ГЛАВНАЯ > Обзоры

Усиление сотрудничества между Китаем и Россией, КНР защищает многосторонний порядок и Си Цзиньпин едет во Владивосток

13:38 07.09.2018 •

КНР и РФ должны совместно противостоять политике грубой силы – Ли Хуэй

Китай и Россия должны совместно противостоять политике грубой силы и протекционизму в торговле, способствовать построению международных отношений, основанных на взаимоуважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве. Об этом заявил посол КНР в России Ли Хуэй.

"Важно совместно противостоять политике грубой силы, унилатерализму и протекционизму в торговле и обеспечивать активную роль Китая и России в построении международных отношений нового типа, где упор делается на взаимоуважении, беспристрастности, справедливости и взаимовыигрышном сотрудничестве", - заявил Ли Хуэй в эксклюзивном интервью Синьхуа.

По словам посла, странам следует продолжить координацию по международным делам и острым региональным проблемам, продвигать формирование сообщества с единой судьбой для обеспечения мира во всем мире и стимулирования общего развития. Ли Хуэй подчеркнул также необходимость активного развертывания новых направлений кооперации двух стран, усердного расширения и увеличения возможности сотрудничества по таким новым направлениям, как освоение Дальнего Востока России и Северного полюса, цифровая экономика и трансграничная электронная торговля.

"Важно проявлять инициативу в адаптации к требованиям развития в новую эпоху, усиливать сотрудничеству между Китаем и Россией в сфере культуры, всеми силами продвигать обмены по таким нетрадиционным направлениям, как спорт, анимация и питание". "Следует обеспечивать еще большую глубину гуманитарного сотрудничества и закладывать долгосрочную прочную основу для переходящей из поколения в поколение дружбы между Китаем и Россией", - подчеркнул посол.

 

Представитель ООН высоко оценил активные усилия КНР по защите многостороннего порядка

Генеральный директор Отделения ООН в Вене Юрий Федотов в четверг высоко оценил активные усилия КНР по защите многостороннего мирового порядка.

Принимая верительные грамоты у нового постоянного представителя КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Вене, чрезвычайного и полномочного посла Ван Цюня, Ю. Федотов отметил, что в нынешней обстановке, когда мультилатерализм сталкивается с серьезными вызовами, Китай твердо придерживается мультилатерализма, всемерно поддерживает укрепление статуса и роли ООН, активно защищает многосторонний мировой порядок и продвигает глобальное управление. Он заверил, что продолжит всемерно поддерживать работу китайской миссии и посла Ван Цюня.

Ван Цюнь в свою очередь подчеркнул, что китайская миссия продолжит поддерживать работу Отделения ООН в Вене и генерального директора, намерена сотрудничать с ними и прилагать усилия для совместного содействия совершенствованию глобального управления и строительству человеческого сообщества с единой судьбой.

 

МИД КНР устроил брифинг по поводу участия председателя Си Цзиньпина в 4-м Восточном экономическом форуме во Владивостоке

Министерство иностранных дел КНР в пятницу устроило брифинг для китайских и зарубежных СМИ, на котором помощник министра иностранных дел Чжан Ханьхуэй проинформировал об участии председателя Си Цзиньпина в 4-м Восточном экономическом форуме /ВЭФ/ во Владивостоке.

Чжан Ханьхуэй отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин 11-12 сентября будет находиться во Владивостоке для участия в 4-м ВЭФ. "Форум, учрежденный указом президента РФ В. Путина в 2015 году, является важным шагом России по содействию сотрудничеству на Дальнем Востоке", - констатировал он.

"Председатель Си Цзиньпин впервые будет присутствовать на данном форуме, это станет наиболее важным событием в двусторонних контактах между Китаем и Россией на высоком уровне во второй половине текущего года", - сказал он.

Чжан Ханьхуэй проинформировал, что во время пребывания в России Си Цзиньпин будет присутствовать на ряде двусторонних и многосторонних мероприятий, важнейшими из которых являются третья в этом году встреча с президентом В. Путиным, церемония подписания документов, совместная встреча глав двух государств с журналистами и посещение банкета, устроенного В. Путиным.

"Главы двух стран также будут вместе присутствовать на ряде гуманитарных, торгово-экономических и региональных мероприятий", - добавил он.

Председатель Си Цзиньпин выступит с речью на пленарном заседании ВЭФ, примет участие в других мероприятиях в зависимости от обстоятельств, проведет дружественные обмены с руководителями заинтересованных стран, сообщил он.

Чжан Ханьхуэй указал, что под стратегическим руководством глав двух стран с начала этого года наблюдается тенденция к еще более активному развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, отношения двух стран вступили в новую эпоху высокоуровневого развития.

"Участие председателя Си Цзиньпина в ВЭФ продолжает добрую традицию оказания взаимной поддержки Китаем и Россией в проведении международных мероприятий, отражает высокий уровень отношений двух стран, свидетельствует о большом значении, которое придает китайская сторона участию в сотрудничестве с Дальним Востоком, и ее решимости содействовать развитию и процветанию в регионе вместе с другими странами региона", - заявил Чжан Ханьхуэй.

"Участие председателя Си Цзиньпина в форуме призвано направить дальнейшее развитие китайско-российских отношений на высоком уровне, придать мощный импульс всестороннему взаимодействию двух стран, способствовать сотрудничеству на Дальнем Востоке, а также содействовать миру, стабильности и развитию в регионе", - сказал он.

Дипломат выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям двух сторон предстоящий визит председателя Си Цзиньпина увенчается полным успехом, что позволит придать новый импульс развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства и открыть новый этап мира, стабильности, взаимного доверия и сотрудничества в регионе.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати