Россия и КНР укрепляют общественные контакты

12:29 17.05.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заместитель Председателя Совета Федерации, президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки Ильяс Умаханов провел встречу с вице-президентом Китайского народного общества борьбы за мир и разоружение Чжоу Ли.

Россия и Китай нацелены укреплять и расширять формы сотрудничества по линии общественных организаций. Обсуждение этой темы стало основным на встрече в палате регионов российского парламента г-на И.Умаханова и г-на Чжоу Ли. Стороны подчеркнули, что высокий уровень всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Китаем требует соответствующего взаимодействия между общественными организациями.  «Важно, чтобы мы нашли общественную нишу, которая может и дополнять, и подкреплять уровень межгосударственного взаимодействия», - сказал Ильяс Умаханов. В свою очередь Чжоу Ли подчеркнул: «Единственная цель, к которой нам нужно стремиться, – это укрепление связей между общественными организациями, - это слабое звено нашего сотрудничества».

Ильяс Умаханов: «Важно, чтобы мы нашли общественную нишу, которая может и дополнять, и подкреплять уровень межгосударственного взаимодействия».

Главы российской и китайской делегаций отметили, что на высоком уровне отношений наших стран находятся политическое сотрудничество, государственное экономическое взаимодействие, межпарламентские связи, межкультурный диалог. Контакты же между российскими регионами и китайскими провинциями, между городами – побратимами оставляют желать лучшего. Стороны не всегда находят понимание, но сохраняют обоюдную добрую волю к конструктивному диалогу. И.Умаханов подтвердил высокую заинтересованность в том, чтобы отношения между Китайским народным обществом борьбы за мир и разоружение и российскими общественными организациями перешли «на системную и долговременную основу». Тем более, профиль этих структур совпадает.

Чжоу Ли: «Единственная цель, к которой нам нужно стремиться, – укрепление связей между общественными организациями. Это слабое звено нашего сотрудничества».

Исторически двустороннее взаимодействие общественных структур наших стран строилось на единых позициях в отношении движения неприсоединения, борьбы африканских государств за свою независимость и других направлений. И.Умаханов предложил выработать ряд предложений по тем вопросам, где у наших стран совпадают точки зрения на проблему. В частности, относительно дискриминационной политики ряда государств, т.н. «торговых войн», общих проблем безопасности и др. «По-моему, такие возможности у нас есть, - сказал сенатор. - Это возможность объединения усилий для обсуждения и координации действий на международных площадках, и возможность привлечения в орбиту уже устоявшихся форм российско-китайского взаимодействия дополнительных конструктивных сил, существующих в мире, это и европейское направление, и Латинская Америка».

Общество российско-китайской дружбы инициировало создание гуманитарного форума в рамках форума большого евроазиатского партнерства высокого уровня «Один пояс – один путь» (май 2017 г.). По замыслу, его можно будет попеременно проводить в России, Китае, Казахстане и других странах. Концепцию форума большого гуманитарного партнерства российская сторона готова предоставить в июне в ходе подписания нового двухлетнего плана между парламентами России и Китая. Российские сенаторы также упомянули о двух инициативах Совета Федерации. Первая - об учреждении под эгидой ООН международного дня парламентаризма. Вторая - о проведении под эгидой ООН Всемирного конгресса религиозных деятелей, глав государств, парламентов по вопросам межрегионального и межконфессионального сотрудничества. Обе идеи нашли отражение в проекте резолюции ООН, голосование по которой состоится 22 мая. «Даже эти два предложения показывают то широкое поле потенциального взаимодействия, которое существует между КНР и Российской Федерацией, нашими общественными организациями», - сказал на встрече председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев.