ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россия и Океания: два века связей

09:51 18.02.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: mikluho-maclay.ru.

В Институте востоковедения РАН проходит выставка «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)», созданная Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая в рамках одноименного проекта при поддержке Фонда президентских грантов.

На выставке представлены фотоработы, рассказывающие об исследованиях и открытиях русских путешественников и ученых в XIX-XX-XXI веках, таких, как Н. Миклухо-Маклай, И. Крузенштерн, Ф. Беллинсгаузен, М. Лазарев.

Для создания экспозиции использовались копии оригинальных материалов из государственных архивов и музеев Санкт-Петербурга и Москвы, свидетельствующие о достижениях русских ученых и путешественников в Южно-Тихоокеанском регионе.

 

Океания как географический регион

В регионе насчитывается около 30 тыс. островов, самый крупный из которых – Новая Гвинея, а самый крошечный - Питкэрн, британское владение, где проживают всего 60 человек прямых потомков мятежников с корабля «Баунти», которые по дороге на этот остров взяли с собой в плен таитянок в качестве обслуги и жен и организовали там поселение в 1790 году. Широкую известность в мире благодаря книгам норвежского ученого Тура Хейердала получил остров Пасхи (Рапа-Нуи), принадлежащий в настоящее время Чили. Он до сих пор привлекает внимание исследователей-этнографов и археологов благодаря скульптурам истуканов моаи и так называемым дощечкам ронго-ронго – 800 знакам иероглифической письменности, которые пока никто не в смог дешифровать.

Так как Австралия является отдельным материком, то в географической литературе его нередко называют «Австралия и Океания». Под Океанией подразумевают собственно скопление островов. Здесь находится 13 независимых государств и 13 зависимых территорий, которые принадлежат Австралии, Новой Зеландии, Франции, Великобритании, США.

Территория Океании огромна. Этот регион условно разделяют на три части – Меланезию (юго-западная часть Тихого океана, где расселено темнокожее население), Полинезию (субрегион из 1000 островов в центральной части Тихого океана, от Гавайских островов до Новой Зеландии) и Микронезию (1500 коралловых островов в западной части Тихого океана). В переводе с греческого соответственно «черные острова», по цвету кожи населяющих ее жителей, «много островов» и «малые острова».

 

Русские мореплаватели в Океании

Первым, кто увидел острова Океании, стал португалец Фернан Магеллан. Вслед за ним там побывали голландцы, испанцы, британцы, немцы. Русские моряки побывали в этом регионе в начале XIX века в рамках кругосветного путешествия Ивана Крузенштерна (1770-1846) и Михаила Лисянского (1773-1837) на кораблях «Надежда» и «Нева». Целью экспедиции было связать владения России в Америке с портами на Балтийском море и установить морские торговые пути. В Полинезии экспедиция посетила остров Пасхи, остров Нуку-Хива (в северной части Маркизских островов), а также Гавайские острова. В ходе путешествия и по его завершении была проведена огромная работа по обобщению океанографического и этнографического материала. Одним из самых капитальных трудов, выпущенных И.Крузенштерном по итогам плавания, стал «Атлас Южного моря».

В 1807 году шлюп «Нева» под командованием лейтенанта Леонтия Гагемейстера (1780-1833) был отправлен в новое плавание с целью найти более удобный маршрут для транспортировки товаров в Русскую Америку и Камчатку. В ходе плавания корабль зашел в Сидней, став, таким образом, первым российским судном, посетившим этот австралийский город.

Исследования региона были продолжены Василием Головниным (1776-1831). Во время своего плавания на шлюпе «Диана» (1807-1809) он посетил остров Танна в южной части Вануату (Меланезия), а во время второго плавания на щлюпе «Камчатка» (1817-1819) – Гавайские и Марианские острова. Исследователь уточнил положение острова Гуам в южной части Гавайских островов.

Важными вехами географического описания региона стали две кругосветные экспедиции Отто Коцебу (1787-1846). В ходе первой из них, на бриге «Рюрик» (1815-1818) были, в частности, собраны сведения по культуре, хозяйственному укладу, религии и языкам жителей Маршалловых островов. В ходе второго плавания (1823-1826), на шлюпе «Предприятие», исследователи посетили острова Туамоту, остров Таити, острова Самоа, Маршалловы и Гавайские острова.

Экспедиция Федора Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, состоявшаяся в 1819-1821 годах, ставила своей задачей поиск еще не открытых земель вблизи Южного полюса и исследование тропической части Тихого океана. После открытия и плавания вдоль берегов Антарктиды шлюпы «Восток» и «Мирный» посетили Австралию, Новую Зеландию, а также острова Туамоту, где открыла и описала 13 атоллов, получивших русские названия. Например, атолл Такуме стал островом Волконского, а атолл Рароиа – островом Барклая де Толли. Сейчас атоллы носят местные названия.

 

Николай Миклухо-Маклай: «человек с Луны» и культурный герой

Но важнейший вклад в научное изучение Океании в России принадлежит всемирно известному ученому-этнографу Николаю Миклухо-Маклаю. Свое образование он получил в Санкт-Петербургском, Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах. В частности, В 1871 году он отправился в Океанию и установил там очень дружеские отношения с папуасами и прожил с ними в общей сложности 30 месяцев. Поначалу он, первый европеец в этой местности, был принят за божество (на местном наречии «каран тамо» - «человек с Луны»), но затем, передав папуасам металлические орудия, семена растений и одомашненных животных, стал для них культурным героем. Память о нем сохраняется среди жителей побережья Новой Гвинеи.

За 15 лет полевых исследований Миклухо-Маклай объездил всю Меланезию и часть Микронезии. Он ставил своей целью доказать, что главенствующая в те времена расовая теория, делившая человеческие расы на регрессивные и прогрессивные, в корне неверна. Он хотел показать всему миру, что все народы обладают одинаковым набором эстетических и этических, культурных норм, которые не позволяют считать одни народы регрессивными, а другие – прогрессивными. Эти попытки, в частности, привели к его разрыву с научным руководителем – известным немецким естествоиспытателем Эрнстом Геккелем, который категорически отказался признавать доводы своего ученика.

Ученый пытался организовать русскую переселенческую колонию на северо-восточном побережье Новой Гвинеи (сейчас эта территория известна как Берег Маклая, или побережье Рай). Его настойчивость позволила ему поначалу заручиться поддержкой императора Александра III в вопросе организации колонии в Новой Гвинее. Однако учитывая удаленность острова от традиционных торговых морских маршрутов России, а также соперничество Великобритании и Германии за колонии в Океании, в Санкт-Петербурге отказались от этого замысла, не желая вступать в прямое противоборство с европейскими державами.

 В 1886 году Миклухо-Маклай привез в Санкт-Петербург свою научную коллекцию. Выставка, организованная на её основе, получила такой успех, что ее даже посетили даже представители царской семьи.

Вскоре после возвращения из третьей экспедиции в Новую Гвинею Миклухо-Маклай умер в Санкт-Петербурге, но его имя не было забыто. В 1947 году на советские экраны вышел биографический фильм об ученом, а в 1984 году – телевизионный фильм «Берег его жизни». В 1969 году самая длинная улица Москвы была названа именем этнографа. В настоящее время на ней находится Российский университет дружбы народов.

Прямые потомки Миклухо-Маклая до сих пор проживают в Австралии, гордятся своим предком и неоднократно приезжали в Россию и посещали могилу ученого, которая находится на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

 

Советский Союз и Океания

После 1917 года изучение Океании продолжилось в рамках Института этнографии имени Миклухо-Маклая. Долгое время у советских исследователей не было возможности непосредственно посещать этот регион. Правда, в 1956 году вышел том в серии «Народы мира», посвященный народам Полинезии, Микронезии, Меланезии и Австралии, а также политическим, экономическим и культурным аспектам их развития. Этот труд и сейчас не утратил своего значения.

Пик исследований Океании в Советском Союзе пришелся на 1970-1980-е годы, когда колонии начали получать независимость, и Москва заинтересовалась возможной дружбой с новыми государствами. В 1971 и 1977 годах состоялись две научные экспедиции сотрудников Института востоковедения Академии наук СССР, которые отправились по южным морям, посетили государства Меланезии, французские колонии. Было написано огромное количество живых, интересных исследований. Отечественные ученые установили связи с Австралийским национальным университетом, с Новой Зеландией, европейскими и американскими центрами по исследованию Южно-Тихоокеанского региона.

Развивались и политические связи СССР со странами Океании. В 1976 году Институт востоковедения АН СССР посетил с официальным визитом первый глава МИД Папуа-Новой Гвинеи Альберт Маори Кики, написавший бестселлер – книгу «Десять тысяч лет в одну жизнь», переведенную практически на все языки мира, в том числе в 1981 году – на русский.

 

Новый этап дипломатических и культурных отношений

В период перестройки и первое постсоветское десятилетие финансирование ушло. Связи возобновились благодаря визиту на Фиджи министра иностранных дел Сергея Лаврова в 2012 году. На следующий год премьер-министр этой страны Фрэнк Баинимарама посетил с ответным визитом российскую столицу. В 2013 году Абхазию посетил президент Науру Барон Дивавеси Вака. Целью поездки стало знакомство с повседневной жизнью страны, независимость которой он признал четырьмя годами раньше. После этого он посетил Москву и Сочи.

Новый этап научного изучения Океании, и, в частности, Новой Гвинеи, связан с организованными в 2017 и 2019 годах российскими экспедициями, проведенными Фондом им. Миклухо-Маклая. В первой экспедиции принимали участие ученые-этнологи: Игорь Чининов из Института этнологии и антропологии РАН и Арина Лебедева из Музея этнографии и антропологии РАН (Кунсткамеры). Во второй экспедиции к ним присоединилась лингвист Ольга Темпл из Университета Порт-Морсби. Обеими экспедициями руководил директор Фонда имени Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай – двоюродный праправнук этнографа. В ходе экспедиций был собран богатый научный материал, а также коллекция предметов материальной культуры, пополнившая музеи России.

В ходе экспедиций были установлены тесные экономические и образовательные связи между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, что позволит развивать сотрудничество двух стран в различных областях.

Мы полагаем, что выставка, посвященная связям России и Океании, наглядно свидетельствует о единстве и многообразии современного мира, необходимости взаимного уважения и сотрудничества между народами мира. Она будет интересна всем, кто заинтересован в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества на международной арене.

Выставка доступна для посещения до 22 февраля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати