Обзор зарубежных СМИ

14:44 05.10.2018


Страны АСЕАН координируют антитеррористические усилия в регионе

На Антитеррористическом симпозиуме Юго-Восточной Азии 2018 года, состоявшемся 4-5 октября,  обсуждались  пути более согласованных действий против терроризма.

Перед участниками форума выступил заместитель генерального секретаря АСЕАН по вопросам сообщества политики и безопасности Хоанг Ань Туан. В своей речи он  подчеркнул, что террористическая угроза  остается одним  из главных вызовов   миру, стабильности и процветанию региона. При этом особую угрозу представляет  кибертерроризм, который  пользуется тем, что не все страны АСЕАН пока должным образом оснащены для борьбы с ним.

Участники двухдневного совещания на тему «Коллективный подход» рассмотрели  четыре важных направления помощи странам-членам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в противодействии эволюционирующей террористической угрозе.

Эти направления включают: формирование социальной устойчивости к терроризму, применение адекватных контрмер в отношении региональных милитаризирующихся террористических сетей, использование передовых технологий, освоение новых зон кооперации для расширения коллективной способности АСЕАН противодействовать терроризму.

Прошедший  симпозиум был организован Школой международных исследований имени С.Раджаратнама при Наньянском технологическом университете в рамках председательства Сингапура в АСЕАН в 2018 году.

 

Ангела Меркель: между Тегераном, Рамаллой  и Иерусалимом

Берлин  поддерживает решение палестино-израильского конфликта посредством проекта «два государства для двух народов».  Об этом  заявила канцлер Германии Ангела Меркель время своего официального визита в Израиль, состоявшегося 3-4 октября 2018 года.

Федеральный канцлер Германии  Ангела Меркель и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели переговоры в Иерусалиме. На совместной пресс-конференции после переговоров канцлер Германии сказала, что ФРГ  продолжит поддерживать урегулирование палестино-израильского конфликта в рамках принципа «два государства для двух народов». Однако постоянное расширение Израилем строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан создает препятствия для реализации этого замысла.  Меркель выразила готовность провести переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом, обсудив с ним противоречия, существующие между Израилем и Палестиной.  

А. Меркель отметила, что официальный Берлин  разделяет позицию Израиля касательно иранского вопроса и считает, что необходимо приложить все усилия, чтобы у Ирана не появилось атомной бомбы. Однако между Германией и Израилем в настоящее время нет  консенсуса по способам сдерживания Тегерана от производства ядерного оружия.

А. Меркель прибыла в Иерусалим в 3 октября. 4 октября  они вместе с Б. Нетаньяху вели  двустороннее межправительственное совещание, основное внимание на котором было уделено сотрудничеству между двумя странами в областях безопасности, науки, экономики, культуры и сетевого пространства. Главы кабинетов министров двух стран подписали ряд меморандумов о взаимопонимании.

 

Экономике Монголии предсказали рост

Экономика Монголии в 2018 году вырастет на 5,9% благодаря возрождению угольной отрасли и увеличению частных инвестиций в секторы  минеральных ресурсов и торговли. Эти данные приводятся в новом докладе Всемирного банка.  

«Частные инвестиции, поддерживаемые прямыми иностранными инвестициями и кредитами частного сектора, останутся ключевыми факторами роста в среднесрочной перспективе, особенно в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в сфере транспортных услуг», - заявил старший экономист Всемирного банка в Монголии Джон Паскаль Нгану.

Эксперт считает, что   монгольская  экономика продемонстрировала хорошие показатели. В частности, рост валового внутреннего продукта увеличился с 5,1 % в 2017 году до 6,1 % в первом квартале 2018 года.  Рост экономических показателей Монголии, вероятно, продолжится и в дальнейшем.

Правда, по данным Всемирного банка, страна сталкивается  с определенными  внутренними  и внешними рисками, которые могут стать преградой  для экономического роста Монголии. Среди них -  парламентские выборы 2020 года, которые   могут задержать реализацию мегапроектов в горнодобывающей отрасли, усиление торговой напряженности между крупнейшими мировыми экономиками и волатильность сырьевого рынка.

Экономика Монголии во многом зависит от горнодобывающей промышленности, на долю которой приходится около четверти ВВП страны и более 90 %  ее экспорта.

Подготовлено по  данным информационного агентства «Синьхуа»

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати