ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:53 26.10.2018 •

Отступиться от «Брэкзита» или столкнуться с восстанием.

Автор: SamCoates

Тереза Мэй столкнулась с мятежом со стороны 40 членов ее парламента, требующих удовлетворения новых требований «Брэкзитовцев» в течение следующих 48 часов.
Даунинг-стрит заказала срочную юридическую консультацию с целью выявить должна ли премьер-министр воспротивиться новым требованиям Европейской исследовательской группы, которые могут нанести вред ключевой части переговоров по «Брэкзиту».
Стив Бэйкер, основной деятель группы, опустил поправки к государственному законодательству, которые предотвратили бы помещение Северной Ирландии в отличные от остальной Британии нормативную и таможенную территории без проведения голосования в Ассамблее Стормонта.
Даже если бы работа парламента не была бы приостановлена, Демократическая юнионистская партия едва ли проголосовала бы за это.
На выходных госпожа Мэй провела получасовую телефонную конференцию с кабинетом министров, пытаясь заручиться поддержкой.
Как утверждается, Эстер Маквей, министр труда и пенсий, сказала премьер-министру, что она была «подавлена», узнав у опланах по увеличению срока переходного периода «Брэкзита».
Саджид Джавид, министр внутренних дел, предупредил госпожу Мэй о том, что ее решение оставить Великобританию в Таможенном союзе после «Брэкзита» должно иметь четкие временные рамки, в виду того, что подобная инициатива может привязать Великобританию к Брюсселю на неопределенно долгий срок.
Более дюжины министров были вовлечены в телефонную конференцию, некоторые из которых были предупреждены о проведении мероприятия менее чем за 15 минут до начала.
«Реальность такова, что, если соглашение по предложению не будет принято парламентом, все закончится отсутствием каких бы то ни было договоренностей вообще, так что в интересах каждого, и Евросоюза, и наших, прийти к соглашению, которое удовлетворит обе стороны,» - заявил Крис Грейлинг, министр транспорта.
Один из консервативных членов Парламента рассказал “The Times”, что в общей группе в WhatsApp едва ли кто-то защищал госпожу Мэй, а общее настроение можно описать, как «нечто близкое к отчаянию».
Госпожу Мэй предупредили о том такой мятеж может стать одним из самых серьезных, поскольку группа уже вынудила правительство принять четыре поправки к закону о торговле до наступления лета. Такое положение дел сделало таможенную границу в Ирландском море незаконной и подорвало запланированные госпожой Мэй «пост-Брэкзитовские» таможенные соглашения.
Госпожу Мэй предостерегли от подчинения требованиям «брэкзитовцев» без результатов голосования, учитывая тот факт, что лейбористы скорее воздержатся, чем проголосуют вместе с мятежными консерваторами.

Источник: The Times, October 22, 2018.
https://www.thetimes.co.uk/edition/news/back-down-on-brexit-or-face-revolt-may-warned-ncdlpc7nx


«Новая траектория»: Абэ направляется в Китай по мере того, как угрозы Трампа в области торговли способствуют отстранению старых обид на второй план.

Автор: JustinMcCurry.
 
Премьер-министр Японии, Синдзо Абе, посетит Пекин на фоне потепления отношений двух стран, которое казалось невозможным всего несколько лет назад.
Взаимоотношения двух крупнейших экономик Азии резко ухудшились в 2012 году, когда Японское правительство «национализировало» группу спорных островов в Восточно-Китайском море, известных как Сенкаку в Японии или Дяоюйдао в Китае.
Разногласия нанесли урон японским инвестициям в Китае, чьи суда береговой охраны продолжают регулярно вторгаться в воды вокруг островов.
Несмотря на продолжающиеся трения по вопросам Сенкаку и военного прошлого Японии, обоюдная обеспокоенность протекционистской торговой политикой Дональда Трампа помогла проложить путь к встрече на высшем уровне между Абэ и лидером Китая Си Цзиньпином, которая является первым официальным визитом японского лидера в Китай за последние семь лет.
Представители власти в Токио заявили, что трехдневный визит Абэ мог бы вывести отношения двух стран на «новую траекторию» в контексте 40-й годовщины подписания договора о мире и дружбе между двумя странами.
По всей вероятности, в ходе встречи Абэ и Си оставят без внимания исторические и территориальные разногласия, сфокусировавшись вместо этого на улучшении экономических взаимоотношений.
По мере того, как экономика Китая все больше страдает от торговой войны с США, страна стремится привлечь больше инвестиций со стороны Японии, в то время как Токио предпринимает отчаянные попытки предотвратить нанесения какого бы то ни было ущерба своей экспортно-ориентированной экономике, который может повлечь за собой затяжное замедление темпов роста в Китае – крупнейшем торговом партнере Японии.
Сопровождаемый пятьюстами крупнейшими бизнесменами, Абэ также должен позаботиться о том, чтобы ослабевание напряженности с Китаем в торговой сфере не спровоцировало Трампа, который наложил пошлины также и на японскую сталь и алюминий и угрожал поступить тем же образом с их автомобилями и автомобильными запчастями.
Тем не менее, некоторые аналитики считают, что протекционистская политика президента может подтолкнуть Токио и Пекин к развитию куда более крепкий связей.
Однако существует и мнение, что визит Абэ едва ли приведет к значительному дипломатическому прорыву. «Нет никаких оснований полагать, что один единственный визит премьер-министра Абэ в Пекин сможет сгладить весь «багаж», накопленный в Китайско-Японских отношениях,» - написал в своем Твиттере Дали Янг, эксперт по политике Китая из Университета Чикаго.
Должностные лица Японии скептически отнеслись к вероятности того, что Абэ подпишется под китайским многомиллиардным проектом «Один пояс – Один путь».
Также ожидается, что лидеры придут к соглашению по более скромным вопросам, которые, в контексте напряженности последних лет, имеют символическое значение. В числе которых возобновление взаимных визитов ВМС после семилетнего перерыва и возможность предоставлять панд в Японские зоопарки.
Японские средства массовой информации сообщили, что Абэ обратится к Си с просьбой снять запрет на импорт продовольственных товаров с Фукусимы, который Китай наложил в связи с ядерной катастрофой в марте 2011 года.

Источник: The Guardian, October 24, 2018.
https://www.theguardian.com/world/2018/oct/24/shinzo-abe-to-china-trump-trade-threats-closer-ties


Опасная династия: Дом Асадов – становление кровавого тирана.

Автор: Tim Dowling

Третий и завершающий выпуск «Опасная династия: Дом Асадов»* (BBC Two) начался с интервью сирийского доктора. Захер Салул посещал тот же медицинский институт, что и президент Сирии Башар аль-Асад и был знаком с ним в те годы. «Как иронично,» - сказал он. «Мы учились в одном классе, но один из нас сбрасывает бомбы на больницы, а другой лечит жертв этих бомбежек.»
Этот комментарий резюмирует вопрос, ответ на который стремился получить этот захватывающий и пугающий проект. Как стеснительный, неловкий, пытавшийся угодить всем и каждому офтальмолог стал кровавым тираном? Как некто, кого обучали излечивать больных, пришел к тому, что убил более полумиллиона сирийцев?
В третьей части освещались истоки нынешней войны.
В те первые дни еще была надежда, что Асад сможет избежать катастрофы, выбрав путь реформ, а не репрессий.
Асад настолько не похож на монстра, что с трудом верится, что только он несет за все ответственность. Согласно разведданным, его мать оказывала на него постоянное давление, настаивая на занятии жесткой позиции, а за некоторыми преступлениями, возможно, стоит его младший брат, Махер. Однако представление Асада в качестве кроткого лика жестокого режима, управляемого другими членами семьи, неверно. Документы, вывезенные контрабандным путем из страны, показывают, что он был осведомлен обо всем и подписывал каждый документ.
Представляющая собой тщательно составленную комбинацию из архивных материалов и актуальных интервью, «Опасная Династия: дом Асадов» включает в себя детали, которые одновременно и абсурдны, и ужасающи: в сирийской армии призывники мужского пола должны были наносить удары ножом щенкам на глазах отца Асада, Хафеза, чтобы продемонстрировать свою преданность; призывники из числа женщин должны были откусывать головы змеям.
По мере того, как Башар развязал войну с собственным народом, размах его преступлений начал превосходить возможность документации запечатлеть их все. Протестующих убивали сотнями. Целые поселения были уничтожены в результате артиллерийских обстрелов со стороны правительственных войск. Один за другим были преступлены все моральные принципы.
И наконец, «Опасная династия» напомнила нам о том, что решение Асада погрузить Сирию в состояние гражданской войны было огромной ошибкой: он проигрывал. Если бы Россия не пришла ему на помощь, он бы исчез.

Источник: The Guardian. October 23, 2018.
* A Dangerous Dynasty: House of Assad review


https://www.theguardian.com/tv-and-radio/2018/oct/23/a-dangerous-dynasty-house-of-assad-review-documentary


Как вновь сделать Америку Америкой.

Автор: Thomas L. Friedman.

Что еще можно сказать об ужасном убийстве Джамала Хашогги и последствиях этого события? Только одно, и я говорил об этом прежде, но сейчас я еще больше уверен в этом: в ходе промежуточных выборов голосуйте за демократов, агитируйте за демократов, мобилизуйте средства для демократов, подвезите кого-то до избирательного участка, чтобы он мог проголосовать за демократа.
Я призываю к таким действиям не потому что я слишком либерален или хочу изменить политику всей страны в либеральную сторону. Я высказываю такую точку зрения, потому что я «слишком» американец и я хочу вернуть лучшие из ценностей американского общества в сердце нашей дипломатии и политики. Президент Трамп уже два года атакует высшие идеалы нашего общества – правду и доверие – и я считаю, что получить доступ к рычагам власти для демократов необходимо, но недостаточно, чтобы обратить вспять эти изменения.
Демократы могут все испортить, если используют вернувшиеся к ним рычаги власти лишь для того, чтобы задирать Трампа и республиканцев тем же образом, которым он поступил с ними. Но я рискну. Потому что в демократической среде существует основополагающее уважение к истине, науке и достоинству и потому что я уверен в том, что еще два года, в ходе которых в руках республиканской партии будут сосредоточены все рычаги власти, а сама партия будет слепо следовать за Трампом в его неуважении к основным понятиям истины, науки и достоинства, сделают невозможным возвышение лучших принципов американского общества.
На сегодняшний день недостаточно просто слов, недостаточно вести журналистские расследования, недостаточно и специальных репортажей телевизионных каналов, недостаточно одной лишь документации, бесконечных заметок колумнистов и редакционных статей, обращенных к Трампу, - всего этого недостаточно; потому что всего лишь правды недостаточно в наши дни – не сегодня, когда у власти находится президент, которому не знакомо понятие стыда, которого прикрывает бесхребетная партия, которая контролирует Палату, сенат, Белый дом, Верховный суд и крупнейшую телевизионную сеть, которой отнюдь не свойственна добросовестность.
Я надеюсь, что однажды вновь настанет тот день, когда правды будет достаточно самой по себе; когда прекрасной журналистской деятельности будет достаточно. Но сегодня только рычаги власти – Палата или сенат – имеют значение. Факты, наука, правда – без власти – лишь парящие посреди эпохи Трампа в воздухе листья, беспорядочно рассредоточенные и не имеющие никакого воздействия на окружающий мир.
Так что в этом году никаких третьих лиц, никаких партий «зеленых», никаких размахиваний руками с возгласами «Они все плохие». Все это как-нибудь в другой раз. На сегодняшний день, в этих промежуточных выборах, голосуйте за демократа, агитируйте за демократа, мобилизуйте средства для демократа, подвезите кого-то до избирательного участка, чтобы он мог проголосовать за демократа. Только это может подарить нам надежду на то, что Америка станет Америкой вновь.
Остальное неважно. Передайте эти слова остальным.

Источник: The New York Times, October 23, 2018.
https://www.nytimes.com/2018/10/23/opinion/midterms-democrats-trump-house-senate.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Fopinion-columnists

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати