Конференция журнала «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ, посвященная интеграционным процессам на постсоветском пространстве, проходит десятый год подряд в Ялте. Традиционно приветствие направляет министр иностранных дел России Сергей Лавров, что свидетельствует о высоком статусе конференций. «Ваш интеллектуальный слет неизменно отличает насыщенная программа и авторитетный состав участников, представляющих политические, общественные, деловые, научные круги России и зарубежных стран. В текущей ситуации в мировых делах деполитизированный обмен мнениями по целому ряду актуальных международных и региональных проблем заслуживает уважения и поддержки», - говорится в обращении Сергея Лаврова, которое зачитал заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин.
Постоянным участником конференции является Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.
За последние годы Ялтинские конференции не только накопили существенный интеллектуальный потенциал для решения проблем, препятствующих объединительной стратегии стран на постсоветском пространстве, но и дали импульс для фундаментальных исследований и выработки практических шагов.
Поначалу на форум приезжали представители России и Украины, однако, постепенно число участников из разных государств увеличивалось, равно как и более разнообразными и актуальными становились темы, затрагивающие болевые точки каждой из стран. Их волновали проблемы русского языка, стремительно терявшего ключевые позиции в странах бывшего СССР, а также - активизировавшиеся миграционные процессы. На определенном этапе участники конференции рассматривали темы сохранения идентичности, негативные и неизбежные явления глобализации, несущими опорами которой так или иначе являются интеграционные процессы. К дискуссии последовательно присоединялись научные эксперты в области экономики, политики, истории, экологии, государственные и общественные деятели, дипломаты, руководители крупнейших СМИ таких стран, как Белоруссия, Армения, Казахстан, Молдова, Киргизия, Италия, Франция, Турция, Азербайджан, Казахстан и другие.
Первые пять лет проведения форумов показали, что народы многих государств тяготеют к восстановлению «оборванных» взаимосвязей, во всяком случае, остро нуждаются в культурных обменах, ищут экономические формы интеграции, пытаются формировать информационное пространство, как канал взаимных контактов; выстраивают отношения по линии образования и социальных программ. Ялтинские конференции обращались к мировому опыту интеграции на больших пространствах, с учетом советского наследия и вместе с тем – опытом кризиса общеевропейской интеграции. Неизбежными были сравнения интеграционных процессов государств Евросоюза и нарождающегося Евразийского объединения. В отличие от оправдавшего себя опыта европейцев жизни в едином интеграционном поле, Евразийскому союзу требуется своя «добавленная стоимость» в стремлении к объединению. И она, - к этому выводу пришли участники форумов, - лежит в духовной сфере. Помнится, по этому поводу главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян заметил, что «без поиска духовных ценностей Евразийский союз и не сформируется, и не устоит».
Делиться опытом своих стран на ялтинских конференциях стремились участники из Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Ливана, Сербии, Сирии, Турции, Таджикистана, Франции, предпочитая им не менее солидные международные площадки. Их привлекал высокий градус интеллектуальных дискуссий, особенно научно-экспертный уровень «Ялты».
Многие высказывания, прозвучавшие на Ялтинских конференциях в разные годы, обсуждались затем на других региональных и международных площадках. Например, о предпочтении большинством государств принципа многополярности его антиподу - монополярности. Поводом к всестороннему обсуждению стал тезис о роли цивилизационных ценностей и ориентиров евразийской интеграции. Участники убеждали и доказывали, что не может такая цель, как экономическая выгода и прибыль (даже сверхприбыль), объединять народы, ощущающие за собой многовековой опыт, дыхание мировых цивилизаций.
Как написал в своем обращении к участникам конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в фокусе внимания форума находится широкий спектр вопросов – от поиска оптимальных путей урегулирования конфликтов, до сопряжения различных интеграционных процессов в Евразии. «Россия продолжает вносить вклад в решение этих задач, в том числе и через продвижение инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина о формировании Большого евразийского партнерства – пространства инклюзивной экономической кооперации. Исходим из того, что реализация столь масштабного начинания, открытого для присоединения всех государств Азии и Европы, может в будущем стать основой для обновленной архитектуры континентальной безопасности», - подчеркнул Сергей Лавров.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs