Фото Пресс-службы НИУ «МЭИ»
Человечество находится в одном шаге от нового, четвертого технологического цикла, которой повлечет за собой революционные открытия в области чистой энергетики, искусственного интеллекта и охраны окружающей среды. Многие ученые выражают надежду, что и последующие поколения будут усиленно работать над решением данной проблемы.
На площадке Информационного агентства «ТАСС» прошла пресс-конференция, где были объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2018. Премия присуждается с 2003 года и нацелена на поддержание интенсивного развития в отношении энергетической отрасли благодаря вкладу ученых в процесс мирового развития. В мероприятии приняли участие: лауреат Нобелевской премии мира, член Межправительственной группы по изменению климата Родней Джон Аллам; член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН Рае Квон Чунг; вице-председатель Мирового энергетического совета (МИРЭС), член Наблюдательного совета ассоциации «Глобальная энергия» Олег Бударгин; генеральный директор международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Аднан Амин; и.о. президента ассоциации «Глобальная энергия» Александр Игнатов; начальник Департамента внешних коммуникаций и взаимодействия с органами власти ПАО «ФСК ЕЭС» Георгий Решетников.
Рае Квон Чунг первым известил российского эксперта в области теплофизики, энергетики, машиностроении, механики Сергея Алексеенко о присуждении премии «За исследования и разработки в области теплопередачи, повышение ресурсного потенциала человечества». С. Алексеенко был крайне рад награде и позже заявил, что главной задачей на сегодняшний день является создание экологических разработок по всем направлениям в области возобновления энергии, а также отметил, что в будущем человечеству будет необходимо осваивать геотермальную энергию (добываемую из недр Земли), которая также является возобновляемым ресурсом. Одно из его самых больших преимуществ заключается в том, что постоянный поток тепла от Земли обеспечивает неиссякаемый и практически безграничный запас энергии на миллиарды лет вперед.
Вторым лауреатом стал Мартин Грин из Австралии, который на протяжении более трёх десятилетий вносит революционный вклад в область кремниевой фотовольтаики* и в течение многих лет являлся ведущим специалистом по монокристаллическим и поликристаллическим кремниевым элементам солнечной батареи. Мартин Грин также был счастлив узнать о награде «За исследования, разработки и образовательную деятельность в области фотовольтаики, позволившие существенно сократить расходы и повысить эффективность солнечных элементов, делая их наиболее экономичным вариантом магистрального электроснабжения». Также лауреат привлек внимание к ценности и доступности солнечной энергии для энергетического сектора в целом. Эффективная поддержка политики развития солнечной энергии в ее различных формах в ряде стран в течение последующих десятилетий может внести значительный вклад в решение некоторых из наиболее актуальных экологических и экономических проблем.
Один из номинантов на премию «Глобальная энергия» изобретатель и инвестор Илон Маск в очередной раз остался без награды. Канадец уже на протяжении двух лет попадает в шорт-лист престижной премии, но заполучить её по-прежнему ему не удается. Стоит выразить надежду, что североамериканский ученый посетит «Глобальную энергию» и поведает участникам мероприятий об инновационных прорывах в области энергетики.
В Научном исследовательском институте «МЭИ» в рамках церемонии объявления лауреатов престижной международной премии «Глобальная энергия» состоялись лекции ученых Рае Квон Чунга, Стивена Гриффитса, а также Томаса Блиса.
Рае Квон Чунг выступил с докладом «Экономическая мобильность для глубокой декарбонизации» (Economic Mobility for Deep De-Carbonization). В ходе доклада ученый продемонстрировал результаты осуществленного им эконометрического моделирования в области обеспечения зеленой энергетики, где проанализировал будущую трансформацию энергетических отраслей. «Перед экономикой стоит серьёзный вызов – декарбонизация. К 2050 году около 70% мировой энергетики должно стать чистой», – заявилРае Квон Чунг. Конкуренция между возобновляемыми источниками энергии и органическим топливом обострится уже в ближайшем будущем. ВИЭ являются перспективной альтернативой, поскольку они, о чем и говорил нобелевский лауреат, являются чистыми и экологически безопасными.
Вторая часть доклада стала объяснением вопроса: «Может ли декарбонизация обеспечить экономический рост?». Здесь эксперт отметил неоднозначность некоторых экономических прогнозов, пророчащих снижения уровня ВВП и провоцирующих негативное восприятие концепции «зеленого» роста. Он призвал не идти на поводу у противоречивых прогнозов, а наоборот искать политические пути решения проблемы. «Четвертая индустриальная революция не столько будет зависеть от технологий и рынков, сколько от политики и идей экологической выгоды», – отметил Рае Квон Чунг.С учетом того, что правительства сегодня ищут эффективные пути выхода своих стран из экологического кризиса, «зеленая» экономика в различных её формах была предложена в качестве средства активизации разработки национальной политики, международного сотрудничества и поддержки устойчивого развития ООН. За последние несколько лет эта концепция привлекла к себе значительное международное внимание, которую рассматривают как новый путь становления государственного благополучия. Так, например, спикер отметил успех политики Швеции в области чистой энергетики, в частности стабильный экономический рост страны и, одновременно, низкий уровень выбросов углеродов, что в очередной раз доказывает положительное влияние зеленой экономики. Что касается декарбонизации в РФ, то Рае Квон Чунг заявил: «Для меня Россия очень счастливая страна в плане природных ресурсов. У нее есть огромный потенциал для развития гидроэнергетики и для других видов ВИЭ». Кроме того, эксперт отметил необходимость развития и инвестирования в зеленую энергетику для обеспечения будущей конкурентоспособности страны. Так сделала Южная Корея, экономика которой прекрасно функционирует без столь богатых залежей углеводородов.
Второй доклад «Воздействие четвёртой индустриальной революции на энергетический сектор» (Impact of the Fourth Industrial Revolution on the Energy Sector) был представлен вице-президентом по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии Стивеном Гриффитсом из ОАЭ. Лекция проводилась под девизом: «Искусственный интеллект – новое электричество». С. Гриффитс рассказал, как искусственный интеллект (ИИ) применяется в областях накопления энергии, определяет пиковые периоды выработки энергии с использованием возобновляемых источников на основе анализа условий окружающей среды, способствует повышению точности прогнозирования, а также улучшению обслуживания оборудования для энергетического производства. Спикер спрогнозировал лидирующие позиции машинного обучения, 3-D печати и сетей 5-G в последующие десятилетия, что также будет способствовать трансформации государственных экономик. С. Гриффитс предположил, что к 2050 году 50% мировой энергетики будет приходиться на органическое топливо, 44% будут составлять возобновляемые источники энергии, а оставшиеся 6% придутся на ядерную энергетику.
Отдельное внимание было уделено хранению больших данных (big data) и их значению в четвертой индустриальной революции, которые помогают контролировать мощность выделения энергии оборудованием в реальном времени. Например, неисправность определенной детали может привести к использованию машиной избыточной мощности – именно такие закономерности можно определить с помощью big data. Эксперт также поделился своим мнением о том, что может помочь российской стороне совершить новую четвертую индустриальную революцию: «России имеет смысл ориентироваться на традиционное топливо, так как в ближайшее время не будет происходить кардинальных изменений в этой области. Однако, стране нужна модернизация энергопроизводящих объектов». Во время доклада С. Гриффитс положительно оценил политику России в области развития ИИ и её перспективы.
Заключительный доклад «Ядерные технологии в последующих десятилетиях» (Nuclear Technology in Coming Decades) представил президент научного совета по глобальным инициативам (SCGI), международный консультант в области энергетических систем Томас Блис (США). Спикер сразу же отметил: «Пока мы не сможем обеспечивать себя энергией только благодаря ВИЭ, ведь для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь нам понадобится столько солнечных батарей, что их площадь будет сопоставима с размерами Южной Америки». По мнению Томаса Блиса, ядерные технологии являются победителями в энергетической отрасли в виду их безопасности, надежности и доступности. Стоит отметить, что в настоящее время 30 стран используют ядерную энергию, среди которых: Россия, США, Япония, Франция, Южная Корея, Индия. Почти такое же количество государств активно работают над включением ядерной энергетики в свою энергетическую структуру. Ряд стран, решивших ввести на своей территории ядерную энергетику, находятся на продвинутой стадии подготовки инфраструктуры. Далее Т. Блис дал свою оценку проекту реактора БН-1200 Госкорпорации Росатом. Также эксперт рассмотрел другие инновационные проекты в области ядерной энергетики, в частности, энергетический реактор PRISM (Power Reactor Innovative Small Module), где в роли теплоносителей выступают расплавы солей, что делает его одним из самых надежных в мире. В завершение лекции эксперт еще раз подчеркнул, что ядерная энергетика является самой экологически чистой и безопасной на сегодняшний день и выразил надежду, что студенты НИУ «МЭИ» поспособствуют развитию отрасли.
*Фотовольтаика – метод выработки электрической энергии путем использования фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs