ГЛАВНАЯ > Новости

Численность вынужденных переселенцев на планете превысила 65 миллионов человек

12:40 21.09.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ru.rfi.com.

В Москве в центре «Гуманитариум» Региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Беларуси и Молдове состоялась презентация исследования, посвященного проблемам соблюдения международного гуманитарного права в условиях военных конфликтов и вызванных ими миграций. Это мероприятие открыло конференцию «Миграция и международное право», организованную Российским советом по международным делам (РСМД), Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Международным комитетом Красного Креста (МККК).

Вступительное слово взял глава Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Магне Барт. Он заявил, что актуальность доклада не вызывает ни малейшего сомнения. По последним данным, обнародованным Организацией Объединенных Наций, общая численность вынужденных переселенцев на нашей планете составляет более чем 65 млн. человек. При этом две трети из них перемещаются с места на место, не покидая своих стран, перемещаясь по нескольку раз, а треть, столкнувшись с многочисленными притеснениями, вынуждены эмигрировать. «Тема соотношения коллизий международного и национального права станет одной из основных тем конференции в Москве. На ней в ходе специальных сессий ученые, дипломаты и общественные деятели получат возможность для обмена мнениями по важнейшим вопросам современных миграций», - отметил Магне Барт.

По словам программного директора РСМД Ивана Тимофеева, современная политическая наука нуждается в более совершенной методологии изучения миграции и причин, ей способствующих. «Вопрос соблюдения международного гуманитарного права – один из самых острых в наше время, - отметил эксперт. – Несмотря на многочисленные прецеденты его нарушения, оно по-прежнему одной из важнейших основ мирового порядка». 

 Аналитик-исследователь отдела «Форум по праву и политике» Штаб-квартиры МККК в Женеве Седрик Коттер, представляя свое исследование, заявил, что оно представляет собой своего рода пилотный проект, который получит дальнейшее развитие. Раз в два года усилиями МККК будет проводиться семинар, посвященный актуальным вопросам международного гражданского права и проблемам его соблюдения и основанный на результатах эмпирических исследований.

Основная задача, которая стояла перед исследователями, заключалась в необходимости совместить результаты своих предшественников и эмпирические исследования, полученные в местах военных конфликтов. С.Коттер подчеркнул, что в современных условиях чисто правовых аргументов необходимости соблюдения МГП становится явно недостаточно. «Необходимо использовать более убедительные доводы, учитывающие специфику страны и конфликта, чтобы военные соблюдали гуманитарные нормы», - отметил докладчик.

С.Коттер подчеркнул, что массовые передвижения людей во время военных конфликтов всегда вызваны тяжелыми социальными и экономическими потерями. Среди них – разрушение инфраструктуры, лишение доступа к образованию и медицинской помощи, утрата собственности. Подавляющее большинство беженцев вынуждено жить исключительно на гуманитарное пособие. Известно, что социальная обстановка в принимающих странах часто также далека от идеальной, а вызванный притоком мигрантов рост цен на жилплощадь, и продукты первой необходимости вполне могут привести к серьезным социальным волнениям. 

Международное гуманитарное право запрещает принудительные перемещения населения, кроме тех, которые продиктованы военной необходимостью. Там, где созданы лагеря для перемещенных лиц, заметно возрастает активность местного населения, рассчитывающего на защиту собственных прав.

Однако в условиях возрастающей военной активности МГП может не предотвратить, а лишь смягчить последствия конфликта. Принцип соразмерности. Необходимость щадить гражданское население. С.Коттер признал, что одной из самых сложных задач в военном конфликте остается соблюдение равновесия между двумя основополагающими принципами – гуманностью к гражданскому населению и военной необходимостью. Причем нередко противоборствующие силы сами провоцируют гуманитарную катастрофу, нападая на медицинский персонал, уничтожая больницы, угрожая физической расправой, пытками, идя на целенаправленные убийства, в том числе отдельных лиц. Нередко гражданским лицам мешают уехать, принудительно вербуют некоторых из них в вооруженные формирования.

На длительность перемещения влияют и такие факторы, как интенсивность конфликта, географические особенности местности; виды насилия. В некоторых случаях, например, при наличии постоянных угроз для определенных этнических и социальных групп, статус перемещенного лица может стать постоянным. Свое значение имеют и личные обстоятельства, заставившие задуматься о переезде. Если возникают условия для нормализации, то сроки вынужденного перемещения могут быть короче.

Чем дольше человек находится в статусе перемещенного лица, тем выше гарантия того, что он не вернется на родину. Главная причина этого – разорванные социальные связи. Например, некоторые вынужденные переселенцы из Республики Бурунди возвращались на родину спустя несколько десятилетий после гражданской войны и сталкивались с тем, что их никто не ждет, а в их домах живут новые семьи. Кроме того, необходимо учитывать и ситуации, связанные с возвращением людей в прежние места проживания, предпринятые не по собственной воле. Поэтому помощь, оказываемая гуманитарными организациями перемещенным лицам, должна быть релевантной, то есть соответствовать запросу определенной социальной и этнической группы.

Согласно исследованию, проведенному С.Коттером, все нарушения международного гуманитарного права могут быть разделены на четыре основных категории:

- нарушения, вызванные неблагоприятными последствиями вооруженного конфликта;

- неумышленные нарушения права отдельными вооруженными группами и лицами;

- умышленные нарушения права с незапланированными последствиями;

- умышленные нарушения права с запланированными последствиями.

Как подчеркнул эксперт, несмотря на продолжающиеся прецеденты нарушения международного гражданского права, его устраняет причины перемещения населения; имеет решающее значение в поддержке гуманитарной деятельности; формирует среду, в которую готовы вернуться. Поэтому в соблюдении МГП должны быть заинтересованы все участники конфликта, поскольку это позволяет снизить его итоговую цену – как сиюминутную, так и в долговременной перспективе. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати