Обзор зарубежных СМИ

12:37 04.05.2018


Полный провал.

В прошлом году родилась идея о том, что Марк Цукерберг мог бы выдвинуться на пост президента в 2020 году и стремиться возглавить самую могущественную страну в мире. Сегодня, основатель Facebook сражается за то, чтобы доказать, что он способен возглавлять компанию, входящую в список восьми самых крупных предприятий, а также то, что любой из 2,1 млрд пользователей соцсети может ей доверять.
В ходе последнего фиаско, выяснилось, что в 2013 году британский академик разработал приложение-опросник для пользователей Facebook, которым воспользовались 270,000 пользователей. У них, в свою очередь, насчитывалось 50 млн Facebook-друзей. Данные всех этих пользователей, в итоге, оказались в Cambridge Analytica (СА). Facebook заявил, что этого не повторится вновь и что академик и СА нарушили правила соцсети; оба отрицают, что совершили нечто неправомерное. Европейские органы регулирования проводят расследование. Facebook знал о проблеме еще в 2015 году, однако рядовые пользователи не были оповещены.
Этот эпизод прекрасно иллюстрирует выбранный путь небрежного отношения к неприкосновенности личной жизни, попустительства погрешностям и нежелания признавать собственные ошибки.
Facebook не будет заблокирован или вытеснен из бизнеса, но шансы на ответную реакцию со стороны регулирующих органов все возрастают. Европа карает тысячами ограничений: от цифровых налогов до антимонопольных дел. А, потерявшие доверие к соцсети пользователи, отключаются.
Facebook нуждается в полной независимой проверке его подхода к контенту, вопросам безопасности и хранения данных. Это должно стать достоянием общественности. Каждый год Facebook должен публиковать отчет о ходе работ по урегулированию всего: от распространения ложных новостей до дыр в механизмах, обеспечивающих безопасность данных пользователей.
Далее Facebook и другие технические фирмы должны обеспечить доступ сторонним наблюдателям, смело и методично. Они должны создать омбудсмена индустрии, назвав их советом по правам сбора информации (Data Rights Board). В обязанности этой организации будет входить установление и претворение в жизнь правил, следуя которым аккредитованные независимые исследователи смогут заглядывать внутрь платформ, не нанося тем самым вреда безопасности личной информации пользователей.
Похоже, Facebook полагает, что ему надо всего лишь подправить свой подход к делу.  На самом деле, он и другие фирмы, поглощающие данные пользователей, должны осознать, что вся их модель ведения бизнеса находится под угрозой.

Источник: The Economist March 24th 2018    



Станет ли движение за ужесточение законов об оружии определяющим в ноябре?

Автор: AmberPhillips

Практически все, с кем доводится общаться на стороне политиков-демократов, говорят о том, что есть нечто особенное в дебатах о контроле над оружием в этом предвыборном сезоне.
Анекдотично то, что провинциальные матери становятся волонтерами демократического движения отчасти по причине заявлений о том, что они обеспокоены ситуацией со стрельбой в школах, где учатся их дети.
Кандидаты в Вирджинии и Пенсильвании недавно выиграли конкурентную гонку благодаря поддержке программы по контролю над оружием.
Однако активисты движения по контролю над оружием уже становились свидетелями всплесков активности в этом направлении, особенно после резни в начальной школе Коннектикута в 2012 году, которые, с политической точки зрения, не имели никакого успеха.
Будет ли в этот раз все иначе? Точно никто сказать не может, но есть все свидетельства того, что движение по контролю над оружием может стать политической силой в этом ноябре.
Не более чем три года назад опросы показывали, что Американцы считали большее количество оружие, а не уменьшение его численности, гарантом безопасности общества. Похоже, ситуация в корне поменялась.
Сдвиги еще особенно заметны в среде молодых Американцев. Новый опрос, проводимый Институтом Политики Гарвардского Университета, показал, что 64% опрошенных в возрасте от 18 до29 лет отдают предпочтение ужесточению правил ношения оружия, что составило пятнадцатипроцентный скачок вверх по сравнению с 2013 годом.
Согласно опросам, проведенным Post-ABC, четверо из десяти Американцев заявляют, что для них критически важно разделяют ли кандидаты их взгляды на этот вопрос.
Активисты движения по контролю над оружием настроены оптимистично. Результаты опросов показывают, что подавляющее большинство подростков и их родителей сильно обеспокоены случаями массовой стрельбы.
До всеобщей волны народной поддержки, которая могла бы повлиять на оружейную культуру Америки, еще далеко.
Национальная стрелковая организация потратила десятки миллионов на предвыборную кампанию Трампа и ему еще только предстоит подписать их наиболее приоритетные цели в виде законов. В свете событий в Паркланде, несколько крупных компаний отказались от сделок с НСО или от продажи оружия людям, не достигшим 21 года.

Источник: The Washington Post April 20th 2018
https://www.washingtonpost.com/news/the-fix/wp/2018/04/20/how-to-tell-if-the-gun-control-movement-is-going-to-be-a-major-player-in-november/?noredirect=on&utm_term=.f9e2e8fc2159

 

Как «Брэкзит» может уничтожить мирные договоренности в Северной Ирландии.

Автор: Kimberly Cowell-Meyers, Carolyn Gallaher.

Двадцать лет назад Соглашения Страстной Пятницы положили конец неприятностям Северной Ирландии. Конфликт длиной в 30 лет, стравивший националистов / республиканцев (по большей части католического вероисповедания), отстаивавшими идею объединенной Ирландии с членами профсоюзов / лоялистами (подавляющее большинство которых исповедовало протестантизм), которые предпочитали остаться в Соединенном Королевстве.
Многие положения соглашений базировались на том факте, что и Великобритания, и Ирландская республика состояли в Евросоюзе и, таким образом, работали в едином политическом и экономическом ключе. Решение Великобритании выйти из состава ЕС может подорвать основополагающие части соглашений.
Главным достижением соглашения было создание Ассамблеи Северной Ирландии, парламентского органа, который гарантировал право голоса обоим основным североирландским общинам.
В результате достигнутых соглашений был также учрежден межгосударственный совет, в котором официальные представители власти тесно сотрудничают с другими региональными правительствами Великобритании и Республикой Ирландия. Эти советы позволяют националистам и членам профсоюзов устанавливать связи между Великобританией и Ирландией. Соглашения также жителям Северной Ирландии называться Британцами, Ирландцами или сразу обоими национальностями и претендовать на гражданство в одной или обеих странах.
«Брэкзит» ставит подобные взаимоотношения под угрозу. Самым острым вопросом являются границы.
«Брэкзит» также может аннулировать членство Великобритании в Европейской конвенции по правам человека. А это очень важно т.к. гарантирует равный набор прав как для католиков, так и для протестантов в новых правовых структурах Северной Ирландии, что является непростой задачей.
Выход из Евросоюза может пошатнуть экономическую интеграцию между Ирландией и Северной Ирландией.
Подобно Шотландии, которая так же проголосовала против «Брэкзита», Северная Ирландия будет вырвана из ЕС против собственной воли, все больше распаляя националистов, которые оспаривают правомерность включения Северной Ирландии в Соединенное Королевство.
Возможно, самым важным фактором служит вероятность разрушения североирландских учреждений разделения полномочий посредством «Брэкзита».
Ассамблея Северной Ирландии была распущена в Январе и ни одна из сторон не смогла сформировать правительство с тех пор. Без функционирующего правительственного аппарата Северная Ирландия не сможет отстаивать свои интересы в переговорах касаемо выхода из ЕС. Она также не будет в состоянии выполнять основные задачи по управлению страной и, таким образом, вскоре может оказаться под прямым правлением Британии.

Источник: The Washington Post April 20th 2018
https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2018/04/20/how-brexit-could-kill-northern-irelands-peace-accords/?utm_term=.543320bd9bf5


Дональд Трамп может пересмотреть Иранские договоренности в череде «сумасшедшей» смены позиций.

Автор: Julian Borger

Эммануэль Макрон признал, что, вероятно, провалил попытку убедить Трампа остаться в рамках Иранских ядерных соглашений, характеризуя переменчивость США в вопросах международных соглашений «безумной».
Французский президент надеялся убедить Трампа и дальше отказываться от наложения санкций на Иран согласно достигнутым в 2015м году ядерным соглашениям, в результате которых Иран согласился принять жесткие ограничения на свои ядерные разработки.
Макрон заявил, что столь частые перемены позиции Соединенных Штатов по глобальным вопросам «могут сработать в краткосрочной перспективе, однако, говоря о долгосрочных перспективах, являются чистым безумием».
В Вашингтоне Макрон произнес страстную речь, отстаивая многие вещи, которые Трамп пытался уничтожить большую часть своего президентского срока. В ходе 50-минутного обращения к объединенному собранию Конгресса, президент Франции заявил о своей уверенности в том, что однажды США вернется к Парижским соглашениям по изменению климата и поклялся, что Франция не выйдет из Иранских ядерных соглашений 2015 года.
«Мы не позволим ужасающим действиям экстремального национализма пошатнуть мир полный надежд на еще большее процветание,» - сказал Макрон. «Это критический момент. Если мы срочно не начнем действовать как мировое сообщество, я убежден, что международные учреждения, включая ООН и НАТО, более не будут в состоянии осуществлять мандат и оказывать стабилизирующее влияние.»
Иран, согласно заявлению Макрона, «никогда не будет иметь ядерного оружия», но следом он добавил: «Однако эта политика ни в коем случае не должна привести нас к войне на Ближнем Востоке.»
После завершения выступления в Конгрессе Макрон написал в своем Твиттере: «Мы с президентом (Трампом) решили работать над новой всеобъемлющей договоренностью», которая будет касаться иранских ракет и их региональной роли, и сделает ограничения на ядерную программу Ирана постоянными.

Источник: The Guardian April 26th 2018

https://www.theguardian.com/world/2018/apr/25/macron-goes-against-trump-on-paris-climate-deal-and-iran-nuclear-accord

 

Сейчас есть шанс достигнуть договоренностей по Косово, заявляет сербский президент – но какой ценой?


Автор:
ShawnWalker

Когда НАТО бомбило Сербию в 1999 году, Александр Вучич занимал пост министра информации и обеспечивал соблюдение правил цензуры для президента страны, Слободана Милошевича, которого позже обвинят в военных преступлениях.
Почти два десятилетия спустя Вучич сам стал президентом Сербии. Заявляя, что избавился от многих своих прошлых националистических взглядом и отрицая обвинения в авторитаризме, теперь он представляется международному сообществу человеком, способным подписать соглашение, которое в конце концов приведет к примирению по вопросам Косово.

«Мы готовы обсудить любой вопрос, мы готовы рассмотреть каждое предложение, которое приведет нас к компромиссу,» - заявил он, добавив, что Сербия тоже должна получить что-то взамен.
В Брюсселе надеются, что заключение этой сделки приведет к тому, что Белград, если и не признает формально независимость Косово, но хотя бы примет во внимание это положение, что проложит путь для Косово к членству в ООН, а обеим странам позволит начать движение в сторону членства в ЕС.
Вучич подпитывает эти надежды, но взамен хочет пакет льгот для Сербии.
После встречи с Ангелой Меркель в Берлине он заявил, что не мог заснуть накануне ночью и был не в состоянии проглотить кусок на протяжении встречи поскольку так сильно переживал за судьбу Сербии.
Критики Вучича считают это все частью тщательно продуманного имиджа самоотверженного борца за интересы Сербии, за которым кроется стремление к консолидации власти.
В то время, когда отношения между Россией и западом переживают не лучшие времена, Вучич, пожалуй, больше всех остальных мировых лидеров ходить по тонкому льду между двумя сторонами, настаивая н атом, что интеграция с Европой является главным приоритетом для Сербии и, в то же время, налаживая очень тесные связи со своим историческим союзником в Москве.
    
Источник: “The Guardian”, April 26th, 2018
https://www.theguardian.com/world/2018/apr/26/now-chance-kosovo-deal-serbian-president-what-cost-aleksandar-vucic

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати