Аннотация к журналу №3, март, 2018

22:39 30.03.2018

АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Сергей Лавров, министр иностранных дел России
140-летие освобождения Болгарии от османского ига - действительно эпохальная дата в истории российско-болгарских отношений. Интервью журналу «Международные отношения»

Очевидно, что Русско-турецкая война 1877-1878 годов оказала колоссальное влияние на всю европейскую архитектуру. Победа, добытая кровью русских воинов и болгарских ополченцев, не только привела к возрождению Болгарии как независимого государства, но и способствовала росту национального самосознания у других балканских народов.

140-летие освобождения Болгарии от турецкого ига

Историю стосорокалетней давности можно читать по документам, которые сохранились в российских архивах. Истинно уникальные экземпляры изучены и введены в научный оборот и сотрудниками Историко-документального департамента МИД России, именно Архива внешней политики Российской империи. Многие из них были представлены на выставке, посвященной знаменательной дате освобождения Болгарии от турецкого ига, проведенной в МИД России.

политика

И.Рогачев. О приоритетных задачах международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму

Приоритетные международные задачи борьбы с терроризмом и экстремизмом, с учетом богатого и уникального опыта России, будут углубленно обсуждаться на конференции, которая пройдет 3 апреля этого года в Москве. МВД России и МИД России, организаторы мероприятия, под эгидой Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ планируют собрать представителей государственных структур, ведущих экспертов из России, зарубежных государств, а также ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ШОС, ОДКБ и СНГ.

А.Крамаренко. Геополитика Русской революции: вердикт альтернативной истории?

Есть ли в истории сослагательное наклонение, как точно опыт прошлого дает ответы на вопросы современности? И все-таки, анализируя вековые взаимоотношения России и Европы, можно сделать вывод: мы обречены на негативно-позитивные отношения, или, другими словами, конфронтацию и сотрудничество одновременно.

В.Егоров, В.Штоль. Демократизация постсоветских политических режимов: консервативный сценарий

Перспектива общественного развития стран, объединяемых постсоветским пространством, остается одной из наиболее обсуждаемых проблем мирового экспертного и научного сообщества. После предположения С.Хантингтона о глобальном характере демократического транзита дискурс его освоения целиком сместился в плоскость стратегии, направленной на воспроизводство в посткоммунистических странах либерально-демократического порядка, «проверенного западным опытом».

Е.Леонов. Методы информационного воздействия США на примере Германии

Информационные и гибридные войны, публичная дипломатия и «мягкая сила» приобретают в современных условиях особое значение. Эти понятия, включающие в себя большой спектр инструментов несилового влияния, доказали свою большую эффективность в сравнении с традиционными методами вооруженного давления. Одним из лидеров в этой области являются США.

ДИПЛОМАТИЯ

Ю.Корчагин.  Русские в Андорре

Княжество Андорра на протяжении долгих лет мало посещалось российскими гражданами. И только в последнее десятилетие начало открываться для жителей России, прежде всего туристов - любителей горнолыжного спорта. Сегодня в княжестве проживают и наши соотечественники, которые не теряют связи со своей исторической родиной.

Мария Убак, министр иностранных дел Княжества Андорра
Андорра открывается миру

За последние годы Андорра претерпела значительные позитивные изменения в области экономики и социальной жизни. Во многом импульсом к этому послужил кризис, заставивший диверсифицировать экономику, которая прежде основывалась лишь на туризме и торговле.  

А.Маслов. Российская дипломатия - дипломатия высокой культуры

В 2018 году исполняется 190 лет с момента установления российско-греческих дипломатических отношений и 25 лет подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грецией. И сегодня наши отношения продолжают развиваться в области политики, экономики, туризма, культуры, энергетики. 

ВЕХИ ИСТОРИИ

С.Брилёв, Бернард О’Коннор. «Нелегалы наоборот». Разведка. Девушки

Во Вторую мировую войну среди тех, кого британцы переправляли на континент со сверхсекретного аэродрома британских Королевских ВВС Темпсфорд, были и три с лишним десятка посланцев из СССР. И, по сути, речь шла о «нелегалах наоборот»: не о русских, вжившихся в образ иностранцев, а об уроженцах европейских стран, представлявшихся (а то, кажется, и ставших) советскими гражданами. 

Н.Анкудинова. Против кого мы нейтральны?

Новые исследования, основанные на материалах ирландских архивов, показывают, что, несмотря на официальный нейтралитет во время Второй мировой войны, Ирландия сыграла определенную роль в мировом глобальном конфликте. Однако нейтралитет Ирландии был основан на политике двойных стандартов - внешне скрупулезном соблюдении всех дипломатических тонкостей нейтралитета de jure и тайном сотрудничестве с союзниками de facto. 

БИБЛИОТЕКА

М.Сорокина. Время перемен глазами дипломата князя Л.В.Урусова

С.Филатов. Россия - Восток. 100 лет сотрудничества

В.Уколова, П.Шкаренков. Русская национальная политика: исторический опыт и современность

Версия для печати