Фото: Е. Педанов
В Москве открылась выставка «Мюнхен-38», приуроченная к 80-летию Мюнхенского соглашения между Великобританией, Италией, Германией и Францией. Оригинал документа хранится в архиве МИД Германии, но сейчас, как сообщил Посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич, он выставляется в Праге. «В отечественной исторической литературе немало внимания уделено переписке Сталина и Гитлера, но практически нет упоминаний о переписке Рузвельта и Гитлера», – так объяснил цель выставки руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
Кроме того, он зачитал обращение российского президента. Владимир Путин считает важным сегодня извлечь уроки из «мюнхенского сговора», который «открыл путь к разделу Чехословакии и подтолкнул человечество к началу Второй мировой войны». По мнению президента, этот исторический опыт подтверждает, что «глобальную безопасность невозможно обеспечить с помощью закулисных интриг и сговоров, а геополитические амбиции, лицемерие и двойные стандарты неизменно приводят к катастрофическим последствиям и росту напряженности в международных отношениях».
Сергей Лавров назвал «позорной» и «преступной» политику умиротворения Третьего рейха. Как он утверждает, делая уступки нацистскому режиму, Великобритания, Франция и Италия не препятствовали ремилитаризации Германии, гражданской войне в Испании (когда Германия поддерживала «франкистов»), аншлюсу Австрии, преследованию евреев (в этом году 80 лет «хрустальной ночи»), а также отказались формировать вместе с СССР систему коллективной безопасности в Европе. По словам министра, Мюнхенское соглашение – это последствие пренебрежения международным правом, веры в собственную исключительность и непогрешимость и ставка на «национальный эгоизм». «Подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и опираться на записанные в Уставе ООН принципы международной жизни (уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела и мирное урегулирование споров)», – уверен Сергей Лавров.
Рюдигер фон Фрич назвал события накануне Второй мировой войны провалом политики 19-го века, в котором сильные государства определяли судьбу слабых. Он заметил, что нельзя рассматривать их по отдельности. Такие события, как: аншлюс Австрии, захват Чехословакии, раздел Центральной и Восточной Европы в двух германо-советских договорах, германское и советское вторжения в Польшу, оккупация Прибалтики, нападение на Финляндию, захват румынской территории Красной Армией и наступление Германии на СССР – посол считает частью европейской и мировой истории, памяти и идентичности.
«Советский союз поддерживал Чехословакию до тех пор, пока не были заключены германо-советские договоры о дружбе и расширении границ. Тогда СССР оборвал связи с чехословацким правительством в изгнании и установил дипотношения со словацким режимом Йозефа Тисо», – подчеркнул Рюдигер фон Фрич. Он заявил, что «политика не имеет права превращать историю в свой инструмент, опираясь на ее искаженное изложение или же слишком героизируя свое прошлое». Лишь взгляд «на всю историю целиком», по его мнению, позволяет извлекать из нее уроки. Кроме того, немецкий посол выразил уверенность в том, что Германия заинтересована в совместном проведении в следующем году памятных мероприятий по случаю годовщины подписания двух германо-советских договоров. Посол полагает, что Россию и Германию объединяет гораздо большее, чем разделяет: «Мы с учетом истории несем ответственность друг за друга и за благополучие нашего великого континента».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs