ГЛАВНАЯ > Рецензии

Сохранится ли система контроля над вооружениями?

15:16 22.10.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: warfiles.ru.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна готова выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), одновременно обвинив Москву в систематическом нарушении этого документа. Это заявление прозвучало в эфире FoxNews. Трудно предположить, что хозяина Белого дома не поставили в известность о том, что Москва неукоснительно соблюдает все пункты этого соглашения, в то время как Вашингтоном прорабатывается проект размещения в ряде стран Европы, включая Польшу и Румынию, американских ракет наземного базирования. Вряд ли подобные замыслы, как и угрозы в отношении политики Москвы, можно назвать соответствующими нормам международного права.

За день до выступления американского лидера в Москве, в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М. Примакова состоялась презентация Ежегодника SIPRI - 2017 «Вооружения, разоружение и международная безопасность», включающего Специальное приложение ИМЭМО РАН. В совместной конференции этих двух научных центров, приуроченная к 25-летию проекта по подготовке русскоязычного издания Ежегодника, активное участие принял директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит.

Открывая конференцию, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов отметил, что осуществление этого масштабного международного проекта, который уже четверть века продолжается усилиями российских и зарубежных ученых, приобретает особое значение в наши дни, когда на мировой арене происходят по-настоящему тектонические изменения. Не менее важно и то, что российское приложение к ежегоднику переводится на английский язык и распространяется за рубежом.

Как подчеркнул А.Арбатов, объем Ежегодника SIPRI год от года растет. На страницах издания получают свое освещение темы, которые оно изначально не охватывало. Поэтому некоторые части англоязычного оригинала при переводе приходится сокращать, чтобы сохранить прежний объем. Эксперт отметил, что на страницах нового Ежегодника специалисты и все интересующиеся вопросами нераспространения могут получить данные о ядерных арсеналах ведущих стран мира, а также состоянии международной системы контроля над различными видами вооружений – от обычных до химических и биологических. На страницах российского приложения приводятся обзорные статьи, в которых освещаются важнейшие темы современной дипломатии – эрозия стратегической стабильности на мировой арене, кризис европейской безопасности, напряженная ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Значительное внимание уделено также состоянию ядерной программы КНДР и «военным тревогам» на Корейском полуострове. Отдельный материал посвящен актуальным вопросам эволюции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также отношениям в треугольнике «Китай – Индия – Пакистан». Алексей Арбатов выразил особую благодарность Федеральному министерству обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, которое оказывает неизменную поддержку этому изданию.

Руководитель научного направления Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Барановский напомнил, что одним из инициаторов перевода Ежегодник на русский язык был известный польский политик, директор SIPRI в 1991-2002 годах Адам Даниель Ротфельд. В период своей каденции он активно выступал с идеей вовлечения России и ее научных специалистов к обсуждению важнейших международных проблем. С российской стороны проект поддерживал Сергей Чугров, ныне профессор кафедры международной журналистики МГИМО (У) МИД России и редактор журнала «Политические исследования» (ПОЛИС), член редколлегии журнала «Мировая экономика и международные отношения».

По словам В.Барановкого, концепция проекта сложилась не сразу. «Поначалу была даже инициатива сократить все разделы справочника, касавшиеся России, исходя из того, что отечественным ученым хорошо знакомы проблемы постсоветского пространства. Эту идею отвергли, и как показала дальнейшая практика – совершенно обоснованно, - заметил эксперт. - В мире есть огромное сообщество, которое практически не имеет доступа к научным публикациям на русском языке. Именно для них в первую очередь готовится специальное приложение Ежегодника, которое, в свою очередь, переводится на английский язык». В.Барановский отметил, что подготовкой проекта занимается главным образом ИМЭМО, привлекая ряд специалистов со стороны.

В.Барановский подчеркнул, что на протяжении четверти века, которая миновала с момента выхода русскоязычного издания ежегодника, российским исследователям пришлось пройти переоценку ценностей и освобождение от определенных иллюзий, связанных с окончанием идеологического противостояния. «Второе издание холодной войны и новая конфронтация на международной арене – вот та реальность, в которой все мы живем, - заметил эксперт. – Глубокий кризис, в котором оказалась вся система контроля над вооружениями – элемент нового политического контекста. Есть основания, что в этих условиях проект обязательно должен быть продолжен».

Напомним, что начало практического контроля над ядерным оружием берет свое начало с Карибского ракетного кризиса 1962 года, когда противоборствующим сторонам стало понятно, что само по себе ядерное сдерживание не является гарантией мира и безопасности. Уже через год был подписан Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, а в 1968 году – Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако в настоящее время ситуация для режима контроля над стратегическими вооружениями стала неблагоприятной. По мнению Алексея Арбатова, на подобное положение повлияли три фактора – масштабное изменение миропорядка в начале XXI века, появление новой военной техники и технологий, а также приход к власти в странах Европы и Америки поколения политиков, не заставших реалии холодной войны.

Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин отметил, что контроль над вооружениями – это то, что уберегало мир от ядерной войны, и утратить его нельзя. Эксперт считает, что Москва и Вашингтон должны приступить к консультациям и переговорам по вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений. Если оба документа - Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, а также подписанный в Праге в 2010 году Договор о дальнейших мерах по сокращению стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3) прекратят существование, то это нанесет серьезный ущерб всей системе ядерного нераспространения, выстраивавшейся с начала 190-х годов.

Несколько определеннее ситуация обстоит с договором СНВ-3. Этот договор должен быть продлен в 2021 году. Несмотря на то, что на саммите в Хельсинки, состоявшемся в июле 2018 года, президенты России и США поднимали этот вопрос, дальше его упоминания речи не шло. Между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняется атмосфера глубокого взаимного недоверия. «Необходимо договориться американцам и россиянам, а затем уже привлекать к переговорному процессу других участников», - считает В.Дворкин.

Старший научный сотрудник отдела по исследованиям в области вооружений и разоружения SIPRI Пётр Топычканов посвятил свое выступление проблеме гонки ядерных вооружений в треугольнике «Индия – Китай - Пакистан». По словам эксперта, все три страны Восточной Азии постоянно развивают свои ядерные потенциалы и отказываются от любых форм ограничения арсеналов стратегических вооружений. Одновременно Вашингтон стремится к установлению тесных военно-технических связей с Дели, проводя достаточно гибкую политику в рамках концепции «Индо-Тихоокеанского региона», направленной на сдерживание Китая.

Усилия, предпринимаемые Москвой на международной арене, будут иметь успех только тогда, когда будут опираться на конкретику, а не только на призыв к миру. На это обратил внимание ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, генерал-полковник в отставке Виктор Есин. Эксперт заявил, что заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, сделанное им на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, о том, что США рассматривают возможность выхода из договора СНВ-3 и формирования нового механизма контроля над вооружениями, не могут не вызывать тревоги. В случае реализации такого решения будет подорвана вся система международной безопасности.

Какие меры могли бы быть приняты Москвой в сложившейся обстановке? Заведующий отделом Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Андрей Загорский считает, что центральным вопросом, который требует немедленного разрешения, является вывод из кризиса отношений России и Запада. С целью достичь новой разрядки Москве, Брюсселю и Вашингтону необходимо предпринять меры по следующим направлениям:

 - остановить гонку вооружений в наиболее угрожаемых регионах Европы – Балтийском и Черноморском, подписав соглашения об отказе от размещения здесь значительных сухопутных и военно-морских сил за пределами, определенными в Основополагающем акте Россия-НАТО;

 - предложить Европейскому союзу новую идею для сотрудничества, в рамках которой нашли бы разрешение противоречия между интеграционными усилиями ЕС и стремлением к развитию сотрудничества со странами на востоке (прежде всего на постсоветском пространстве). При этом должны быть учтены как принцип свободы выбора союзов и интеграционных объединений, так и понимание неделимой и равной для всех безопасности;

- способствовать созыву нового общеевропейского саммита по безопасности и сотрудничеству.

Справка

Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИИПМ) (швед. Stockholms internationella fredsforskningsinstitut, англ. Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI) — международный институт исследования проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Основан в 1966 году.

С 1969 года выпускает Ежегодник SIPRI. Российское издание выходит с 1993 года и готовится совместно с Институтом мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Все источники, приводимые в Ежегоднике, являются открытыми.

С русскоязычным изданием Ежегодника SIPRI «Вооружения, разоружение и международная безопасность» можно ознакомиться по ссылке https://www.imemo.ru/files/File/ru/publ/SIPRI/SIPRI_YEARBOOK_2017_RUS.pdf

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати