Как там, в «Трех мушкетерах» было: «Один за всех и все за одного»? И западные страны, будто те самые мушкетеры, многие годы – и в НАТО, и на мировых рынках, и на площадке Совета Безопасности ООН – дружно боролись с СССР/Россией.
Жили они в «золотом кредитном веке», когда десятилетиями можно было не усердно работать, а пользоваться заемными деньгами в, практически, неограниченном количестве, что и создавало иллюзию как «западного братства», так и «Dolce Vita» («сладкой жизни») для всех, входящих в «золотой миллиард» западных жителей Земли.
Поэтому туда, под сень «единички и девяти нолей» этого миллиарда и стремились в поисках благополучия и счастья многие страны и народы – только гляньте на младоевропейцев из бывшего СЭВ. Они не знали и знать не хотели, что «благополучие и счастье золотого миллиарда» сформировались сначала в связи с вековым разграблением многочисленных колоний, захваченных европейскими метрополиями, а потом – за счет ограбления… будущих поколений. Да-да, кредитная экономика это – чистая трата тех средств, за которые расплачиваться завтра будут дети и внуки «хорошо погулявших» сегодня на чужие, заемные деньги их отцов и матерей.
В общем, целый 1.000.000.000 жителей Запада дружно подошел ныне к той черте, за которой вопрос встал ребром – а кому, собственно, должна достаться эта единичка, которая «одна на всех»? Ясно, что остальные получат – по «нулю». Поэтому, если взглянуть на начавшуюся торговую войну между западными счастливцами, прожигавшими под сенью «золотого миллиарда» чужое достояние, как на борьбу за эту самую «единичку», поскольку остальным достанутся только «девять дырок от бублика», то ситуация становится похожа просто на дурной анекдот. «Воронья слободка» «золотого миллиарда» начинает раскачиваться изнутри в связи с «высокими отношениями» между его самыми верными адептами. Происходит материализация давней максимы про «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А на «Титанике», как показал в своем фильме режиссер Джэймс Кэмерон, спасали только богатых.
Час расплаты подкрался, как водится, незаметно. И вот мы видим, что после начала затяжного кризиса в 2008 году «спасение» было «прописано» в форме производства новых триллионов долларов. Но, по истечении 10 лет, началось «сжатие» кредитных линий, и с этим периодом финансовой системы мир прощается со слезами должников. А этих персонажей среди жителей «золотого миллиарда» – чуть ли не каждый второй, если не каждый первый.
Коли глянем только на одну таблицу, где представлен уровень долгов разных стран к уровню их трудового ВВП, то можно увидеть «завершение кредитного банкета». Данные свежие:
По всем странами мира долговые данные представлены на основании западной статистики. Полная таблица здесь – https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt
Дальше – тишина, под сенью которой начнется процесс возвращения долгов. Поскольку мирным он редко бывает даже у коллекторов, занимающихся мизерными суммами, то в «мировом масштабе» возвращение кредитов первоначальным владельцам денег будет приобретать весьма воинственные формы.
И в этих условиях антироссийские санкции начинают играть новыми красками. Иллюзия обмана рассеялась! Российских рынок, «изолированный» и «разорванный в клочья» (с), оказывается сейчас для многих «тихой гаванью» с достаточно платежеспособным спросом, чтобы туда, в Россию, западные компании могли продавать свои товары, перед которыми вдруг выросли таможенные барьеры на границах. Так что, санкциям жить осталось недолго. А пока они работают на подъем целого ряда отраслей нашей экономики, и пока дешевый импорт им не угрожает, взглянем, как начали выяснять отношения ещё вчера вполне себе союзные страны.
Впрочем, на Западе поняли – Россия и без них справится, а это – потери денег, которые там так любят. Иначе как воспринимать вереницу лимузинов с богатыми гостями Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018)? А так же, как объяснить, что вдруг (?) там массово заключались миллиардные контракты и с европейскими фирмами, и с американскими?
Да и история с накатом янки на Иран и вытеснением – под американским давлением – оттуда европейских нефтяников открывает более широкие перспективы для российских нефтяных и газовых компаний. Уже сообщается, что «Лукойл» и «Роснефть» планируют совместные с Ираном разработки нефтяных и газовых месторождений. «Свято место пусто не бывает».
Кстати, оценки касательно того, что, мол, «глобальные ТНК – это сила» как-то не очень подтверждаются фактами. Более того, уже часть мировых гигантов со звонкими именами оказались в такой сложной ситуации, что скоро их «торговые марки» могут уйти в историю, будучи вычеркнутыми из жизни в ходе разворачивающихся торговых сражений. Сейчас США готовят санкции против пяти европейских компаний, участвующих в проекте газопровода «Северный поток-2»: это – «Wintershall» и «Uniper» (Германия), «Engie» (Франция), англо-голландская «Royal Dutch Shell» и OMV (Австрия). На эти гиганты обрушился гнев гегемона, и кто знает, какая их ждем судьба?
Сейчас мы пройдемся по самым свежим новостям «с торгового фронта», и отметим, что именно 1 июня 2018 года (представители ЕС назвали эту дату «черным днем для мировой торговли») был полностью раскрыт «ящик Пандоры» в торговой войне США против всех-всех-всех, включая самых близких союзников Вашингтона по «золотому миллиарду». Рассказ О’Генри про то, что «Боливар не выдержит двоих» в данной ситуации становится ну, просто иллюстрацией, сошедшей со страниц классики.
Итак, факты в студию!
- США, где принято решение «Сделать Америку великой снова!» переносит на торгово-экономические площадки свой сработавший поначалу прием «хаотизации». Хаос на Ближнем Востоке, порожденный политикой Вашингтона, достиг на определенном этапе своего результата – в США сбежало от войны и разрухи из этого региона порядка миллиарда долларов, что и требовалось доказать. Теперь «рабочий план» новой хаотизации выкристаллизовывается в форме «торговой войны».
- Заголовки свежей прессы государств «золотого миллиарда» звучат, как когда-то голоса мальчишек, разносивших свежие газеты по улицам столичных городов: «Япония считает неприемлемым решение США ввести пошлины на импорт стали и алюминия!»; «Тереза Мэй выразила глубокое разочарование необоснованным решением США ввести пошлины на металлы!»; «Евросоюз оспорил решение США ввести пошлины на металлы из стран сообщества в рамках ВТО, призвав всех остальных последовать его примеру!»; «Правительство Канады обратилось во Всемирную торговую организацию в связи с введением Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия!»
- В преддверии саммита «Большой семерки» в Канаде (8-9 июня), куда соберутся действующие лица нынешнего разлада в отношениях стран Запада, произошла знаковая вещь – после трехдневной встречи глав финансовых ведомств G-7 не было даже принято совместного заявления. Мнения разделились. Общая позиция невозможна? Конец «Большой семерки»?
- Министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что президент США «рискует оказаться в изоляции на саммите G-7». И причиной тому будет торговая политика, которую проводит нынешняя администрация США.[i]
- Министр внешней торговли Великобритании Лайам Фокс заявил, что Соединенное Королевство совместно с ЕС запустит юридические процедуры против США в ВТО, а на саммите G-7 даже может прозвучать предложение исключить США из организации.[ii]
- Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй в телефонном разговоре с Трампом дома назвала «неоправданным и крайне огорчительным» введение новых импортных тарифов на сталь и алюминий.
- Дональд Трамп в излюбленной манере – в Твиттере – разъясняет свою позицию и просто режет правду-матку. Вот несколько его свежих Твиттов по теме:
@realDonaldTrump[iii]
When you’re almost 800 Billion Dollars a year down on Trade, you can’t lose a Trade War! The U.S. has been ripped off by other countries for years on Trade, time to get smart!
14:23 - 2 июн. 2018 г.
(«Когда теряешь в торговле почти 800 млрд долларов в год, нельзя позволить себе проиграть торговую войну! Другие страны годами наживались за счет США, время стать умнее!»)
«К Соединенным Штатам должны, уже давно должны, справедливо относиться в торговой сфере. Если мы вводим для страны нулевую пошлину, чтобы они могли продавать свои товары, а они взимают с нас 25%, 50% или даже 100%, это несправедливо, и к этому нельзя больше спокойно относиться». «Это не свободная и не честная торговля, это глупая торговля!»
- Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп – уверен в своем решении. По ее словам, президент США продолжит «делать так, чтобы торговля на невыгодных условиях, которая имела место десятилетия, не продолжалась», поскольку Трамп «заботится об американских рабочих и американском бизнесе».[iv] Вообще она назвала одним из основных достижений внешней политики Дональда Трампа за первые 500 дней у власти «жесткую позицию в отношении России». К другим достижениям Сара Сандерс отнесла «укрепление отношений с рядом руководителей государств», «перенос посольства США в Иерусалим», «жесткую позицию по вопросам торговли». В общем, есть, чем гордиться.
- Президент Франции Эммануэль Макрон назвал введенные администрацией Трампа пошлины «карательными», а взгляды самого Трампа – «экономическим национализмом».[v]
- Министр торговли США Вильбур Росс заявил, что с 1 июня 2018 г. больше не действует освобождение от тарифов на импорт стали и алюминия для Канады, Мексики и ЕС. Для Аргентины, Австралии, Южной Кореи и Бразилии администрация США установила другие ограничения на импорт вместо тарифов.
- Очень интересен список импортных товаров, попадающих под 10%-е повышение таможенных тарифов в США, представленный «Bloomberg»:
Пошлина в 10% введена в США не только на металлы, но также на следующие товары: кленовый сироп, виски, пивные бочки, матрасы, спальники, шоколад, надувные лодки, лак для ногтей, кетчуп, пицца, кофе, туалетная бумага, свечи, газонокосилки. Похоже, что Трамп намерен развивать собственно американское производство именно в этих областях.
- «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа сообщил, что американский президент выставил Ангеле Меркель ультиматум: Германия должна отказаться от «Северного потока-2» в обмен на согласие Трампа начать переговоры по предотвращению торговой войны между США и Евросоюзом.[vi] И получил отказ.
- В Германии скандал вызвало заявление посла США Ричарда Гренелла, который в интервью сказал, что он намерен «оказать поддержку» и «способствовать продвижению идей», которые, в основном, «носят антиправительственный характер».[vii] То есть посол США в ФРГ явно угрожает Берлину «майданом».
- Евросоюз ввел заградительные тарифы против нескольких десятков американских компаний – полный список товаров, на которые введены тарифы, составляет более десяти страниц.
- ЕС объявил, что «бросает вызов» США во Всемирной торговой организации (ВТО) и станет оспаривать законность американских тарифов на сталь и алюминий из ЕС.
- Евросоюз принял решение начать разбирательство в ВТО против Китая из-за действующих в КНР правил использования интеллектуальной собственности европейских компаний. Все инновации и ноу-хау, которые разрабатывали инженеры из Старого Света, легально (!) – на основании договоров с фирмами КНР, на законных основаниях переходили в китайскую собственность. Такие в Китае порядки, но европейцы хватились только сейчас.
- Кипрские банки получили предписание Центробанка страны о закрытии счетов оффшорных компаний. Классические оффшоры – Кипр, Панама, Британские Виргинские острова, Сейшелы и проч. должны быть «отрихтованы» до состояния полной ненужности. Зато самый крупный американский оффшор в штате Делавэр активно приглашает «хранить деньги в его кассе». «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», не так ли? Poor Cyprus… «Poor Yorick…»
- Дональд Трамп допустил возможность сворачивания Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА – США, Канады и Мексики), заключенного в 1992 году, и перехода на двусторонние торговые соглашения – отдельно с Мексикой и отдельно с Канадой. Это – развал и конец НАФТА.
- Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пошел на беспрецедентный шаг – он напомнил, что канадцы вместе с американцами высаживались в Европе в 1944 году и воевали против фашизма.[viii] Впрочем, на янки такие призывы не действуют. СССР также воевал вместе с американцами, однако, стал после Победы главным врагом США. «Вашингтон канадским слезам не верит…»
- Канадцы подготовили два списка, в который вошли более ста американских товаров, на которые могут быть наложены ответные американские санкции. Один список предполагает пошлину в 25%, другой – в 10%.
- Ответные тарифы Канады будут подняты на продукцию из тех штатов, где Трамп выиграл выборы! Например, пошлины наложат на апельсиновый сок, который делают во Флориде – это означает удар по местным фермерам, голосовавшим «за» Трампа. А в штате Кентукки, отдавшем голоса Трампу, делают виски «бурбон», который также попадает под канадские таможенные пошлины.
- Президент канадской Ассоциации производителей стали Джозеф Галимберти назвал введение США высоких таможенных тарифов на канадские сталь и алюминий «катастрофическим»: «Мы наблюдаем, как клиенты прямо сейчас отменяют заказы, откладывая их. Это тяжелая ситуация для канадской сталелитейной отрасли».[ix]
- Власти США требуют от китайской телекоммуникационной корпорации ZTE выплатить штраф в размере до 1,7 млрд долларов за нарушение «прав интеллектуальной собственности». Вариант, предложенный штатами – полная смена руководства компании, что означает передачу ZTE под американский контроль. Схема, отрабатываемая сейчас на российском «Русале».
- Усиливая экономическое давление на Китай, янки к этому добавили политическое требование к Пекину «каяться» за события 1989 года на площади Тяньаньмэнь. «Рейтерс» сообщает, что госсекретарь Марк Помпео «призывает Китай сделать полный публичный отчет о тех, кто был убит, задержан или пропал без вести во время разгона студенческих демократических протестов на площади в Пекине и вокруг нее в 1989 году».[x] В общем, перешли к политическому давлению.
- Американская сторона «ждет структурных изменений в экономике Китая», чтобы покончить с дефицитом США (около 300 миллиардов долларов) в торговле между двумя странами, заявил 3 июня министр финансов США Стивен Мнучин: «Речь идет не только об увеличении объемов закупки американских товаров, а о структурных изменениях».[xi]
- Китай в ответ вооружается авианосцами для «торговой войны» с США. Китайская пресса пишет, что «стратегические потребности страны диктуют необходимость иметь три-четыре авианосные группы». Что и будет достигнуто к 2025 году. Морской бой в чистом виде.
- Япония будет оспаривать во ВТО введение «неприемлемых пошлин США на ввоз японских стали и алюминия», заявил вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо.[xii] Ну, вот и ВТО пригодилось, а то недавно по нему чуть ли на тризну готовы были справить.
- Исполнительный директор «American Airlines Group» Даг Паркер заявил об «обеспокоенности из-за напряженности вокруг мировой и свободной торговли».[xiii]
Вот как они схватили друг друга «за микитки» – бывшие друзья по «Большой семерке». Разве ж могли подумать отцы-основатели этой ведущей группы западных стран, которая ещё с 1950-60-х годов стала диктовать правила мировой политики и мировой торговли, что вот так – с громким скандалом – будет через полвека рушиться «атлантическая солидарность»? Что гегемон ослабнет до степени «одичания» и бросится крушить направо и налево устоявшие за десятилетия нормы и правила мировой торговли и мировой политики, спинным мозгом ощущая приближение своего исторического поражения?
Американский финансово-экономический истеблишмент, во всяком случае, в лице самых объективно мыслящих его фигур, нет сомнения, просчитал перспективу и увидел: коли дела пойдут с ускорением в том же направлении, что и сейчас – деиндустриализация Америки и раздувание финансовых пузырей – то «Великая депрессия 2.0» станет пугающей реальностью. И, главное, отбросит США с лидерских позиций, которые вернуть будет очень тяжело.
Поэтому, как написал один из экспертов, «работавший в «реальном секторе» экономики бывший бизнесмен Трамп этого не может не понимать и негативные тренды ломает об колено». Ломает в прямом соответствии со своей предвыборной программой. Этакая perestroyka à la USA.
Или все забыли, что среди первоочередных деяний Трампа в роли POTUSa он ещё в ходе выборной борьбы с Хиллари Клинтон обозначил свои приоритеты? Вспомним, чего обещал добиться Трамп при власти – избавить США от торгового дефицита; сократить налоги на производственный бизнес Штатов; продолжить тенденцию, заявленную Бушем-младшем и Обамой – снять ограничения на добычу в США полезных ископаемых, прежде всего – нефти и газа.
Реализация пункта первого «избавление от торгового дефицита» – у нас перед глазами. Торговая война объявлена: «Иду на Вы!» Налоги в США, как Трамп и хотел, пошли вниз, что оживило производство и уже отразилось на снижении уровня безработицы. Нефти и газа добывается в США уже столько, что танкеры пошли на экспорт. Правда «сланцевая история» вызывает массу вопросов… Но, кто после этого «сидит на нефтяной игле»?
Вот как Трамп «ломает негативные тренды об колено». Впрочем, куда вырулит эта «ломка» ещё вопрос…
Главная задача Трампа, как представляется – уход от экономики доминирующих финансов и возвращение к экономике лидирующего производства. А потому он легко начал расставаться с заботами о подержании долларовой гегемонии, рассчитывая через хаотизацию рынков ослабить любых конкурентов – хоть близких «друзей», хоть дальних врагов. Он понимает, что следующим актом этого «марлезонского балета» будет переформатирование мировой финансовой системы – Трамп намерен поднимать страну не через махинации типа «количественных смягчений» и проч., а через подъем собственного производства. Обратите внимание на те товарные позиции (таблица вверху), которые Трамп намерен заменить своей американской продукцией – это же огромное число новых рабочих мест, если возобновить производство того же пипифакса.
А, уж, кто там выживет из акул западного бизнеса – не наш вопрос. Мы же видим, что в мировом торгово-экономическом океане водятся и акулы, и рыбешка поменьше, и рыбы-прилипалы. Но Россия здесь представляется в образе… дельфина. Он в океане самый умный.
Поэтому мы можем наблюдать начало разборок внутри «золотого миллиарда» «с чувством глубокого удовлетворения». Начинается классическая «экспроприация экспроприаторов».
Посмотрим, что они сделают с Трампом, либо Трамп сделает с ними на саммите G-7… Такого кризиса «Большая семерка» ещё не видывала.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs