«Международная жизнь»: Нынешний 2018 год проходит под знаком Перекрестного года России в Японии и Японии в России. Расскажите, пожалуйста, какие важные мероприятия запланированы в связи с этим важным событием? Можно ли сказать, что оно будет способствовать развитию обоюдного интереса и взаимопонимания между нашими странами, включая и активизацию институтов народной дипломатии?
Тоёхиса Кодзуки: Может ли Перекрестный год способствовать развитию обоюдного интереса и взаимопонимания между нашими странами и активизации с этой целью институтов народной дипломатии? Можно однозначно ответить на этот вопрос: конечно, да.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент России Владимир Путин приняли решение объявить 2018 год перекрестным годом Японии и России для стимулирования обменов между двумя странами во всех сферах. Проведение перекрестного года – это и моя давняя мечта, так как он охватывает не только культуру, искусство, но и бизнес, науку, образование, молодежные, спортивные, межрегиональные обмены, что поможет максимально реализовать потенциал развития японо-российских отношений.
Перекрестный год официально стартовал 26 мая 2018 года. В торжественной церемонии открытия приняли участие лидеры наших двух стран. В рамках Года Японии пройдет более 300 мероприятий.
Девиз Перекрестного года - «Есть Япония, которую Вы не знаете» и «Есть Россия, которую Вы не знаете». Японо-российские отношения имеют длинную историю, но до сих пор мы многого не знаем друг о друге. Необходимо, чтобы перекрестный год послужил дальнейшему углублению взаимопонимания между нашими народами. Мы намерены знакомить россиян с самым широким спектром японской культуры.
Помимо церемонии открытия, запланирован целый ряд мероприятий величайшей важности. Упомяну лишь о некоторых из них.
В первую очередь, с сентября в Государственном музее им. А.С. Пушкина будет проходить масштабная выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо». В Москву будет привезено большое количество выдающихся произведений искусства этой эпохи (XVII-XIX веков), в том числе национальные сокровища, которые почти никогда не покидали пределов Японии.
Также в сентябре в Москве и Санкт-Петербурге пройдут спектакли театра кабуки в исполнении труппы Тикамацу-дза (Токио).
Мы также хотели бы впервые в России представить показательные выступления по ябусамэ. Это традиционное японское искусство стрельбы из лука верхом на скачущей лошади. Выступления запланированы на 11 августа на Центральном ипподроме в Москве. Я знаю, что и в России есть искусства, где требуются навыки обращения с оружием в седле, например джигитовка. Надеюсь, что ябусамэ понравится россиянам.
В начале августа также состоится крупномасштабный фестиваль японской культуры J-FEST. В этом году он снова пройдет в Центральном парке культуры и отдыха им.М. Горького с большим размахом. В прошлом году этот фестиваль собрал 95 тысяч гостей. В этом году мы также планируем специальный осенний J-FEST, который прежде всего познакомит россиян с современной японской культурой, в том числе с поп-культурой.
Один из принципов японской духовности – «усваивать новое, не отказываясь от старого». Этот принцип лежит у нас в основе всего – и традиционного, и нового. Надеюсь, что культурные мероприятия помогут россиянам глубже понять нашу духовность, узнать, чем дорожат японцы.
Русская музыка, музыка, балет и другие виды искусства уже давно известны в Японии и имеют много поклонников в нашей стране. Несколько лет назад у нас вышел новый перевод романа Ф.Достоевского «Братья Карамазовы», который разошелся небывалым для классической литературы тиражом – больше миллиона экземпляров. Я надеюсь, что многие японцы смогут побывать в России, прикоснуться к богатствам ее природы и искусства. Я намерен и впредь прикладывать все усилия для развития контактов, создающих фундамент для роста доверия между нашими странами.
«Международная жизнь»: В 2017 году была создана Ассоциация высших учебных заведений России и Японии. 19 мая 2018 года в городе Саппоро на острове Хоккайдо состоялся VII Форум ректоров России и Японии. Как Вы оцениваете современный уровень научно-технического и образовательного диалога между нашими странами?
Тоёхиса Кодзуки: Одним из направлений Плана сотрудничества из восьми пунктов является «существенное динамичное увеличение гуманитарных обменов в широком круге областей, включая связи между университетами, молодежные обмены, увеличение количества туристов, спорт, культуру», поэтому расширение японо-российских межвузовских обменов также является одной из важных задач, над которыми мы работаем. В ходе визита Президента Путина в Японию в декабре 2016 года был подписан меморандум о создании Ассоциации вузов Японии и России в целях усиления межвузовских обменов, а в мае этого года в Саппоро состоялось первое заседание Генеральной Ассамблеи данной Ассоциации. В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки Ёсимаса Хаяси, парламентский вице-министр иностранных дел Манабу Хории и другие правительственные лица высокого уровня, а также губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси. Это свидетельствует о большом значении, которое Япония придает данному взаимодействию.
Такой формат межвузовского сотрудничества имеет большое значение не только с точки зрения дальнейшего развития взаимодействия промышленных и академических кругов с объединением знаний Японии и России, но и с точки зрения расширения обменов между учеными и студентами двух стран. Участники майской встречи единодушно согласились, что японо-российские межвузовские обмены вступили в новую эпоху. Я тоже намерен всемерно содействовать расширению такого сотрудничества.
Если говорить о конкретном взаимодействии между университетами и научно-исследовательскими учреждениями двух стран, то надо отметить, конечно же, наше научно-техническое сотрудничество, которое имеет длинную историю и является одним из наиболее важных направлений. С момента подписания соглашения о таком сотрудничестве между Японией и СССР в 1973 году (в 2000 году – между Японией и Россией) прошло 45 лет, и за это время было проведено в общей сложности 20 заседаний комиссии по научно-техническому сотрудничеству (между Японией и СССР – 7, Японией и Россией – 13 заседаний). В результате неустанных усилий наших предшественников межправительственный диалог и сотрудничество уверенно продвигаются вперед.
Недавно, 9 апреля 2018 года, в Токио состоялось тринадцатое заседание японо-российской Комиссии по научно-техническому сотрудничеству, в ходе которого было подтверждено, что между университетами и научно-исследовательскими учреждениями двух стран осуществляется около 100 проектов совместных исследований. Кроме того, стороны подтвердили развитие сотрудничества в таких областях, как физика высоких энергий, наука об ускорителях, исследования и разработки в сфере энергетики, наука о жизни, а также договорились провести необходимое согласование в целях проведения конкурса совместных японо-российских исследований в трех областях: рациональное использование природы, в том числе изучение Арктики, энергосбережение и атомная энергетика.
Еще одно направление упомянутого Плана из восьми пунктов – сотрудничество в области передовых технологий. Здесь было принято решение об осуществлении совместных исследований и сотрудничества между учреждениями в таких областях, как атомная энергетика, ИКТ, почтовая связь, медицина, сельское и рыбное хозяйство. В результате был подписан целый ряд документов о сотрудничестве между учреждениями в различных отраслях науки и техники, ведется работа, направленная на дальнейшее развитие научно-технического взаимодействия двух стран. Осуществляется также сотрудничество в сфере космоса: 26 мая во время японо-российской встречи на высшем уровне состоялся сеанс связи космонавтов Норишиге Канаи и Антона Шкаплерова, находившихся на Международной космической станции, с премьер-министром Синдзо Абэ и Президентом Владимиром Путиным.
Мы намерены продолжить работу с целью достижения конкретных результатов.
«Международная жизнь»: Между Россией и Японией активно ведется энергетический диалог. С 2016 года работает и проводит заседания Российско-японский энергетический совет. Москва и Токио заинтересованы в сотрудничестве по вопросам внедрения в производство ресурсосберегающих технологий и использования возобновляемых источников энергии. На каком этапе находится энергетический диалог сейчас? Каковы перспективы реализации совместных инвестиционных проектов в этой области?
Тоёхиса Кодзуки: В рамках Плана сотрудничества из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Синдзо Абэ Президенту Владимиру Путину в мае 2016 года, был создан Консультационный энергетический совет под председательством министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, уже состоялось шесть встреч на уровне министров. В рамках Консультационного совета действуют три рабочие группы – по углеводородам, по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии, по атомной энергетике. В результате их работы уверенно развивается сотрудничество не только в традиционной сфере освоения нефтегазовых месторождений, но и в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), включая ветроэнергетику, а также в области вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-1».
Как отметил премьер-министр Синдзо Абэ в своем выступлении 25 мая 2018 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Япония является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа (СПГ), обладает богатым опытом формирования рынков и разработки ценовых механизмов, а Россия располагает богатыми природными ресурсами, исходя из чего между нами могут быть установлены такие отношения, которые будут выигрышными для обеих стран. Действительно, в России много нефтегазовых проектов, к которым проявляют интерес японские компании. Например, в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» ведется добыча сырой нефти и производится сжиженный природный газ. В рамках проекта «Сахалин-2» идут консультации о строительстве дополнительной третьей линии на заводе по производству СПГ. Между российской стороной и японскими компаниями также ведутся консультации по проекту терминала по перегрузке СПГ на Камчатке и проекту «Арктик СПГ-2».
Одновременно с этим между Японией и Россией ведется сотрудничество в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Например, в феврале 2018 года японская Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), Правительство Республики Саха (Якутия) и ПАО «РусГидро» подписали меморандум о сотрудничестве в рамках пилотного проекта в сфере энергетической инфраструктуры, включая строительство ветродизельного комплекса в поселке Тикси на севере Якутии, а приложение к меморандуму подписали японские компании Takaoka Toko, Komaihaltec, Mitsui и российское АО «Сахаэнерго». Пилотный проект уже стартовал.
В рамках этого проекта будет построен комплекс Polar Microgrid System, который объединит уже существующее оборудование по выработке электроэнергии с ветроэнергетическими установками, дизель-генераторами и системой аккумулирования энергии. Пилотный проект позволит протестировать технологию, рассчитанную на стабильные поставки электроэнергии с низкой себестоимостью в условиях Крайнего Севера. Надеюсь, что практический эксперимент пройдет успешно и эта система получит распространение и в других российских регионах с аналогичными проблемами.
Кроме того, ведется сотрудничество в целях популяризации энергоэффективного образа жизни и повышения энергоэффективности сооружений: в январе этого года в Камчатском крае были проведены диагностирование и семинар по энергосбережению. Таким образом, между Японией и Россией уверенно развиваются отношения взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики, и японское правительство намерено продолжить оказание поддержки в этом направлении.
«Международная жизнь»: В декабре 2016 года Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного атома. В частности, российские специалисты совместно со своими японскими коллегами работают над преодолением последствий катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1». Известно также, что развитие мирного атома в Японии зависит от поставок обогащенного урана с континента. По каким направлениям, кроме обслуживания действующих АЭС, осуществляется сотрудничество Москвы и Токио в области ядерных технологий?
Тоёхиса Кодзуки: Меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии был подписан в качестве одного из итоговых документов японо-российской встречи на высшем уровне в декабре 2016 года между Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Стороны ведут сотрудничество в целях утилизации реакторов АЭС «Фукусима-1», в том числе путем проведения заседаний рабочих групп в обеих странах.
Кроме того, развиваются взаимные обмены на разных уровнях. Речь идет не только о межправительственном взаимодействии , но и о сотрудничестве между частными компаниями, например между японскими ТЕРСО, фирмами в сфере атомной энергетики и российскими предприятиями, связанными с Росатомом, между учеными из японских вузов и научно-исследовательских учреждений. Поддерживаются контакты с Российской Академией наук и научно-исследовательскими учреждениями, входящими в Росатом. Такая активизация научно-технических связей между Японией и Россией не может не радовать. Она получает поддержку и со стороны японское правительство, заинтересованного в конкретизации Плана сотрудничества из восьми пунктов.
В марте 2017 года и январе 2018 года ФГУП «РосРАО» и АО «Техснабэкспорт», входящие в Росатом, были избраны Министерством экономики, торговли и промышленности Японии в качестве компаний, которые будут заниматься «разработкой малого нейтронного детектора» и «разработкой технологии выяснения и анализа состояния топливных фрагментов» в целях утилизации реакторов АЭС «Фукусима-1».
А в сентябре 2017 года между Агентством по атомной энергии Японии и госкорпорацией «Росатом» был подписан Меморандум об обмене информацией по реакторной физике экспериментов, связанных с трансмутацией минорных актинидо при переработке радиоактивных отходов. В дальнейшем Москва и Токио планируют вести перспективное сотрудничество в сфере фундаментальных исследований в этой области.
«Международная жизнь»: Ситуация в сфере торгово-экономических отношений между Москвой и Токио остается неоднозначной. Характер и структура экономических отношений, по мнению, неоднократно озвучивавшемуся в российских и зарубежных источниках, не соответствует масштабам экономик двух стран и уровню сотрудничества между ними. Какие меры следует предпринять для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?
Тоёхиса Козуки: С того момента, как в 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил Президенту России В.Путину свой План сотрудничества из восьми пунктов, было сформировано более 130 коммерческих проектов, примерно по половине из них уже начаты конкретные действия, в том числе в виде контрактов. Таким образом, через конкретизацию данного Плана взаимодействие между Японией и Россией в экономической сфере развивается беспрецедентными темпами под руководством лидеров двух стран.
Приведу несколько конкретных примеров. Одним из восьми пунктов Плана сотрудничества является увеличение продолжительности здоровой жизни, отмеченное также президентом Путиным в его указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 25 мая 2018 года во время Петербургского международного экономического форума между корпорацией Fujifilm и российской фармацевтической группой «Р-Фарм» было заключено соглашение о продаже медицинской техники и нутрицевтической продукции. Незадолго до этого, 16 мая, совместными усилиями японской и российской сторон во Владивостоке был открыт реабилитационный центр.
Совершенствование городской инфраструктуры имеет особенно важное значение в повышении качества жизни российских граждан. Японские компании NEDO и Kyosan Electric Manufacturing провели в Москве практический эксперимент по внедрению высокотехнологичной системы светофоров, в результате чего было подтверждено снижение количества дорожных заторов максимум на 40%. Такая система используется в Воронеже, который стал пилотным городом японо-российского взаимодействия в сфере градостроительства. Сейчас ведутся консультации по вопросу о дальнейшем расширении сотрудничества.
Есть также успехи в финансовом аспекте поддержки Плана сотрудничества. В рамках совместного инвестиционного формата, созданного Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), были осуществлены инвестиции в компании «Транснефть» и «Доктис». В дополнение к этому, между JBIC и Сбербанком была открыта кредитная линия на сумму 30 млрд. иен.
Таким образом, считаю, что постепенное накапливание успешных примеров японо-российского взаимодействия в рамках конкретизации данного Плана приведет к формированию позитивного цикла сотрудничества и дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между нашими странами. Действительно, позитивная атмосфера нынешнего двустороннего экономического сотрудничества оказывает положительное влияние на реальную экономику: объем товарооборота между Японией и Россией за 2017 год вырос на 24,8% по сравнению с предыдущим годом.
Если позволят обстоятельства, премьер-министр Синдзо Абэ планирует принять участие в Восточном экономическом форуме, который состоится 11-13 сентября 2018 года во Владивостоке. Лидеры двух стран уже договорились об очередной встрече во время этого мероприятия. В преддверии этой встречи совместными усилиями официальных и частных кругов Японии и России мы постараемся добиться лучших результатов с целью дальнейшего расширения торгово-экономических отношений между нашими странами.
Вопросы Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в России задавал обозреватель журнала «Международная жизнь» А.И. Торин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs