ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:10 27.11.2018 •

Трамп клевещет на Хашогги и предает американские ценности.

Автор: Редакция “The Washington Post”.

Президент Трамп подтвердил то, о чем сигнализировала его администрация все это время: она будут принимают сторону наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, даже если он является заказчиком жестокого убийства и расчленения журналиста Джамаля Хашогги.
Так же, как и в ситуации с вмешательством российского президента Владимира Путина в выборы 2016 года, господин Трамп подтверждает свою симпатию к жестокому и безрассудному лидеру, пренебрегая результатами расследования разведслужб США. “The Post” сообщала о том, что ЦРУ «с большой степенью уверенности» заключило, что Мухаммед ибн Салман заказал убийство господина Хашогги.
Господин Трамп основывает дальнейшую поддержку режима на ложных заявлениях, включая давно развенчанный миф о том, что Саудовская Аравия «потратит и инвестирует $450 миллиардов» в Соединенные Штаты. По его словам, королевство «весьма позитивным образом откликнулось на  мои пожелания оставить цены на нефть в разумных пределах,» хотя, по имеющимся данным, Эр-Рияд  готовится снизить объемы добычи с целью повышения цен. Но хуже всего то, что господин Трамп возводит грубую клевету на господина Хашогги, заявляя, что «представители Саудовской Аравии» объявили его «врагом государства» и членом партии «Братья-мусульмане». Наследный принц выдвинул все эти обвинения во время телефонного разговора с Белым домом. Однако сам режим оказался настолько в замешательстве, когда “The Post” опубликовала информацию об этом звонке, что тут же стал отрицать факт такого разговора. Семья господина Хашогги подтвердила то, что он не состоял в «Братьях-мусульманах.».
Господин Трамп завершил свое выступление, призвав Конгресс «двигаться в другом направлении.»  Как и в случае с Россией, так и должно быть. Двусторонний законопроект, вводящий режимы санкций для всех тех, кто замешан в смерти господина Хашогги, ждет одобрения в сенатском комитете по иностранным делам. Председатель Боб Коркер выступил с заявлением на прошлой неделе, в котором намекнул на то, что хотел бы знать «что еще будет сделано» администрацией до того, как придет ответ от конгресса. Теперь он знает. Если Мухаммед ибн Салман несет ответственность за произошедшее, комитет должен действовать. В противном случае мы получим мир, в котором диктаторы будут знать, что они могут абсолютно безнаказанно убивать тех, кто критикует их деятельность.

Источник: “The Washington Post”, November 20, 2018.
https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/trumps-latest-statement-on-khashoggi-was-a-betrayal-of-american-values/2018/11/20/f4efdd80-ecef-11e8-baac-2a674e91502b_story.html?utm_term=.6783d98bd052

 

В Египте сокращаются религиозные свободы христиан.

Автор: AssociatedPress

Египетские правозащитники сообщают о том, что христиане на территории страны страдают от возросшего уровня дискриминации, не смотря на попытки властей урегулировать эти разногласия.
Такой доклад представили специалисты Египетской инициативы по личным правам. Группа отслеживает попытки правительства справиться с распрями касаемо строительства церквей в стране, большинство граждан которой исповедуют ислам.
Специалисты пришли к выводу, что «общая ситуация с правом на проведение религиозных служб и установление мест отправления культов ухудшается» и что комитет, учрежденный в прошлом году с целью содействия постройке церквей, не послужил восстановлению справедливости.
С тех пор, под давлением властей или общества, в Египте закрылись девять церквей.
Группа также отметила несколько других случаев межконфессиональной напряженности вокруг постройки церквей и призвала правительство пересмотреть положения действующего законодательства касаемо постройки церквей.

Источник: “The Washington Post”, November 21, 2018

https://www.washingtonpost.com/world/middle_east/rights-group-christian-religious-freedoms-decline-in-egypt/2018/11/21/96fee3f2-ed9d-11e8-8b47-bd0975fd6199_story.html?utm_term=.0b528cee9332

 

Премьер-министр Австралии обвиняет исламских лидеров в отрицании угрозы.

Автор: RodMcGuirk | AP

После отказа от приглашения на встречу, целью которой было обсуждение угрозы, исходящей со стороны исламских террористов, премьер-министр Австралии обвинил высокопоставленных лидеров мусульманского сообщества в «продолжении следования тропой отрицания».
«Встреча пройдет с теми, кто на самом деле хочет разобраться с этой проблемой, а не закрывают на это глаза,» - заявил Моррисон. «Некоторые предпочли открыто бойкотировать это собрание. Продолжение следования тропой отрицания лишь наносит вред их общинам,» - добавил он.
До конца не ясно кто должен был представлять на этой встрече мусульман, составляющих 3% от общего населения Австралии, граждане которой в подавляющем большинстве исповедуют христианство.
Моррисон организовал встречу после того, как исламский экстремист зарезал одного и нанес увечья двум другим людям 9 ноября в Мельбурне; полиция застрелила нападавшего.
Некоторые представители мусульманской общины критически отнеслись к высказанному позже Моррисоном заявлению о том, что «радикальный, жестокий, экстремистский ислам» представляет собой самую большую угрозу национальной безопасности Австралии. Сложилось ощущение, что своими словами Моррисон обвинил большую часть мусульман, сказав, что исламские лидеры «должны проявлять больше активности, быть на чеку и действовать на опережние.»
«Мусульмане Австралии», национальная зонтичная группа, заявила, что исламские советы штата предлагали отложить встречу по причине спешной организации, отсутствия предоставления повестки дня и Моррисон так и не ответил на их обращение от 12 ноября.
Главный муфтий страны Ибрагим Мохаммед Абдалла, самый высокопоставленный мусульманский священнослужитель в Австралии, был в числе тех, кто подписал заявление, обвиняющее правительственных министров в том, что в своих комментариях они пришли к заключению будто мусульманская община несет «коллективную ответственность за преступные действия отдельных лиц», что привело к «отчуждению больших сегментов мусульманской общины.»
Во вторник трое человек были арестованы по обвинению в планировании, вдохновленной группировкой «исламское государство», нападения в Мельбурне, целью которого было наибольшее количество жертв, которое вероятно должно было произойти в суматошный период Рождественских праздников. Полиция заявила о том, что этими арестами замысел злоумышленников был разрушен.

Источник: “The Washington Post”, November 21, 2018
https://www.washingtonpost.com/world/middle_east/australian-pm-accuses-muslim-leaders-of-denying-threat/2018/11/21/b8278bfc-ed7e-11e8-8b47-bd0975fd6199_story.html?utm_term=.7202bf037c3a


По словам подстреленного во время побега солдата, новое поколение не испытывают лояльности по отношению к Ким Чен Ыну.

Автор: Richard Lloyd Parry

По словам молодого солдата, которого изрешетили пулями собственными сослуживцами, когда тот пустился бежать к границе с Южной Кореей, подавляющее большинство молодых северокорейцев не испытывают лояльности по отношению к Ким Чен Ыну и практически не интересуются политикой своей страны.
«Люди, особенно молодежь,  безразличны друг к другу, политической ситуации и своим лидерам, и не существует никакого чувства преданности,» - рассказал он японской газете «Sankei». «Мне также безразличен Ким Чен Ын.»
Со времен корейской войны 1950-1953 гг. в Южную Корею сбежало более 30000 северокорейцев, однако мало чье путешествие проходит также драматично, как господина О, который, как и многие другие сбежавшие, использует псевдоним. Подавляющее большинство попадает в Южную Корею не напрямик, а пересекая длинную границу с Китаем, откуда уже направляются на юг полуострова.
Жизнь беглецу спасли южнокорейские хирурги, обнаружившие в ходе операции на кишечнике заражение паразитами, некоторые из которых достигали 27 см в длину.
«На севере мы используем человеческие экскременты в качестве удобрений и, пожалуй, большинство населения заражено паразитами. Глисты не живут у тех, кто недоедает. Внутри меня они были обнаружены т.к. я хорошо питался.»
Как и всех прочих беглецов, на протяжении 6 месяцев господина О допрашивала разведка Южной Кореи, предоставив инструкции по тому, каковы правила жизни на юге. Он открыл тот факт, что является сыном генерала, но заявил, что даже его семья, занимавшая «высокое положение в обществе» боролась с трудностями.
По его словам, он не держит зла на тех, кто стрелял в него. «Если бы они не открыли огонь, их бы постигло жестокое наказание,» - поведал он. «Я бы поступил точно так же.»

Источник: «The Times», November 19, 2018.
https://www.thetimes.co.uk/past-six-days/2018-11-19/world/youngsters-feel-no-loyalty-to-kim-jong-un-says-soldier-shot-fleeing-to-south-gmxtzgvft

 

Сильнее всего «Брэкзит» ударит по этническим меньшинствам. Почему это игнорируют?

Автор: Kimberly McIntosh, Irum Shehreen Ali.

По мере активного развития истории под названием «Брэкзит», этническим меньшинствам уделяется внимания меньше, чем статистам на съемках.
Ни кампания по выходу из Евросоюза, ни агитация против этого решения не принимают во внимания нужды этнического меньшинства. Неудивительно, что 3 из 4 чернокожих голосовавших и 2 из 3 голосовавших азиатского происхождения проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС, и не обязательно из-за своей любви к Евросоюзу, но из страха, что те настроения, что сопутствуют кампании по отделению, зададут тон «пост-Брэкзитовской» Британии в случае победы.
Негативные последствия «Брэкзита» отразятся на всей стране в целом, но больше всего на тех, кто находится в худшем экономическом положении. Выходцы из семей африканского и азиатского происхождения уже гораздо чаще оказываются на низкооплачиваемой работе, тратят большую часть своего дохода на ренту и имеют меньше сбережений.
Все это затрудняет возможность сгладить процесс экономической нестабильности.
Нет никакой программы, которая бы дала уверенность в том, что у людей будут навыки, которые позволят им менять одну работу на другую и адаптироваться к новым экономическим реалиям.
«Видимые меньшинства» являются самыми частыми мишенями для преступлений, совершенных на почве ненависти и полиция готовится к увеличению подобных инцидентов в марте 2019, когда (и если) мы выйдем из Евросоюза. Такая же ситуация сложилась в июне 2016 после голосования по «Брэкзиту».Теперь настало время для экономической политике, которая  будет работать для всех и согласованная позиция против ненависти и разобщения: видение, которое оставит позади анти-иммиграционные и расистские настроения позади.
Все мы «реальные» люди, судьбы которых должны учитываться в процессе принятия решений, которые коренным образом поменяют будущее Британии. Сейчас наши лидеры должны не только отнестись со всем вниманием к проблемам этнических меньшинств, но и озадачиться нуждами всей страны в целом.

Источник: The Guardian, November 22, 2018.
https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/nov/22/brexit-ethnic-minorities-hit-job-losses-poverty-eu

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати