Для России и Болгарии Русско-турецкая война 1877-1878 годов имеет особое значение. Русская армия, пройдя через кошмар кровопролитных боев с Османской империей, ценой жизней тысяч русских воинов, политической солидарности со славянским православным народом подарила болгарам независимость и суверенное государство.

В честь этого знаменательного события Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ) Историко-документального департамента МИД России подготовил выставку архивных и фотодокументов, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. Экспозицию открыли министр иностранных дел России С.В.Лавров и посол Болгарии в России Бойко Коцев.

Было представлено свыше 100 документов и фотографий из Архива внешней политики Российской империи, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также частных коллекций.

Среди выставленных документов есть и хорошо известные, такие как Манифест императора Александра II от 12 апреля 1877 года, обозначивший готовность русского народа на «новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова».

Имеются и не столь изученные, но не менее важные - Сан-Стефанский  прелиминарный договор, подписанный с российской стороны графом Н.П.Игнатьевым и А.И.Нелидовым, с турецкой -  Мехмедом Сафвет-пашой и Садуллах-пашой; обращение болгар к канцлеру А.М.Горчакову с просьбой о заступничестве. Может быть, особый интерес вызывают листы с эскизами болгарских флагов, присланных из России. Именно так они выглядят и сегодня.

В журнале публикуются в сокращенном варианте, с нашей точки зрения, наиболее важные и интересные документы из АВПРИ.

Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

Подписали: граф Игнатьев, Сафвет, Нелидов, Садуллах.

Болгария становилась вассальным княжеством с правом избрания
князя, устанавливалась полная независимость Сербии, Черногории
и Румынии; Босния и Герцеговина получали автономию.

19 февраля/3 марта 1878 г.

Ф. Трактаты, оп. 3, д. 1414, л. 1-14 об., подлинник, фр. яз.

 

Инструкция министра иностранных дел России А.М.Горчакова российскому комиссару в Болгарии князю А.М.Дондукову-Корсакову в связи с его назначением на должность

«Задача России… не разрушать, а создавать, не порождать розни в населении, а сближать и примирять все его элементы, простирая
на всех одинаково покровительство закона, требуя от всех
одинаково подчинения порядку и обеспечивая всем одинаково
блага неприкосновенности личной, религиозной и имущественной без различия национальностей…»

10/22 апреля 1878 г.
Ф. 354, Управление российского комиссара
в Болгарии, оп. 1, д. 16, л. 2-3, л. 9, подлинник, рус. яз.

 

Письмо жителей Восточной Румелии Александру II с выражением признательности русскому народу за освобождение от турецкого ига

1879 г.
Ф. Турецкий стол, оп. 502а, д. 1650, л. 3, л. 34, л. 35-35 об.,
подлинник, болг. яз.

 

Письмо дипломатического агента и генерального консула Российской империи в Болгарии А.М.Кумани в Азиатский департамент МИД России, к которому прилагаются предоставленные Болгарским военным министерством рисунки флагов, утвержденных для Княжества: военный и торговый флаги, княжеский штандарт, лоцманский и командорский флаги, вымпел для военных судов

 

10 июля 1880 г.

Ф. Славянский стол, оп. 495, д. 10857 «Флаг Болгарский»,
л. 1, подлинник, рус. яз.; приложение - рисунки болгарских флагов, штандарта и вымпела там же, л. 4-8, подлинники.

 

Письмо управляющего Генеральным консульством в Филиппополе А.Путяты в Российское императорское посольство в Константинополе о строительстве на Шипке храма-усыпальницы русским воинам, погибшим в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Прилагается: копия турецкого фирмана (указа), разрешающего
строительство храма (на староосманском языке), и его перевод
на русский яз.

20 июля 1883 г.

Ф. Посольство в Константинополе, оп. 517/2, д. 3297,
л. 12, подлинник, рус. яз., л. 13, копия, староосм. яз.