завершение войны как крайне важный аспект для проведения политики «Одного пояса – Одного пути» с целью расширения торговых связей по всей Азии.
Китай инвестирует десятки миллиардов долларов в Пакистан, что сформировало прочные экономические связи между двумя государствами. Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани заявил, что его страна также хочет присоединиться к инициативе Китая.
Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши выразил желание Исламабада начать отношения с Афганистаном с чистого листа.
«Пришло время забыть старые обиды, прекратить тыкать  друг в друга пальцем и объединить усилия ради общего будущего,» - заявил Куреши. «Если вы хотите, чтобы Пакистан шел по пути примирения, прекратите искать в нем виноватого.»

Источник: The Washington Post, December 15, 2018
https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/afghanistan-hosts-pakistan-china-for-wide-ranging-talks/2018/12/15/41f66242-002e-11e9-a17e-162b712e8fc2_story.html?utm_term=.6d1ae238a44c

 

Си Цзиньпин: президент предостерегает другие страны от попыток «диктовать» что-то Китаю.

Автор: Lily Kuo

Президент Китая, Си Цзиньпин, попытался укрепить доверие к его руководящей роли, а также замедлению темпов развития экономики посредством наполненной громкими заявлениями речи, предостерегающей другие страны от попыток «диктовать» что-то Китаю.
«Никто не в праве диктовать народу Китая, что следует или не следует  ему делать,» - заявил Си в своей речи, посвященной 40-летней годовщине открытости китайской экономики. «Мы должны решительно реформировать то, что следует и может быть изменено, и так же решительно мы не должны реформировать то, что не должно и не может быть подвергнуто изменениям.»
Речь Си прозвучала в поворотный для Китая момент, когда десятилетия экономического роста превратили государство во вторую по величине экономику мира.
Теперь китайское руководство борется с замедлением экономического роста, торговой конфронтацией с США и критике со стороны международного сообщества, направленной на нарушение прав человека. Наблюдатели надеялись на то, что Си обозначит новое направление реформ, необходимых для поддержки китайской экономики, отягощенной долгами и низким уровнем потребительских расходов, а также чересчур доминантным правительственным сектором.
Вместо этого его ремарки были направлены на превосходство правящей коммунистической партии Китая. Преподнося руководящую роль партии и стратегию развития до сего момента, как «абсолютно верную», он перечислил достижения правительства.
Обещая продолжить реформы, Си не уточнил о каких именно стратегиях идет речь, чем внушил ощущение неуверенности азиатским рынкам.
Под руководством Си, партия обещала «новую эру» открытости Китая. Тем не менее, обозреватели говорят о том, что его речь не указала на какой бы то ни было новый путь для страны.    
Фирменной политикой Си является проект «Один пояс – Один путь». У себя на родине правительство активно развивает индустриальный план «Сделано в Китае 2025», целью которого является улучшение китайского производства, и который стал ключевой частью жалоб со стороны США на кражу интеллектуальной собственности.
Си вновь подтвердил данные ранее обещание, что Китай «никогда не будет стремиться в мировому господству».
«Китай приближается к центру мировой сцены и стал признанным строителем международного мира, участником глобального развития и защитником международного порядка,» - заявил он.

Источник:  The Guardian, December 18, 2018
https://www.theguardian.com/world/2018/dec/18/xi-jinping-says-china-is-builder-of-peace-as-he-tries-to-shore-up-confidence

 

Теперь Джордж Буш старший превозносится, как титан единства. Как мы до этого дошли?

Автор: Hadley Freeman

Джордж Герберт Уокер Буш никогда не воплощал собой чью бы то ни было идею о великолепном президенте. Его избирательная кампания 1988 года была первой, за которой я следила еще ребенком, и даже тогда он казался странно пустым, не поддающимся оценке. Его президентский срок только усилил это впечатление.
Герой войны, известный своей вежливостью, Буш-старший подписал законы о чистом воздухе и американцах с физическими недостатками ( в том числе защищающий от дискриминации людей с ВИЧ), а также неоднократно выступал против Национальной Стрелковой Ассоциации. Но также он был надменен, беззаботен и корыстен. Он использовал слабые стороны расовой политики и оправдывал подсудимых по слушанию «Иран-контра», чтобы защитить себя от расследования.
Он заискивал перед американскими правыми евангелистами и именно под его началом СПИД распространился по территории США так, как ни в одной развитой стране. Он оставил полную неразбериху на Ближнем Востоке, а его выбор вице-президента в лице Дэна Куэйла, направил республиканскую партию по тому самому пути, который привел к появлению таких личностей, как Сара Палин и Дональд Трамп.
Напоминания о том, что Буш поддерживал Хиллари Клинтон намеренно повторялись в новостях наравне с упоминанием о том, что он едва ли водил дружбу с Бараком Обамой. Более всего прочего публика в интернете восторгалась его любезным письмом вступавшему тогда в должность президенту Биллу Клинтону, в котором он приветствовал его в Белом доме после проигрыша в предвыборной гонке. Коллективный вздох пронесся по половине моей ленты в социальных сетях при воспоминании о тех днях, когда политики могли отложить в сторону свои политические разногласия ради блага страны.
Абсолютно реально поддерживать политика и высказывать при этом критику; или, напротив, не поддерживать их, но также признавать их сильные стороны. В противном случае, вы просто пропагандист.
Джордж Герберт Уокер Буш знал это лучше кого бы то ни было и именно по этой причине пошел против собственной партии, чтобы поддержать Хиллари Клинтон. Многие другие, как со стороны левых, так и правых, не могут поступать подобным образом, что не говорит хорошо о политическом климате как таковом. В результате чего остальные оглядываются в сентиментальном порыве на те дни, когда Буш – как ни поразительно, но сегодня относительный титан здравого смысла – находился у власти.

Источник: The Guardian, December 8, 2018.
https://www.theguardian.com/us-news/2018/dec/08/george-hw-bush-titan-of-unity

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати