«Свет в конце тоннеля»: переговоры Си Цзиньпина и Дональда Трампа на полях саммита G20

12:39 03.12.2018 Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН


Именно так эксперты охарактеризовали встречу председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Трампа на полях саммита «двадцатки» в минувшую субботу. Ее результаты повсеместно оцениваются как «временное торговое перемирие». Дает ли это основание для оптимизма, пусть и весьма умеренного, и как выглядит встреча в общем контексте китайско-американских отношений?

Как водится, каждая из сторон дала свою интерпретацию результатов достигнутого.  Дональд Трамп назвал свои отношения с Си Цзиньпинем "невероятными" и представил результаты беседы с ним как выполнение американских условий:  Вашингтон не будет с 1 января 2019 г. повышать пошлины на китайский импорт в объеме $200 млрд., а Пекин  «существенно нарастит» закупки различных американских товаров.

Со своей стороны, председатель КНР сообщил, что главы двух государств достигли консенсуса о прекращении введения новых пошлин и поручили экономическим группам активизировать консультации для достижения конкретного  и  взаимовыгодного соглашения, направленного на снятие всех пошлин. Он подчеркнул, что китайская сторона готова открыть рынок, расширить импорт и содействовать смягчению соответствующих торгово-экономических противоречий  между КНР и Соединенными Штатами.

В частности, китайские власти согласились снизить или отменить пошлины на автомобили, которые ввозятся в Китай из США, которые достигают 40%. При этом официальный Пекин подчеркивает, что Китай  в целом активно расширяет импорт (например, как результат проведения первой выставки «China International Import Expo») в целях удовлетворения внутреннего спроса населения. А в итоговых документах саммита G20 отмечается, что в течение 2018 г. за 4 раунда корректировок  Китай снизил общий уровень тарифов с 9,8% до 7,5%.[1]

Из-за американо-китайской «торговой войны» продолжает лихорадить мировую экономику (по оценкам МВФ, из-за усиления торговой напряженности между двумя странами к 2020 г. мировой ВВП может снизиться на 0,75%).  При этом по-прежнему неразрешенными остаются ключевые разногласия Вашингтона и Пекина о будущем мировой торгово-экономической системы: лозунг Трампа «America first» коренным образом противоречит представлениям Пекина, с его растущей экономической мощью, о состоянии и перспективах системы международной торговли, основанной на центральной роли ВТО.

Достаточно вспомнить недавний саммит АТЭС в Папуа-новой Гвинее, который не завершился подписанием традиционного итогового документа из-за того, что американская и китайская делегации не смогли согласовать соответствующие формулировки. Если американскую сторону не устроили слова о протекционизме, который разрушает мировую торговлю, то китайскую – о «несправедливых торговых практиках», которые якобы ведут к тому же результату.

Однако не стоит верить нарративу, который сформировали по этому поводу западные СМИ: мол, пока торгово-экономические гиганты выясняют свои отношения, остальные страны стоят в стороне и ждут, чем все закончится. Тезис о равной ответственности США и Китая за будущее мировой торговли не выдерживает критики: последний выступает за укрепление центральной роли  ВТО, ее норм и принципов, которые как раз посвящены борьбе с протекционизмом. А вот что такое «несправедливые торговые практики», представителям  Белого дома еще предстоит объяснить всем остальным.

Попытки американской администрации сдержать, в угоду американскому первенству, экономическое развитие Китая, в частности, путем торговых ограничений заблокировать реализацию китайской стратегии «Сделано в Китае-2025»,  наверняка будут продолжены. Однако при этом стоит обратить внимание на официальные китайские комментарии  по поводу встречи в Буэнос-Айресе, в которых говорится, что «развитие китайско-американских отношений требует разумного урегулирования разногласий»[2].

Думается, что в этом – ключ к пониманию того, как выглядят сейчас американо-китайские отношения, и что ждет их впереди. Регулирование разногласий – вот возможная и необходимая предпосылка оздоровления отношений двух мировых держав. Система разветвленного «стратегического диалога», которой так гордились стороны, и в формирование которой они вложили столько времени и сил,  при Дональде Трампе дает серьезные сбои и нуждается в перезагрузке. Это понимают в Пекине, остается надежда, что в Вашингтоне поймут тоже.

Традиционные представления о том, что гигантский по объемам взаимный товарооборот и тесная торгово-экономическая взаимозависимость США и Китая служат своего рода страховкой от перерастания их отношений из диалога в конфликт, пока не оправдываются. И временное торговое перемирие – еще не конец «торговой войны». Если сторонам удастся отладить механизм управления разногласиями, добившись конкретной торговой «большой сделки», это серьезно оздоровит мировую экономику и политику в целом. Но, похоже, в период президентства Дональда Трампа, достичь этого будет крайне трудно.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[1] «Буэнос-Айресский план действий», 1 декабря 2018 г., http://www.kremlin.ru/supplement/5375