Фото: СФ
Последние несколько лет российские парламентарии всерьез озабочены проблемой сохранения качественного знания русского языка на постсоветском пространстве. Однако дело не заканчивается только лишь словесными призывами к развитию гуманитарных связей. В прошлом году благодаря активному взаимодействию Совета Федерации РФ и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан стартовал уникальный образовательный проект: 30 лучших российских педагогов отправились в школы Таджикистана для обучения местных детей различным предметам на русском языке, а также для подготовки выпускников школ к их последующему поступлению в российские вузы. К началу текущего учебного года в эту страну приедут еще 29 преподавателей из семи российских регионов. Таким образом, наша «образовательная миссия» увеличится практически вдвое.
28 августа председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с группой российских учителей, направляемых для работы в общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан. В рамках мероприятия она призналась, что во многом идея проекта зародилась в ходе ее встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который отметил насколько важно сохранить русский язык в Таджикистане не только ради реализации межнационального общения на постсоветском пространстве, но и открытия больших возможностей для таджикской молодежи прикоснуться к великой русской культуре, получать образование на русском языке и прочее.
«Давайте вспомним тяжелейшие 30-е годы, когда в СССР была разруха и страна нуждалась в помощи. При этом в каждом ауле в Таджикистане был советский учитель, благодаря чему таджики знают русский язык и великую русскую культуру. Почему же сегодня Россия не может поддержать Таджикистан и направить нам учителей?», – привела слова Эмомали Рахмона Валентина Матвиенко. Собственно, по ее признанию, этот аргумент и стал определяющей причиной для начала немедленных действий.
В итоге гуманитарный проект был успешно запущен. Главным образом это произошло благодаря Межпарламентскому форуму «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», на котором уже несколько лет обсуждается широкий круг вопросов: межпарламентское сотрудничество, взаимодействие в различных отраслях экономики, пути совершенствования законодательства в области трудовой миграции, опыт и перспективы гуманитарно-культурного сотрудничества. Российская сторона намерена и дальше продолжать наращивать российско-таджикские связи в сфере образования.
«Сегодня есть договоренности о строительстве пяти новых школ в Таджикистане на 1200 мест каждая. Мы уверены, что они станут одними из лучших центров российского образования и культуры за рубежом. Рассчитываю, что наш образовательный проект, успешно реализованный в Таджикистане, получит развитие и в других странах, в том числе и на постсоветском пространстве, где русский язык, по сути, является единственным языком межнационального общения для граждан СНГ. Русский язык объединяет наши государства, наше культурное, гуманитарное, образовательное пространство и позволяет развивать и расширять сотрудничество в самых разных направлениях», – отметила Валентина Матвиенко.
По словам председателя СФ, на сегодняшний день в 96 странах мира работают около 2500 русских школ. На протяжении последних лет стремительно растет число иностранцев, желающих учиться в нашей стране. Показательно, что в 2017 году количество абитуриентов более чем в 6 раз превысило число выделяемых Россией квот. Только из Таджикистана в российских вузах учится 21 тыс. студентов, половина из которых проходят обучение за счет средств российского бюджета. В целом в России на данный момент обучается около 300 тыс. иностранцев. Российское правительство ставит цель до 2025 года увеличить численность иностранных студентов до 700 тыс. человек.
По словам председателя СФ, на педагогов, отправляющихся в Таджикистан, возлагается особая, крайне ответственная миссия. Им предстоит не только передать знания подрастающему поколению Таджикистана, но и поведать ему об истории, культуре, традициях нашей страны.
«Отныне российские учителя – полномочные представители народной дипломатии, которые будут укреплять добрососедские отношения между Россией и Таджикистаном. Однако надо помнить, что в чужую страну со своим уставом не ходят. Мы должны также внимательно изучить и уважать традиции, опыт, культуру, обычаи Таджикистана», – подчеркнула В. Матвиенко.
Со своей стороны, присутствовавший на встрече Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев напомнил, что вторая статья Конституции Республики Таджикистан гласит: «языком межнационального общения является русский язык». Он выразил надежду, что гуманитарный проект будет иметь все перспективы для дальнейшего развития.
«Мы с особым уважением относимся ко всем гостям, и тем более к гостям, которые являются носителями русского языка, русской культуры», – подчеркнул председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли.
Заместитель Министра просвещения РФ Павел Зенькович отметил, что учителя являются послами доброй воли и послами знаний российской культуры. «Мы надеемся, что фактически удвоение нашего «педагогического десанта» приведет к многократному росту положительного эффекта, который гуманитарный проект оказывает на отношения двух стран», – заключил П. Зенькович.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs