«Единственная цель моей жизни – польза и успех науки, и благо человечества».
(Николай Миклухо-Маклай, 1870 год).
Спустя полтора века история ожила — Маклай вернулся! И вернулся он из России именно на Землю Маклая. А затем и вовсе произошло чудо: по его приглашению в нашу страну приехала группа папуасов. И это не путешествие во времени, а реальность наших дней. Однако давайте по порядку.
Недавно по приглашению Фонда имени Н.Н. Миклухо-Маклая группа ново-гвинейских папуасов из пяти человек впервые посетила Россию. На организацию этого визита ушёл почти целый год. Гости из далекой страны посетили достопримечательности Петербурга и Москвы, побывали в местах, связанных с жизнью Миклухо-Маклая, провели встречи с учеными. Конечно, это уже не те папуасы, которые в набедренных повязках и с копьями наперевес когда-то настороженно встречали Маклая-ученого. Хотя в ряде мест Папуа-Новой Гвинеи до сих пор еще живут подобные племена. В Россию приехали вполне современные и цивилизованные преподаватели вузов и общественные деятели, предки которых так мечтали увидеть, где и как в далёкой стране живет Белый человек. И вот пятерым их потомкам посчастливилось осуществить эту папуасскую мечту…
А перед этим визитом мне довелось принять участие в презентации книги Николая Миклухо-Маклая «Путешествие на Берег Маклая». Автор публикации, глава Фонда, потомок выдающегося ученого-этнографа чуть больше года назад впервые за последние сорок лет отправился по следам своего знаменитого предка и полного тёзки к папуасам на землю Новой Гвинеи, расположенной в историко-культурной области Океании - Меланезии. И по итогам экспедиции Николаем Николаевичем-потомком опубликована книга, как раз в год 130-летия кончины знаменитого Миклухо-Маклая (1888 г.). Её автор и был инициатором научного путешествия, в котором вместе с ним участвовали несколько российских ученых-этнографов. И свою книгу Николай Николаевич построил в сравнении с дневниками своего выдающегося предка.
…Николай Николаевич Миклухо-Маклай - двоюродный праправнук знаменитого русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника, руководитель Фонда его имени и полный тёзка своего прапрадедушки. В качестве одного из эпиграфов к книге автор приводит слова своего предка, взятые из его дневника: «Единственная цель моей жизни – польза, успех науки и благо человечества».
На презентации книги Миклухо-Маклая о Миклухо-Маклае в Москве и состоялась наша беседа.
«Международная жизнь»: Николай Николаевич, расскажите о себе, о том, как вы, оставив прежнюю работу, решили заняться новым делом?
Николай Миклухо-Маклай: Если коротко, родился в городе Ленинграде 20 сентября 1973 года ровно через 102 года после высадки на берег Папуа-Новой Гвинеи моего предка Николая Николаевича. Окончил факультет цифровой экономики Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Это – базовый отраслевой университет Северной столицы, занимающий одно из лидирующих положений в рейтинге технических вузов не только города, но и России. Затем, успешно занимался бизнесом, работал в ряде компаний. Но потом понял, что должен заняться тем, к чему больше лежит сердце. Сейчас, наверное, подавляющее большинство людей вынуждены исключительно зарабатывать как можно больше денег. Зачем? Чтобы тратить, компенсировать свой труд и обеспечивать для себя комфортное бытие. Я же, поразмышляв, решил заняться возрождением и продвижением наследия своего великого предка. И жить, образно говоря, «как папуас». То есть, заняться любимым делом, которое мне больше по душе, не стремясь лишь к зарабатыванию средств для комфортной жизни. Теперь мной движет интерес к научному творчеству Миклухо-Маклая и развитию дружественных связей с Папуа-Новой Гвинеей, в которой до сих пор помнят моего прапрадеда.
«Международная жизнь»: Но как жевы пришли к увлечению наследием своего знаменитого предка?
Николай Миклухо-Маклай: Несмотря на то, что у меня такие же фамилия, имя и отчество, я прихожусь Маклаю двоюродным праправнуком. Прямые потомки Николая Николаевича находятся в Австралии. Так что, наша потомственная линия разделилась на две: одна российская, другая австралийская. Однако знание и влияние имени Миклухо-Маклая в Советском Союзе было значительно выше, чем в Австралии. И у нас в Ленинграде-Петербурге меня, носителя фамилии Миклухо-Маклая, часто спрашивали, мол, когда ты, как и твой прапрадед, отправишься на Новую Гвинею, на Землю Маклая, и постоянно напоминали мне о моей высокой ответственности. Но только тогда, когда у меня свои дети подросли, я начал четко понимать эту ответственность, понимать, каким великим был мой предок и что идеи его надо продвигать и о нем нужно широко говорить.
«Международная жизнь»: Расскажите тем читателям, кто забыл или не знает, чем же знаменит ваш двоюродный прапрадед?
Николай Миклухо-Маклай: Напомню, что великий российский ученый-этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в 1846 году в семье инженера-путейца. В 1863 году поступил в Петербургский университет, но в 1864 был исключен за участие в студенческом движении. Продолжил образование в Германии. В 1866-1868 годы он посетил Канарские острова, Мадейру, Марокко, берег Красного моря с целью изучения морской фауны. Миклухо-Маклай также проявлял большой интерес к культуре и быту народов этих мест. В 1870-1880 годы ученый занимался исследованиями по антропологии и этнографии коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана. Он некоторое время жил на северо-западном берегу Новой Гвинеи. Посещал и острова Океании, совершил две экспедиции на Малаккский полуостров. Находясь среди папуасов Новой Гвинеи, Миклухо-Маклай изучил жизнь и быт этого народа. В своих работах ученый доказывал видовое единство и родство различных рас. Последние годы жизни вплоть до возвращения в 1888 году он провел в Индонезии и Австралии. Миклухо-Маклай был автором проекта по созданию Папуасского союза на Новой Гвинее как независимого государства, призванного противостоять колонизаторам. Интересно также, что в 1886 году Николай Николаевич предлагал создать на Новой Гвинее русских поселений, призванные воплотить идею русских общин-артелей. Это его предложение не было принято российским правительством. Свой богатейший этнографический и антропологический материал ученый передал в дар Этнографическому музею Петербурга.
«Международная жизнь»: Николай Николаевич, в моей молодости каждый школьник знал историю Миклухо-Маклая и о его научном подвиге. А насколько актуально его наследие в наши дни?
Николай Миклухо-Маклай: Уверен, что его наследие будет актуально еще очень долго. Миклухо-Маклай учил относиться к другим культурам с уважением. Он убедился сам и убеждал всех в том, что папуасы такие же люди, как и все мы. Разница лишь в степени цивилизованности и обычаях. Для современников до сих пор ценны его наблюдения и выводы, сделанные в экспедиции и отраженные в дневниках. Помни, отмечал выдающийся ученый, что каждый вечер мы делаемся беднее на один день. Или еще. «Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого». «Не делай другому того, что не желаешь, чтобы сделали тебе». «Не обещай – раз обещав, старайся исполнить». «Не берись за дело, не будучи уверенным, что его выполнишь». Все эти умозаключения я почерпнул из дневников моего прапрадеда и поместил их в свою книгу. И эту книгу, а также другие материалы об экспедиции великого этнографа мы решили отправлять в наши школы в качестве учебных пособий. В них, как я полагаю, много полезного для школьников, много поучительного.
Еще тогда, около 120 лет назад, русский ученый Миклухо-Маклай отмечал, что «к сожалению, весьма многие из так называемых «ученых» относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из ученых ремесленников и иногда даже просто шарлатанов». Увы, с тех пор мало, что изменилось. Миклухо-Маклай, судя по его высказываниям, ценил людей именно по тем благородным целям, которые они перед собой ставили.
И знаете, после моей поездки на Берег Маклая в Папуа-Новой Гвинее я будто вновь открыл для себя его личность, еще раз убедился, насколько мой прапрадед великий человек и большой ученый. Еще больше меня удивило то, что его, Миклухо-Маклая, до сих пор так хорошо помнят и почитают, передавая историю его жизни там из поколения в поколение! Причем, никогда в жизни и в глаза не видев, его дневниковых заметок!
«Международная жизнь»: Николай Николаевич, вы побывали в Папуа-Новой Гвинее и Австралии, где вел научные исследования ваш предок. Но известно также и то, что неутомимый борец с расизмом и колониализмом Миклухо-Маклай, направляясь в апреле 1871 года на корвете «Витязь» к берегам Папуа-Новой Гвинеи, сделал остановку в чилийском порту Пунта-Аренас. Ученый пробыл там больше 10 дней и оставил о коренных жителях Чили и интересные заметки в своих дневниках. Известный российский исследователь Александр Сизоненко написал об этом малоизвестном факте в своем очерке «Индейцы Патагонии» в путевых записках Миклухо-Маклая». Оказывается, российский этнограф и путешественник владел испанским языком и был неплохим рисовальщиком. Кстати, это видно и по иллюстрациям в его дневниках. В тексте маклаевских записок о пребывании в Пунта-Аренасе приведены и два его рисунка, на которых изображены портреты мужчины и женщины 20-30 лет и есть описания их быта. Таким образом, Миклухо-Маклай внес свою лепту и в изучение русскими учеными жизни коренных обитателей Южной Америки. Но это уже другая история…
Николай Миклухо-Маклай: Спасибо, до вашего рассказа я об этом эпизоде не знал. Больше был нацелен на истории с папуасами. Буду более детально изучать наследие прапрадеда.
«Международная жизнь»: Какие у вас планы на будущее?
Николай Миклухо-Маклай: То, что мы задумали сделать, хватит лет на десять вперед. Прежде всего, будем развивать Фонд имени Н.Н. Миклухо-Маклая, у нас собралось много документов, которые нуждаются в архиве, в музее, в библиотеке. Потом, намерены публиковать дополнительные тиражи книги о нашей экспедиции на Землю Маклая и распространять в школах, чтобы о наследии и благородных идеях знаменитого ученого больше знала наша молодежь и вся страна. И, конечно же, будем активизировать нормальные дружественные отношения между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, способствовать налаживанию обмена студентами, учеными, специалистами. Надеюсь также, что удастся организовать ежегодное празднование в Папуа-Новой Гвинее 20 сентября как Дня высадки великого русского ученого Н.Н. Миклухо-Маклая на ее земле. В планах также – выставки предметов экспедиции, дистанционные курсы русского языка для папуасов и многое другое. Первая ласточка – визит к нам в Россию пяти папуасов. Кстати, я уже начинаю собирать новую научную экспедицию в Папуа-Новую Гвинею, и прежде всего, конечно, на Землю Маклая. Наш МИД в курсе этих планов, а Посол России в Индонезии, который также выполняет обязанности представителя РФ в Папуа-Новой Гвинее, направил мне благодарственное письмо.
«Международная жизнь»: Спасибо вам, Николай Николаевич, за интересный разговор. И желаем вам и вашему Фонду удачи.
Справка по теме:
Независимое Государство Папуа Новая Гвинея (Papua New Guinea) - государство в Океании, занимает восточную часть острова Новая Гвинея и близлежащие острова, архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов (острова Бугенвиль, Бука), острова Д'Антркасто и более 200 других мелких островов. Общая площадь страны — 462,8 тысяч кв. км. Население составляет 8 миллиона человек (2017), главным образом это папуасы (84%) и меланезийцы. В Папуа – Новой Гвинее живут около 43 тысяч выходцев из Европы и Австралии. Городское население составляет около 20%. Официальный язык — английский, распространены также языки пиджин и моту. Но всего в стране говорят более чем на семистах папуасских и меланезийских языках и диалектах. 90 процентов населения христиане, из них 63 % — протестанты, оставшиеся 10 % придерживаются традиционных племенных верований. Страна разделена на 19 провинций и столичный округ Порт-Морбси. В столице государства — городе Порт-Морбси проживает 150 тысяч человек. Наиболее крупные города: Лае, Маданг. Денежная единица Папуа-Новой Гвинеи — кина делится на 100 тое.
Папуа – Новая Гвинея предлагает по-настоящему экзотический отдых. Природа сохранена в первозданном виде и почти не тронута человеком. Вдоль всего побережья раскинулись живописные пляжи, которые удивительным образом переносят отдыхающих на сотни лет назад. Отправляясь на морскую прогулку легко представить себя европейским колонизатором, впервые посетившим папуа-новогвинейские земли в 16 веке. Столица страны, Папуа-Новая Гвинея, - Порт-Морсби. Этот город предлагает разнообразный экскурсионный отдых и глупо не воспользоваться таким предложением. Острова государства окружены тысячами рифов, лагун, подводных плато, на которых бурлит уникальная морская жизнь.
Официальные языки – английский, ток-писин, хири-моту. Кроме того, множество племен говорит на сотнях своих языках и диалектах. Большая часть населения - христиане, остальные придерживаются местных традиционных верований. Административно-территориальное деление: 20 провинций. Столица Порт-Морсби. Страна входит в Содружество наций.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs