ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

11:33 26.09.2018 •

Администрация Трампа стремится ограничить доступ в США для тех иммигрантов, которые используют или собираются использовать государственную помощь.

Автор: NickMiroff

Администрация Трампа значительно осложнит въезд иммигрантов в Соединенные Штаты или возможность пребывания в стране для тех, кто пользуется или собирается использовать жилищные сертификаты, продовольственные субсидии и другие неденежные формы государственной поддержки.
«В соответствии с давно действующим федеральным законодательством, те, кто собираются иммигрировать в США, должны доказать, что они в состоянии финансово обеспечить себя,» - заявила Кирстен Нильсен, министр внутренней безопасности США, добавив, что внесение предложенных изменений «будет стимулировать самодостаточность иммигрантов и защитит ограниченные ресурсы за счет уверенности в том, что иммигранты не лягут тяжким грузом на плечи американских налогоплательщиков.»
Инициативные группы рассматривают такие меры, как еще одну попытку администрации Трампа ограничить законную иммиграцию и сократить количество иностранцев, проживающих в Соединенных Штатах. Согласно данным о переписи населения, процент населения Америки, рожденного за рубежом, достиг самого высокого показателя за последние сто лет.
Если верить предыдущей версии этого предложения, ссылаясь на правительственные данные, лица, родившиеся за границей, пользуются общественными благами практически в том же объеме, что и коренные американцы.
Опасения касаемо государственных иждивенцев сыграли ключевую роль в формировании действующей модели иммиграционной политики США, делающей упор на воссоединение семей и выдвигаемые требования к вновь прибывшим иметь спонсора, который, предположительно, будет нести за них финансовую ответственность.
По словам Министерства внутренней безопасности, предлагаемые изменения, изложенные на 447 страницах, в основном коснутся тех, кто стремится получить разрешение на проживание в Соединенных Штатах или иностранцев, пытающихся получить разрешение на постоянное проживание в той или иной форме. Согласно заявлению МВБ, новые поправки не будут распространяться на определенные категории иммигрантов, включая беженцев, получивших убежище людей, а также Афганцев и Иракцев с особыми иммиграционными визами. Постоянные резиденты (владельцы грин-карт), изъявляющие желание стать гражданами США, также не будут подпадать под нововведения в законодательстве.

Источник: The Washington Post, September 22, 2018.
https://www.washingtonpost.com/world/national-security/trump-administration-seeks-to-limit-access-to-us-for-immigrants-who-use-or-are-likely-to-use-public-assistance/2018/09/22/c5a43012-bd06-11e8-be70-52bd11fe18af_story.html?utm_term=.34ec5ec037ca


Иран жаждет мести после учиненной на военном параде бойни.

Автор: RichardSpencer

В ходе выдвигаемых в адрес западных стран обвинений в организации нападения на военный парад, жертвами которого стали 29 человек, Иран яростно осудил Великобританию и другие страны Европы за «укрывательство террористов».
Группа сепаратистов, базирующаяся на арабском юго-западе страны, взяла на себя ответственность за нападение в городе Ахваз, столице провинции Хузестаг, в ходе которого были убиты 12 членов иранской элитной боевой организации «Стражи исламской революции». Среди жертв оказались и пожилые люди, женщины и дети.
Представители «Национального сопротивления Ахваза» выступили с оскорбительными заявлениями в адрес иранского правительства на новом оппозиционном телеканале “Iran International”, базирующемся в Лондоне. 
Президент Рухани выдвинул обвинения в поддержке мятежников в адрес враждебно настроенных против Ирана стран Персидского залива, и заявил, что «правящей рукой» в данной ситуации выступили их западные покровители, а Соединенные Штаты в наибольшей степени.
Министерство иностранных дел Ирана сделало заявление, согласно которому в Данию и Нидерланды прежде уже направлялись предупреждения о том, что на их территории базируются «террористы». Господин Рухани приберег самые яростные осуждающие речи в адрес неназванной страны Персидского залива, которую обвинил в организации нападения. По всей видимости, он имел в виду Саудовскую Аравию, регионального соперника Ирана.
Ответа со стороны Саудовской Аравии не последовало, однако многие полагают, что именно оттуда поступает финансирование “Iran International”. Ранее же это государство угрожало принять меры против Ирана. Стрелки, открывшие огонь на параде, прошли мимо охраны переодевшись в представителей «Стражей исламской революции». Они производили беспорядочные выстрелы по смотровой площадке.
США также осудили нападение, но в сознании иранцев агрессивные высказывания в адрес Ирана, исходившие от администрации Трампа, перевесят этот поступок.
Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН, высказалась в адрес президента Рухани следующим образом: «Все средства, поступающие в Иран идут на его армию, он уже длительное время угнетает собственный народ и должен посмотреть на самого себя, чтобы разобраться с причинами сложившейся ситуации. Он может обвинять нас в чем угодно. Но все, что ему следует сделать, это посмотреть в зеркало.»
Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, являющийся ближайшим соратником и адвокатом господина Трампа, заявил после нападения, что США причинило Ирану «экономические страдания», имеющие своим следствием революцию.

Источник: The Times, September 24, 2018.
https://www.thetimes.co.uk/edition/world/iran-vows-vengeance-after-military-parade-slaughter-ss27hfkbg


ЕС, Россия и Китай пришли к согласию касаемо особой системы платежей для Ирана.

Автор: Mehreen Khan, Henry Foy.

По мере того, как ведущие мировые силы усиливают меры по защите ядерной сделки с Тегераном после вновь наложенных США санкций, тройка крупнейших стран Евросоюза пришли к соглашению с Россией и Китаем касаемо особой платежной системы с целью содействия упрощению процедур торговли с Ираном.
В совместном заявлении, министры иностранных дел Китая, России, Германии, Великобритании и Франции заявили о том, что было принято решение «оказывать содействие и предоставлять гарантии экономическим операторам, стремящимся вести законный бизнес с Ираном», в том числе и в сфере экспорта нефти.
Согласованные действия являются очередным шагом к сохранению оказавшихся под угрозой разрыва соглашений посредством поиска путей обхода наложенных Соединенными Штатами санкций. В следующем месяце Белый дом нанесет еще один удар по Ирану вторым пакетом мер, направленных на нефтяной экспорт и выплаты Центрального банка.
Федерика Могерини, Верховный представитель Евросоюза, заявила, что финансовый инструмент, известный как «специальный целевой механизм», позволит совершать законные переводы финансовых средств между европейскими и иранскими компаниями.
Москва приветствовала это соглашение, но предупредила о том, что Вашингтон будет искать пути «задавить» эту инициативу.
«Все сказанное госпожой Могерини исключительно позитивно,» - заявил, обращаясь к репортерам, Владимир Ермаков, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями. «Вопрос лишь в том, сработает ли этот план т.к., естественно, США продолжат оказывать колоссальное давление на Евросоюз и, при большом желании, могут легко сломать любой механизм.»
«Все зависит от того, как далеко хотят зайти Американцы и насколько далеко им позволят зайти наши европейские коллеги,» - добавил он.

Источник: Financial Times, September 25, 2018.
https://www.ft.com/content/4aa03678-c0a7-11e8-8d55-54197280d3f7

 

Учителя заслуживают того, чтобы их вернули на пьедестал.

Автор: Tom Hunter, entrepreneur and philanthropist.

Нам кажется, будто жизнь сама по себе делает нас экспертами по многим вопросам. Я ходил в школу, значит разбираюсь в образовательной системе; я смотрел, как Шотландия играет в футбол, следовательно, в состоянии выбрать состав команды. У всех нас есть мнение на этот счет, однако конечный результат крайне отрицательный.
Для тех, кому небезразлично будущее Шотландии, для нашей молодежи, столкновение лицом к лицу с потоками негатива в адрес образовательной системы, является крайне удручающей ситуацией. Билл и Мелинда Гейтс потратили миллионы на попытки выяснить, что являет собой прекрасное образование. И что же они обнаружили? То же, что и мы – вне зависимости от расы, вероисповедания, цвета кожи или происхождения, прекрасный учитель может привить любому ребенку стремление к учебе, росту и стать залогом положительного вектора развития.
Я побывал на мероприятии для директоров школ и заместителей, которые приняли участие в «Head Teachers’ Leadership Academy», проводимой «Колумбией 1400», благотворительная организация, занимающаяся развитием навыков руководителей среди молодых людей. Академия была учреждена с целью оказания поддержки руководителям школ в тот период, когда образовательная система Шотландии была в опасном состоянии, при котором моральный дух сотрудников был низок как никогда. Сейчас, при помощи Академии, совместно с шотландским правительством, мы стремимся поддержать каждого директора школы в Шотландии и многих заместителей.
Руководители наших школ – замечательные люди, они мотивированы и намерены дать каждому ребенку все самое лучшее, чтобы добиться успеха. Они используют WhatsApp в качестве инструмента поддержки, наставления и, таким образом, улучшают результаты наших молодых людей.
Основой их философии является избежание использования насаждаемых сверху методик до тех пор, пока они не просочатся вниз и не приведут к положительным результатам для нашей молодежи.
Совместная работа академиков и Гейла Гормана – относительно недавно назначенного на пост главного инспектора по вопросам образования (в прошлом директор школы) – может послужить прекрасным базисом для истинной трансформации в сочетании с целеустремленностью Джона Суинни, направленной на будущее образовательной системы.
Как представители коммерческой деятельности, мы должны поддержать переходные процессы от школы к бизнесу и теперь мы можем объединить наши усилия при помощи таких органов, как “Founders4Schools” (учредители для школ) и “Developing the Young Workforce” (развивая молодую рабочую силу). Если мы сделаем все правильно, то следующее поколение шотландцев сможет и будет занимать лидирующие позиции в современном мире.
И наконец, моя просьба: поставьте учителей обратно на тот пьедестал, которого они заслуживают и предоставьте гарантии талантливым людям, выбирающим эту профессию, что это лучшая работа в мире. Работая вместе и стремясь поддержать молодежь Шотландии, мы должны принять для себя девиз «Колумбии 1400»: «Никогда не выше нас, никогда не ниже нас, всегда рядом.»

Источник: The Times, September 24, 2018.

https://www.thetimes.co.uk/edition/scotland/teachers-deserve-to-be-put-back-on-a-pedestal-j32q2m0d5

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати