Обзор зарубежных СМИ

10:23 13.10.2018


В Харбине прошел китайско-российский День науки, технологий и инноваций

В Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), 11 октября прошли Китайско-российский День науки, технологий и инноваций и 3-й Китайско-российский форум высоких технологий. Эти мероприятия были организованы Министерством науки и технологий КНР и Министерством науки и высшего образования России в рамках «Годов китайско-российского сотрудничества и обменов на местном уровне».

Заместитель руководителя отдела международного сотрудничества Министерства науки и технологий Китая Чэнь Линьхао, выступая на форуме, заявил, что ускорение китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества является важной частью отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами.

«Мы будем инициативно вливаться в процесс строительства «Пояса и пути», продвигать двустороннее научно-техническое сотрудничество в сторону более глубокого развития, создавать на постоянной основе оптимальные механизмы сотрудничества», - заявил представитель российской делегации на форуме Геннадий Попов. Как сообщается, Китайско-российский День науки, технологий и инноваций в ближайшем будущем пройдет и в Москве.

 

В Пекине готовятся к визиту премьер-министра Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанесет официальный визит в Китай с 25 по 27 октября по приглашению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан на пресс-конференции, состоявшейся 12 октября, ознакомил СМИ с содержанием предстоящего визита.

По словам Лу Кана, что данный официальный визит премьер-министра Японии в Китай станет первым за семь лет. Поездка главы правительства Японии также совпадет с 40-й годовщиной заключения Китайско-японского договора о мире и дружбе. В ходе визита запланированы встречи китайских руководителей с С.Абэ. Стороны обменяются мнениями по вопросам улучшения китайско-японских отношений, а также международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. Стороны проведут прием, посвященный 40-й годовщине заключения договора о мире и дружбе между двумя странами, и первый китайско-японский форум по сотрудничеству на рынках третьих сторон.

По словам китайского дипломата, китайская сторона придает особое значение двусторонним отношениям с Токио. Пекин считает, что в целях обеспечения продолжительного, здорового и стабильного развития двусторонних отношений обе стороны должны соблюдать принципы четырех китайско-японских политических документов, подтвердить консенсус о том, что Китай и Япония - важные партнеры по сотрудничеству друг для друга, которые не угрожают друг другу и поддерживают мирное развитие каждой из сторон. Обе стороны должны, наследуя и продолжая дело предшественников, открыть новую перспективу, укрепить политико-юридическую основу китайско-японских отношений.

Лу Кан отметил, что Китай и Япония являются главными экономиками мира, а укрепление торгово-экономического сотрудничества между ними идет на пользу не только им самим, но и развитию глобальной экономики и торговли, Он выразил надежду на то, что стороны будут использовать преимущества экономической взаимодополняемости, расширять сотрудничество в области торговли и инвестиций, финансов, инноваций и высоких технологий, вместе осваивать рынки третьих сторон, защищать мультилатерализм и систему свободной торговли, защищать мировую экономику открытого типа.

Китайская сторона надеется, что предстоящий визит С.Абэ поможет повышению политического взаимодоверия между двумя странами, углублению практического двустороннего сотрудничества в различных сферах и новому развитию китайско-японских отношений, сказал китайский дипломат.

 

Китай осуждает эксклюзионизм в соглашениях о свободной торговле

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн на состоявшейся 11 октября ведомственной пресс-конференции заявил, что в соглашениях о свободной торговле не должно быть места эксклюзионизму.

Данное замечание Гао Фэн сделал, говоря о новом торговом соглашении между США, Мексикой и Канадой.

«При создании зон свободной торговли должны соблюдаться принципы открытости и инклюзивности, возможность других членов устанавливать внешние отношения не должна ограничиваться. Здесь не должно быть эксклюзионизма», -- отметил Гао Фэн.

Он прокомментировал положение нового Соглашения США, Мексики и Канады, которое оговаривает, что если страна-член намерена заключить соглашение о свободной торговле со страной "нерыночной экономики", она должна известить об этом две другие страны-члена за 3 месяца до начала переговоров, а те вправе в течение 6 месяцев выйти из соглашения и заключить собственный двусторонний торговый договор.

«В многосторонних торговых правилах Всемирной торговой организации (ВТО) отсутствуют пункты о так называемых «странах с нерыночной экономикой». Такие пункты содержатся только в национальных законах отдельных членов ВТО», - указал Гао Фэн. «Китай выступает против практики, когда национальные законы ставятся выше международных законов, а воля одной страны навязывается остальным».

«Страна должна привлекать торговых партнеров за счет таких факторов, как рыночный потенциал и политическая среда, основываясь на принципах взаимного уважения, равноправных переговоров и взаимной выгоды», - уточнил Гао Фэн.

«Мы уверены, что любая экономика имеет автономное право развивать внешнеторговые отношения и будет ценить торговые связи с Китаем исходя из потребности к взаимовыгодному сотрудничеству», -- добавил он.

Гао Фэн подчеркнул, что самое важное для Китая - идти своим путем и как следует делать свою работу.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати