ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

11:39 19.10.2018 •

Правительство Монголии уделяет приоритетное внимание отношениям с Россией -- премьер-министр У. Хурэлсух

Улан-Батор уделяет приоритетное внимание отношениям с Москвой и последовательно придерживается политики развития стратегического партнерства с ней. Об этом сегодня заявил глава правительства Монголии Ухнаагийн Хурэлсух на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, находящимся с официальным визитом в монгольской столице.

Премьер-министр Монголии выразил признательность собеседнику за ценный вклад в развитие военно-технического сотрудничества и подготовки монгольских военнослужащих в учебных заведениях Министерства обороны РФ.

Он также предложил С. Шойгу изучить возможность продления срока действия межправительственного Соглашения об оказании Монголии военно-технической помощи от 2004 года.

С. Шойгу выразил готовность к дальнейшему расширению двустороннего военно-технического сотрудничества, в том числе и в проведении совместных военных учений и подготовки кадров. "Мы готовы провести совместные юбилейные мероприятия, приуроченные к 80-летию победы в битве на реке Халхин-Гол в 2019 году, чтобы увековечить память о ветеранах войны", -- добавил он.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества Монголии и России, включая увеличение объемов товарооборота между двумя странами.

 

Китай будет способствовать повышению уровня практического сотрудничества ШОС в целях общего развития

Предложение из шести пунктов, выдвинутое премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, будет способствовать повышению уровня практического сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в интересах общего развития региона. Об этом сообщили аналитики.

Ли Кэцян выдвинул вышеупомянутое предложение на 17-м заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, которое прошло в пятницу в столице Таджикистана городе Душанбе.

Премьер Госсовета предложил развивать сотрудничество в шести сферах, в частности, в сферах безопасности, многостороннего торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в секторе производственных мощностей, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, инноваций и стимулирования взаимосвязей между людьми.

"Предложение содержит в себе очень конкретные меры и говорит о сильном желании продвигать практическое сотрудничество с ШОС", -- прокомментировал специалист Китайского исследовательского института международных вопросов Ли Цзыго.

Целью практического сотрудничества является достижение общего развития между странами региона, отметил генеральный секретарь исследовательского центра ШОС Дэн Хао.

ШОС была создана в 2001 году. Ее страны-участницы -- Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Индия и Пакистан стали полноправными членами организации в 2017 г. На восемь государств-членов  приходится порядка 20 процентов глобальной экономики и 40 процентов населения мира.

В своей речи Ли Кэцян призвал членов ШОС твердо поддерживать свободную торговлю и многосторонний торговый режим, основанный на правилах, а также и дальше содействовать упрощению торговли и инвестиций, а также их либерализации.

Он особенно отметил, что Китай готов импортировать больше высококачественных сельскохозяйственных продуктов из стран-участниц ШОС.

"Это очень хорошая новость, так как Россия и страны Центральной Азии весьма заинтересованы в увеличении объема экспорта сельхоз продукции в Китай", -- добавил Ли Цзыго.

Сотрудничество в сфере производственных мощностей является еще одной ключевой сферой, которую упомянул премьер. Он сказал, что Китай продолжит экспортировать свое передовое оборудование и высококачественный промышленный потенциал за рубеж, а также стимулировать предприятия инвестировать в страны ШОС.

По его словам, общий объем китайских инвестиций в страны ШОС достиг 84,6 млрд долларов США, большая часть которых была направлена на проекты сотрудничества в сфере промышленных мощностей.

 

Главы оборонных ведомств Монголии и России провели переговоры

Главы оборонных ведомств Монголии и России провели переговоры по вопросам углубления военного и военно-технического сотрудничества. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства обороны восточноазиатской страны.

частности, речь шла о развитии военно-технического сотрудничества, проведении совместных военных учений и увеличении квоты обучающихся в военных вузах России.

По итогам их встречи была подписана долгосрочная программа развития военного сотрудничества между Министерствами обороны Монголии и РФ.

В тот же день С. Шойгу передал технику и оборудование для аэродромного управления полетами Вооруженным силам Монголии на безвозмездной основе.

Спецслужбы стран ШОС договорились о мониторинге интернета для борьбы с терроризмом

В Бишкеке под председательством Кыргызстана в четверг состоялось 33-е заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества /РАТС ШОС/. В нем приняли участие делегации компетентных органов Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и исполкома РАТС ШОС.

В рамках мероприятия участники заседания рассмотрели ход реализации ранее принятых решений Совета РАТС ШОС, совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС по противодействию вызовам и угрозам, исходящим от течений экстремистской направленности.

"Достигнуты договоренности об укреплении взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, в том числе в вопросах усиления антитеррористической защищенности критически важных объектов и мест массового скопления людей, мониторинга угроз террористического характера в глобальном информационном пространстве и обеспечения кибербезопасности", -- рассказал по итогам заседания директор Антитеррористического центра Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Асылбек Кожобеков.

Участники заседания утвердили планы работы Исполнительного комитета РАТС ШОС, а также мероприятий экспертных групп по вопросам пограничного сотрудничества и противодействия использованию интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях.

Также одобрен проект Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между РАТС ШОС и Секретариатом Ассоциации национальных полиций государств Юго-Восточной Азии -- АСЕАНАПОЛ.

По итогам заседания Кыргызстан передал председательство в Совете РАТС ШОС России.

 

Состоялись переговоры между министрами обороны КНР и США

Китайская делегация во главе с членом Госсовета КНР, министром обороны страны Вэй Фэнхэ с 17 по 21 октября находится в Сингапуре для участия в 5-м расширенном совещании министров обороны стран АСЕАН. Сегодня днем Вэй Фэнхэ провел переговоры с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Стороны сошлись во мнении, что вооруженные силы двух стран должны тщательно претворять в жизнь соглашения, достигнутые лидерами государств, укреплять взаимные контакты, повышать уровень взаимного доверия, углублять общение, вместе управлять рисками, поддерживать превращение связей вооруженных сил двух стран в механизм стабильности в межгосударственных отношениях.

Вэй Фэнхэ заявил, что взаимовыигрышное сотрудничество -- это единственно возможный выбор для поддержания стабильного развития отношений между двумя странами, укрепление взаимного доверия -- лучшая основа для углубления общения двух армий, а уважение и терпимость -- правильный способ разрешения противоречий, разделяющих два государства, поэтому вооруженные силы Китая и США должны прикладывать совместные усилия для укрепления стратегического общения, управления рисками безопасности, расширения сфер сотрудничества, продвигать здоровое и стабильное развитие межармейских отношений.

По словам Вэй Фэнхэ, принципиальная позиция Китая по Тайваню, Южно-Китайскому морю и другим вопросам остается неизменной. Китай надеется, что США, учитывая общий тренд развития, будет идти навстречу Китаю, чтобы совместно вносить вклад в поддержание мира и стабильности в мире в целом и отдельных регионах.

В свою очередь Дж.Мэттис отметил, что, хотя между США и КНР существуют разногласия, но разногласия -- это не противостояние, а соперничество не означает вражды. США намерены прилагать усилия для развития межармейских связей, полагают, что укрепление сотрудничества является единственным разумным путем этого развития. В текущей ситации США надеются, что дальнейшее усиление взаимного общения на различных уровнях и использование механизмов сотрудничества, основанных на взаимном доверии, должно способствовать развитию связей между вооруженными силами двух стран в правильном направлении.

 

В Ташкенте впервые проведен узбекско-российский образовательный форум

По инициативе вузов Узбекистана и России 18 октября здесь впервые проведен узбекско-российский образовательный форум.

По итогам форума планируется создание филиалов высших учебных заведений РФ в Узбекистане, проведение научно-исследовательских и инновационных форумов.

В мероприятии приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств двух стран и более 80 ректоров ведущих высших учебных заведений.

 

В Ташкенте впервые проходит форум межрегионального сотрудничества между РФ и Узбекистаном

18 октября -- Впервые в истории узбекско-российских отношений сегодня здесь открылся широкомасштабный форум межрегионального сотрудничества между двумя государствами.

Участники обсуждают перспективы торгово-экономического сотрудничества, развития свободных экономических зон,  анализируют экспортные потенциалы регионов, а также возможности правовой поддержки экспортеров государственными  органами.

В мероприятии принимают более 1000 представителей свыше  400 предприятий, компаний и регионов двух стран.

 

Ян Цзечи: многогранное сотрудничество между Китаем и Россией стало примером для мирового сообщества

Сочи, 18 октября /Синьхуа/ -- Многогранное сотрудничество между Китаем и Россией стало примером для мирового сообщества. Об этом заявил член Политбюро ЦК КПК, начальник канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, выступая в четверг в Сочи на XV ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

За прошедшие более 20 лет китайско-российские отношения получили быстрое развитие, отметил Ян Цзечи. В последние годы под руководством председателя Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина двусторонние связи набирают обороты и находятся на небывало высоком уровне. Стороны взаимно уважают выбранный путь развития и социальную систему, достигли больших результатов в практическом сотрудничестве, поддерживают тесные связи и координацию по вопросам международной и региональной повестки дня, совместно играют важную роль в обеспечении мира и стабильности во всем мире. Обе страны выступают за формирование международных отношений нового типа, стоят перед задачами обеспечения мира и развития. В условиях сложной и быстро меняющейся международной обстановки Китай и Россия намерены наращивать свою роль как ответственных государств, придать мировому развитию позитивный импульс.

Первое, Китай и Россия должны выступать в качестве стабилизаторов глобального мира и стабильности. Обе страны привержены миропорядку и международной системе на основе целей и принципов Устава ООН и ключевой роли ООН в международных делах, поддерживают многосторонний подход, выступают за формирование многополюсного мира, за политико-дипломатическое урегулирование проблем региональных и международных "горячих точек", таких как ситуация на Корейском полуострове и в Сирии, иранская ядерная проблема. Мы поддерживаем слаженную координацию и взаимодействие в международных делах в пользу более справедливого и рационального развития миропорядка. В ответ на непрекращающиеся риски и вызовы, Китай и Россия совместно продвигают сотрудничество в области международной безопасности, объединяются в борьбе с традиционными и нетрадиционными вызовами безопасности, против терроризма, сепаратизма, экстремизма, защищая как собственную, так и всеобщую безопасность и стабильность в регионе и в мире в целом.

Второе, Китай и Россия должны выступать движущей силой роста мировой экономики. Обе страны в соответствии с актуальной тенденцией продвигают открытое сотрудничество во имя совместного развития, сообща выступают против одностороннего подхода и торгового протекционизма, политизации торгово-экономических вопросов, против попыток развязывания торговой войны и введения односторонних санкций. Россия является одним из важнейших партнеров по инициативе "Пояс и путь". В 2015 году председатель Си Цзиньпин и президент В. Путин подписали "Совместное заявление РФ и КНР о сотрудничестве по сопряжению строительства "Экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза", запустили процесс соединения строительства "Пояса и пути" и ЕАЭС, что стало важным шагом в направлении региональной экономической интеграции и способствует построению открытой мировой экономики. В перспективе Китай и Россия будут совместными усилиями продвигать региональную экономическую интеграцию и выработают наиболее комфортные механизмы торгово-экономического сотрудничества в пользу устойчивого развития региональной экономики.

Третье, Китай и Россия служат мостом для обмена и взаимозаимствования между разными культурами. Межцивилизационный диалог -- кратчайший путь к знакомству, дружбе и сглаживанию разногласий. За последние годы в Китае и России прошло множество мероприятий в рамках ряда перекрестных Годов на государственном уровне, что послужило примером обменов и взаимозаимствования между разными культурами. В ответ на сложные международные и региональные вызовы 21 века Китая и Россия будут и впредь выступать за многообразие культур мира, продвигать толерантное взаимозаимствование и обмены, вносить общий вклад в укрепление мира и гармонии на планете.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати