Обзор зарубежных СМИ

15:36 29.06.2018


Меркель, наконец-то, подает руку своим соседям.

Автор: Constanze Stelzenmuller

Ангела Меркель, канцлер Германии, нарушила длительное молчание касаемо европейских реформ, предложенных президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Канцлер  протягивает руку не только Франции, но также и многострадальному в экономическом плане югу. Следует отметить, что ее план наиболее экономически выгодный из всех, под которыми могут подписаться североевропейские страны.
Предложение госпожи Меркель является неявным способом принести извинения за свою несговорчивость по экономическим вопросам в прошлом, которое свидетельствует о том, что Германия стремится вернуться к своей прежней роли посредника.
В отличие от страстных призывов господина Макрона к более существенным реформам, ее план имеет все шансы сформировать базис для нового европейского консенсуса.
По словам госпожи Меркель, Европа должна «возродить надежду на мирное и безопасное существование» своих граждан, базируясь на трех «экзистенциальных» вопросах: валютном союзе, вопросах иммиграционной политики и обороне. Только тогда регион сможет занять решительную позицию по защите основанного на соблюдении правил миропорядка.
Госпожа Меркель гораздо ближе к позиции господина Макрона по вопросам иммиграции и политики предоставлении убежища. Она признает, что прежняя, продвигаемая Германией, попытка насадить обязательную систему квот привела к краху. Вместо этого она стремится сформировать систему общих стандартов европейской политики предоставления убежища, действующего учреждения пограничного контроля и европейского управления по вопросам беженцев.
Инициатива госпожи Меркель реальная попытка дать позитивный стратегический ответ на невероятное множество новых, как внутренних, так и внешних, угроз европейской безопасности.

Источник: FinancialTimes, June, 5, 2018.

"Президент Трамп пустился во все тяжкие на встрече Группы семи".

Ожидания от встречи в Канаде глав Группы семи самых развитых экономик мира не были завышены с самого начала. Однако исход оказался хуже любых предположений.
Господин Трамп твердо решил преобразовать Группу семи в Группу шести плюс один. Форум, выступавший в роли координационного комитета для мировой экономики, теперь превратился в театр военных действий для торговой войны, которая является ошибкой сама по себе.
Попытки привлечения фактов не привели ни к чему. Президент вновь и вновь повторял бредовые заявления о том, что торговые партнеры обманывают США.
Совершенно очевидно, что господин Трамп не ценит Группу семи в качестве клуба ведущих демократических экономик. Вместо этого он нарушил консенсус, достигнутый после аннексии Крыма и хотел пригласить Россию обратно в группу. В действительности Америка под руководством господина Трампа пустилась во все тяжкие.
Отважные действия некоторых стран, решивших продолжать свою деятельность без США, достойны одобрения. Япония возродила транстихоокеанское партнерство после того, как господин Трамп его аннулировал. Канада и Мексика выступили против агрессивных и неверно направленных попыток США переписать Nafta. Евросоюз оказался более сдержан. Некоторые его члены вынашивают идею о том, чтобы предложить господину Трампу торговое соглашение по промышленным товарам, которое едва ли когда-нибудь будет достигнуто.
Группа шести и другие настроенные похожим образом страны должны объединиться как только это станет возможным, чтобы противостоять политике протекционизма, предпринять попытки обойти господина Трампа путем подписания торговых соглашений без учета США и сохранить аппарат мирового сотрудничества в режиме полной функциональности настолько, насколько это будет возможным, до того момента, когда, будем надеяться, ясный разум вернется в белый дом.
Мировое сообщество погрузилось в хаос, в котором Америка отреклась от своих обязанностей. Остальная часть мира должна разбираться с последствиями

Источник: FinancialTimes, June, 11, 2018.

 

«Макрон изменил политическую ДНК Франции»

Автор: James Traub

По прошествии года с того дня, когда Эммануэль Макрон был избран на пост президента, французы нашли бесчисленное множество причин быть им недовольными: его не заботят нужды простых граждан, его политика поощряет богатых, он несерьезно относится к нормам демократических консультаций.
И в то же время невозможно провести время среди новообразованных законодательных органов партии Макрона «Вперед, Республика!» (LaRépubliqueEnMarche) и не заразиться ощущением новых надежд. Эти по большей части молодые и технократические сторонники молодого технократического президента уже повзрослели, но сохранили пылкий оптимизм касаемо либералистского будущего, обещанного Макроном в кампании 2017 года.
Протесты были не носили настолько деструктивного характера, чтобы Макрон отказался от стремления добиться пересмотра трудового законодательства.
Рейтинг Макрона если не выше, то никак не ниже тех же президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьер-министра Терезы Мэй. Западное общество возмутила те взгляды, которые резко обозначил Саркози в своей недавней речи, заявив о том, что «современная демократия уничтожает понятие лидерства». Макрон же демонстрирует, что демократический лидер на самом деле способен занимать позицию лидера, даже в условиях неприятия общественности.
Макрон имеет серьезное преимущество, которым едва ли располагают западные лидеры: сильное, объединенное парламентское большинство.
Он увеличил социальные расходы в таких жизненно важных областях, как образование и поддержка людей с ограниченными возможностями; он стремится создать новое пространство, которое не будет «ни левым, ни правым», как заявил Макрон в ходе своей кампании. И это одна из причин, по которой он нравится молодым технократам.
Макрон все еще кажется посланным Франции самим провидением, лидер, который проводит либеральные реформы в стране, которая ненавидит слово «либеральный».

Источник: Foreign Policy, June, 5, 2018
https://foreignpolicy.com/2018/06/05/macron-is-french-for-obama/

 

"Решение века: участники акции протеста в Лондоне призывают к повторному голосованию по Брэкзиту."

Автор: WilliamBooth

Десятки тысяч людей прошли маршем к парламенту Великобритании в субботу, требуя повторного голосования по решению Британии выйти из Евросоюза.
Марш, однако, привнес мало ясности в запутанный процесс выхода Великобритании из Европейского блока.
Некоторые из демонстрантов пояснили, что они не обязательно против самого Брэкзита, но хотели бы, чтобы проводились и другие голосования по всем окончательным договоренностям, переговоры по которым в ближайшие месяцы будет вести премьер-министр Тереза Мэй.
Другие же хотели вновь провести референдум.
«Я не думаю, что люди в полной мере осознавали за что именно мы голосовали,» - заявил Питер Дэвис, 45-летний офис-менеджер из Лондона.
«Не случайно в Европе не было войн уже 70 лет,» - комментирует 55-летняя Виктория Льюис, преподаватель математики из Брайтона. «Такая ситуация сложилась потому что мы говорили и сотрудничали друг с другом.»
Опасения касаемо того, что Британия отколется от Евросоюза без достигнутых договоренностей по будущему торговых и прочих взаимоотношений, что приведет к полному хаосу, растут с каждым днем.
Мэй и кабинет министров расходятся во мнении относительно того, как продолжать процесс выхода из ЕС. И премьер-министр вновь отложил четкое объявление того, какими должны быть отношения с Европой в будущем.
    
Источник: The Washington Post, June, 23, 2018
https://www.washingtonpost.com/world/europe/the-decision-of-a-lifetime-protesters-in-london-call-for-another-brexit-vote/2018/06/23/2a544024-764e-11e8-bda1-18e53a448a14_story.html?utm_term=.c0bd407f1856

 

"Миграционный кризис угрожает уничтожить ЕС. Мы не должны позволить случиться подобному."

Автор: Антонио Таяни, президент Европарламента.

Невозможность прийти к согласию касаемо того, как выйти из миграционного кризиса, может нанести решающий удар самому проекту ЕС.
По этой причине Евросоюз обязан обратиться к фундаментальным причинам этой гуманитарной трагедии, выказывая солидарность с теми, кто бежит от преследований и войны, но, вместе с тем, допускать въезд только тем, чьи ходатайства признаны обоснованными.
Нестабильность, отсутствие безопасности, терроризм, бедность, голод и изменения климата, с которыми сталкивается большая часть Африки и Ближнего Востока, являются основополагающими причинами миграции, но правительства ЕС занялись этим вопросом слишком поздно, естественно погрязнув в мероприятиях по ограничению ущерба на наших границах.
Срочно необходимо выработать реальную стратегию, базирующуюся на двух столпах: во-первых, для начала мы обязаны остановить торговцев людьми, которые торгуют человеческими жизнями, препятствуя выходу судов из транзитных стран; во-вторых, члены ЕС должны поровну разделить количество беженцев, которые прибывают в Европу посредством автоматического, обязательного механизма.
Дублинское положение, система предоставления убежища ЕС, также должна быть пересмотрена и заменена более справедливой и эффективной альтернативой.
В случае, если надежная, внушающая доверие европейская стратегия, базирующаяся на этих принципах, не будет разработана в ближайшее время, может произойти ре-национализация миграционной политики, закрытие государственных границ и крушение Шенгенской системы.
В то же время, Евросоюз должен скоординировать свои усилия по стабилизации Ливии, прокладывая путь к тому, чтобы эта страна могла стать партнером, с которым мы могли бы сотрудничать.
Для того, чтобы обратиться к базовым причинам массовой миграции, нам необходимо установить новые партнерские отношения с африканским континентом,  при поддержке «плана Маршалла» для стран Африки в ходе составления следующего бюджета ЕС.
Главы государств и правительств стран Евросоюза должны отложить в сторону личные национальные  интересы и, наконец, прийти к тому решению сложившейся ситуации, которое наши граждане ожидают и заслуживают.

Источник: The Guardian, June, 27, 2018
https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/jun/27/migration-crisis-destroy-eu-collapse-schengen

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати