ГЛАВНАЯ > Обзоры

Китай и Россия укрепляют сотрудничество в Евразии

16:57 11.09.2018 •

В Улан-Баторе состоится Международный форум мозговых центров Китая, Монголии и России

С 17 по 21 сентября в столице Монголии Улан-Батор пройдет Международный форум мозговых центров Китая, Монголии и России-2018. Лейтмотив форума – «Китайско-монгольско-российский экономический коридор: открытость, инновации, совместное развитие».

Как стало известно на презентации форума, проведенной в Китае правительством автономного района Внутренняя Монголия, одним из ярких отличий нынешнего форума от предыдущих станет то, что в его повестку дня впервые включен специальный «круглый стол», на котором предприниматели из Китая, России и Монголии обсудят трудности в строительстве экономического коридора и пути их преодоления.

В рамках форума также запланированы три параллельных подфорума: «Сотрудничество Китая, Монголии и России в использовании энергетических и других ресурсов», «Сотрудничество трех стран в развитии комплексной транспортной системы», «Многостороннее сотрудничество в образовательной, культурной, технологической и социально-экономической сферах».

Ожидается, что в форуме примут участие более 90 представителей из трех стран.

Первый Международный форум мозговых центров Китая, Монголии и России состоялся в 2015 году в Улан-Баторе. По его итогам был учрежден Союз по сотрудничеству мозговых центров трех стран. Последующие два форума прошли соответственно в 2016 году в китайском городе Хух-Хото и в 2017 году в российском городе Улан-Удэ.

 

«Отношения между Россией и Китаем – это достояние всего Евразийского континента» - Дмитрий Мезенцев

В Шанхае прошли торжества по случаю 60-й годовщины со дня основания Шанхайской академии общественных наук и 4-ая церемония вручения наград за выдающийся вклад в развитие китаеведения. Глава комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев в этот раз стал одним из четырех иностранных специалистов, удостоенных данных наград.

Ранее Д.Мезенцев занимал должность генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а с июня 2016 г. стал председателем Общества российско-китайской дружбы. Он проделал большую плодотворную работу по укреплению дружбы между Китаем и Россией и сотрудничества между государствами-членами ШОС, поэтому был удостоен таких наград как Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Медаль «За дружбу и сотрудничество между Китаем и Россией» и многих других.

В ответной речи Д.Мезенцев отметил, что для него большая честь принадлежать к огромному отряду российских граждан, которые с уважением и интересом относятся к истории Китая, его настоящему и тем успехам, которые достигнуты под руководством Коммунистической партии Китая.

«Сегодня мы отмечаем особый уровень взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Это отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства», - добавил он.

Помимо того, Д. Мезенцев подчеркнул, что двусторонние отношения Китая и России - это достояние не только двух стран. Это достояние Евразийского континента, это важнейший фактор мировой повестки дня, фактор стабильности и безопасности.

Д. Мезенцев стал четвертым представителем России, получившим эту награду. До него этой чести удостаивались бывший посол России в КНР Игорь Рогачев, известный историк и китаевед Сергей Тихвинский, а также бывший академик РАН, директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко.

 

В Пекине вышла книга о коренных изменениях в России за последние 30 лет

В Пекине состоялась презентация новой книги «30 лет российского пути: системный выбор и коренные изменения».

Этот труд, общий объем которого составляет 312 тыс. иероглифов, была выпущен совместно Издательской группой CITIC и Издательством «Чжунго шэхуэй кэсюэ чубаньшэ» (Китайское издательство «Социальные науки»).

Как сообщил ее автор Чжан Шухуа, директор Института научной информации Академии общественных наук Китая, книга рассказывает об огромных переменах, произошедших за последние десятилетия в России, и неустанных усилиях российского народа по обеспечению развития страны.

Выступая с речью на мероприятии, председатель правления Фонда по изучению вопросов реформ и развития CITIC Кун Дань подчеркнул важность усиления исследований России, которая является влиятельной мировой державой и важным стратегическим партнером Китая по сотрудничеству.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати