Фото: Mark Schiefelbein
Фейковые новости – настоящий бич наступающей цифровой эпохи. Их количество в информационном пространстве в последние несколько лет значительно возросло. Цели распространения полностью или частично ложных новостей могут быть совершенно разными. Среди них может быть как манипуляция общественным мнением, так и рынками ценных бумаг. Надо сказать, что последними манипулировать даже удобнее, так как рынки реагируют на информацию первыми. Буквально за считанные доли секунд с помощью информационного вброса можно «поднять» или «обвалить» котировки акций крупных компаний и заработать на этом миллионы долларов.
Примеров влияния на рынки при помощи различных ложных заявлений и публикаций можно привести великое множество. Так, в публикации The Wall Street Journal от 25 июня текущего года сообщалось о том, что администрация США намерена ограничить инвестиции компаний, связанных с КНР, в американские технологичные проекты. Эта новость, спекулирующая на опасениях вокруг торговой войны между Китаем и США, спровоцировала обвал американского рынка. Фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones потеряли около 1,5 %, а биржа Nasdaq – более 2 %[1]. Однако уже вечером советник Президента США по торговле Питер Наварро опроверг эту информацию, и рынок вскоре отыграл часть потерь.
В качестве еще одного примера можно привести внезапное подорожание акций Twitter на нью-йоркской бирже в июле прошлого года. Цена выросла на 8 %, что подняло капитализацию компании примерно на два миллиарда долларов. Рост капитализации был вызван распространением фейковой новости о предполагаемой покупке Twitter за $ 31 млрд. В публикации отмечалось, что покупателем может выступить Google. Данную информацию разместили на поддельном сайте bloomberg.market, дизайн которого скопировали с настоящего сайта агентства Bloomberg.[2]
Однако не всегда ложная информация по бизнес-тематике распространяется в медиа намеренно. Случаются и банальные ошибки, вызванные либо программным сбоем, либо человеческим фактором.
Так, в июле 2017 года произошел сбой в работе биржи Nasdaq. После закрытия торгов накануне Дня независимости США (4 июля) акции компаний Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet и Zynga вдруг были сведены к единому знаменателю и стали стоить по $123,47 за штуку. Это означало, что акции Apple подешевели на 14% (компания потеряла $104 млрд капитализации), а Amazon — на 87% (рыночная стоимость компании упала на $396 млрд), при этом акции Microsoft подорожали на 79% (капитализация выросла на $415 млрд), а акции Zynga — более чем на 3000%. На бирже во всем обвинили провайдеров рыночной информации, в том числе Bloomberg, которые приняли тестовые данные биржи Nasdaq за реальные и опубликовали их как текущие котировки[3].
Кто такой быстрый?
Как так получается, что рынки первыми реагируют на фейковую информацию? На современных биржах работают в большинстве своем не люди, а так называемые «умные» боты (специальные программы), которые осуществляют торговлю ценными бумагами. По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, боты практически монополизировали рынок биржевой торговли. «Сегодня в США около 70 % всех сделок на американских биржах осуществляется именно ботами, которые взаимодействуют друг с другом. Причем на некоторых биржах этот показатель доходит до 90 %. В Европе показатели чуть ниже – около 50 %», – рассказывает эксперт[4].
Автоматизированные системы анализируют непрерывный поток входящих данных на биржу, финансовые показатели компаний, а также исследуют политическую и экономическую конъюнктуру. Анализ проводится за несколько миллисекунд. Зная, как работают боты, какими данными они пользуются для того, чтобы принять решение, их можно использовать для манипуляций рынком, «питая» ложной информацией. Таким образом, они будут совершать неправильные сделки, а хакеры – обогащаться, зарабатывая огромные суммы денег на падении или росте котировок компаний на бирже.
Борьба с ложью
По понятным причинам инвесторы и владельцы компаний сильно обеспокоены засильем фейков в медиапространстве. Однако беспокойством дело не ограничивается, и заинтересованные стороны начинают вести настоящую борьбу с ложью.
Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США пытается через суд остановить поток «фейковых новостей». За прошедший год она направила в суды иски против более десятка компаний и лиц, которых обвинила в публикации ложных экономических новостей под маской «независимого анализа» рынка на широко известных сайтах, посвященных финансам, включая Forbes и Seeking Alpha, а также в Twitter, Facebook[5]. В частности, в 2015 году Комиссия обвинила в мошенничестве шотландского трейдера, который публиковал в Twitter «фейковые новости», вызвавшие падение курсов двух компаний на 28 и 16 % соответственно. Их акционеры понесли убытки в размере более $ 1,6 долларов.
Недавно Комиссия выпустила специальное извещение для инвесторов, в котором предупредила их об опасности угодить в ловушку схем с использованием фейковых новостей в социальных сетях, поскольку масштабы кампаний, ведущихся одновременно через большое количество интернет-страниц, оказывают на рынки гораздо большее влияние, чем издавна известные мошеннические действия через почтовые рассылки или распространение слухов[6].
На днях стало известно том, что крупнейший видеохостинг YouTube будет предпринимать более серьезные меры по пресечению распространения на своей платформе видеороликов с фальшивыми новостями. Компания планирует выделить $25 млн на создание рабочей группы и привлечение медиаэкспертов для улучшения качества новостного контента. При просмотре новостных роликов будут указываться источники, а содержание видео планируется проверять на достоверность[7].
В свою очередь Twitter – одна из наиболее излюбленных злоумышленниками платформ для распространения фейков – в последнее время также усилил свою борьбу с ложью. По сообщению газеты «Whashington Post», было временно заблокировано более 70 млн аккаунтов в мае и июне текущего года, которые в компании заподозрили в производстве фейк-ньюс[8].
Очевидно, что биржевые «всплески» от ложных новостей сотрясают всю мировую экономику. Эксперты полагают, что данная проблема может быть решена в том числе и посредством использования искусственного интеллекта, который будет проверять информацию на подлинность.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs