Обзор зарубежных СМИ

17:59 21.03.2018


Отравление шпиона: зачем Путин создал себе столь ужасающую визитную карточку.

Автор: Luke Harding, Andrew Roth

По словам инсайдеров, все зацепки ведут к Москве, предполагая умышленный акт разжигания скандала с Великобританией.

Ответ Кремля был бескомпромиссным. Министерство иностранных дел назвало обвинения Терезы Мэй против Москвы «цирковым представлением». Глава министерства, Сергей Лавров,  заявил, что доказательств того, что яд, которым был отравлен Сергей Скрипаль, прибыл из России. А посольство в Лондоне обещало «равнозначную ответную реакцию» на любые действия Великобритании.
Тем временем, за всей этой шумихой стоит холодный расчет.  Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери созданным в Москве нервно-паралитическим газом, который был разработан в 1970-80е в ходе ведения холодной войны. Кем бы ни являлся желавший смерти Скрипаля, он мог бы действовать куда более тонким способом. Вместо этого подосланные убийцы выбрали «новичок». Каким именно образом он был направлен остается неясным.
Бывший сотрудник российских спецслужб заявил, что  нервно-паралитические вещества использовались только в том случае, если целью было привлечь внимание. «Это очень грязный метод. Есть риск поражения других людей, что создает дополнительные трудности,» - рассказал он газете «Коммерсант», следом добавив: «Существуют куда более деликатные методы, которые используют профессионалы.»
Все это указывает на то, что Владимир Путин и разведывательное агентство ФСБ, возможно, стремились создать ситуацию конфронтации с Великобританией. Почему сейчас?
Существует множество теорий. Самая очевидная – президентские выборы. Безусловно, победа Путина гарантирована. Но Кремль волнует явка избирателей. Власти хотят, чтобы выборы выглядели настоящими, даже если это не так.
На протяжении нескольких последующих дней государственные телеканалы будут продвигать следующее послание: Москва вновь стала жертвой заговора западных стран. Россия в осаде – любимая тема Кремля. Конфликт с западом может принести свои плоды: Путин сохраняет прирост номинального рейтинга популярности после присоединения Крыма, не смотря на осуждение западных государств и санкции. Последовавшая вслед за этим волна патриотизма также внесла разлад в российскую оппозицию.
Так что скандал с Лондоном не нанесет Путину никакого вреда, в особенности среди тех избирателей, которые разделяют его бескомпромиссные националистические взгляды и чувство жертвенности.
Существуют и другие теории. Григорий Чхартишвили, более известный под псевдонимом Борис Акунин, высказал предположение о том, что Путин рассчитывал на ответные действия со стороны Великобритании, которые приведут к отъезду состоятельных и выдающихся россиян из Лондона. Сообщество эмигрантов из России (а также семьи состоятельных бизнесменов и политиков) является «одним из слабых мест режима», написал он, и принуждение их покинуть Лондон стало бы «полезным и выгодным» для Путина.
Нападение на Скрипаля также, по всей видимости, было рассчитано и с точки зрения воздействия на ситуацию внутри страны. Оно является леденящим кровь посланием всем служащим российских разведывательных агентств и  бюрократического аппарата, которые раздумывают над сотрудничеством с западной разведкой. Посыл таков: государство в состоянии карать в свое удовольствие и самыми варварскими способами. О, и ваша семья может тоже пострадать.

Источник: “The Guardian”, March 13, 2018

https://www.theguardian.com/uk-news/2018/mar/13/spy-poisoning-why-putin-may-have-engineered-gruesome-calling-card

 

Франция осуждает действия Терезы Мэй в адрес России.

Автор: Sam Coates, Francis Elliot, Charles Bremner, Tom Kington, Deborah Haynes, Tom Parfitt.

Представитель президента Макрона высмеял решение госпожи Мэй действовать против Москвы после отравления в Солсбери, назвав его «политическими фантазиями». Вскоре после того, как премьер-министр объявила о высылке 23 российских дипломатов и прекращении двусторонних переговоров,  Бенжамен Гриво заявил следующее на пресс-конференции в Париже: «Когда будут собраны доказательства, тогда и придет время принимать решения.» Он также добавил, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является «серьезным действием» против стратегического союзника, но Франция предпочитает дождаться свидетельств вовлечения России прежде чем занять окончательную позицию.
Реакция Франции поступила во время разработки Великобританией планов по конфискации российской собственности в качестве второй волны принимаемых мер против Москвы, если президент Путин эскалирует конфликт. Министры готовы к возмездию со стороны России после того, как госпожа Мэй объявила о самой масштабной высылке российских дипломатов с 1985 года. Москва обвинила Великобританию в собственноручном изготовлении нервно-паралитического газа «новичок».
Изгнание «неофициальных офицеров разведки» явилось одним из «немедленных действий по ликвидации российской шпионской сети в Великобритании,» - заявила госпожа Мэй, обвинив правительство господина Путина в «неправомерному применению силы» против страны.
Джереми Корбин не согласился с таким заявлением. Представитель лидера лейбористов подставил под сомнение предоставленные улики и заявил, что «сомнительная» история работы британской разведки с химическим оружием в ходе подготовки к войне в Ираке, оставляет возможным вероятность непричастности правительства Путина.
США заявили, что Россия «несет ответственность» за отравление и призвали ООН призвать Москву к ответу. Хейко Маас, министр иностранных дел Германии, отметил, что атака не должна остаться безнаказанной.
Видный итальянский политик предположил, что заявление о причастности Москвы может являться «фальшивкой». Маттео Сальвини, глава итальянской антимиграционной партии «Лига», заявил о своих сомнениях касаемо того, что Россия выступила заказчиком отравления. Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, выразил солидарность с Великобританией и пообещал поддержать расследование, но воздержался от чего-то большего, чем обвинения в адрес России.
Позже Елисейский дворец постарался сгладить конфликт, отметив однако, что Франция пока не готова принять факт ответственности России за атаку.
Действия госпожи Мэй нашли поддержку в Белом Доме: «Соединенные Штаты разделяют выводы Великобритании о причастности России к безумной атаке нервно-паралитическим газом на гражданина Британии и его дочь, и мы поддерживаем решение Соединенного Королевства о высылке российских дипломатов в качестве ответной меры.»

Источник: “The Times”, March 15, 2018

https://www.thetimes.co.uk/edition/news/france-defies-may-over-russia-37b27qd2s


Стивен Хокинг, самая яркая звезда современной космологии, скончался в возрасте 76 лет.


Автор:
IanSample

Стивен Хокинг, самая яркая звезда на научном небосводе, идеи которого сформировали современную космологию и вдохновляли миллионы людей по всему миру, скончался в возрасте 76 лет.
Наравне с искалеченным телом и синтезированным голосом, которые стали символами безграничных возможностей человеческого мозга, в кругу коллег-ученых и близких его выделяли интуиция и своеобразное чувство юмора. В 1963 году, когда ему исполнился 21 год, Хокингу диагностировали мотонейронное заболевание. Врачи считали, что он сможет прожить лишь еще два года. Но заболевание Хокинга носило такую форму, при которой развитие патологии происходило медленнее, чем обычно. Он прожил еще более полувека и достаточно долго, чтобы его недуг стал определяющим признаком. Без этой особенности его популярность, безусловно, была бы куда меньше.
Те, кто обитают в тени смерти, чаще всего стараются получить от жизни максимум. Раннее выявление смертельного недуга и смерть от лейкемии мальчика, с которым он познакомился в госпитале, разожгли в Хокинге обновленное понимание своей цели. «Не смотря на то, что над будущим моим нависло грозовое облако, к своему удивлению, я обнаружил, что жизнь приносит мне наслаждение в настоящем более, чем раньше. Я начал достигать прогресса в своих исследованиях,» - однажды сказал он. «Моя цель проста. Это полное понимание вселенной, почему она именно такая, какая есть и отчего вообще существует.»
Первый серьезный прорыв Хокинга случился в 1970 году, когда он вместе с Роджером Пенроузом (Roger Penrose) применили математику черных дыр ко всей вселенной и показали, что сингулярность, область бесконечного искривления пространства и времени, лежит в далеком прошлом: в той точке, когда произошел большой взрыв.
Его предположение о том, что черные дыры излучают тепло стало началом одних из самых ожесточенных дебатов в современной космологии. Хокинг утверждал, что, если черная дыра может превратиться в радиационную ванну, вся информация, что была, впитанная ей на протяжении жизни, будет потеряна навсегда. Это противоречит одному из фундаментальных законов квантовой механики и многие физики не согласились с ним.
Целый ряд невероятных открытий Хокинга привел к избранию его в Королевское Общество в 1974 году в невероятно юном возрасте 32 лет. Пятью годами позже он получил должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете. По мнению многих, самая выдающаяся должность Британии, прежде занимаемая Исааком Ньютоном, Чарльзом Бэббиджем и Полем Дираком. Хокинг занимал этот пост на протяжении 30 лет, поменяв позже на должность руководителя научных исследований в Центре теоретической космологии.
Однако прославила Хокинга его «Краткая история времени». Опубликованное впервые в 1988 году, издание вошло в книгу рекордов Гиннеса после того, как оставалась в списке бестселлеров “Sunday Times” на протяжении 237 недель – беспрецедентно длительный период. Книга былы распродана в количестве 10 миллионов копий и переведена на 40 языков.
Возможно, Хокинг и не был самым великим физиком своего времени, но в космологии он являлся величайшей фигурой. Не существует идеальной системы оценки научной значимости, но Хокинг получил Медаль Альберта Эйнштейна, медаль Копли, стал лауреатом премии Вольфа по физике и премии по фундаментальной физике. Нобелевская премия, в то же время, от него ускользнула.
Все его окружение поражало то, сколького Хокинг смог добиться. От первого брака с Джейн Уайлд у него остались трое детей, Роберт, Люси и Тимоти, и трое внуков.

Источник: “The Guardian”, March 14, 2018
https://www.theguardian.com/science/2018/mar/14/stephen-hawking-professor-dies-aged-76

Дональд Трамп принял приглашение встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
 
Автор:
AnnaFifield, DavidNakamura, SeungMinKim.

Президент Трамп согласился на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном для проведения переговоров до конца мая. Исключительное событие, которое последовало за месяцами повышенной напряженности по вопросам ядерного вооружения, в ходе которых оба лидера обменивались частыми военными угрозами и оскорблениями.
Ким взял на себя обязательство остановить ядерные и ракетные испытания, в том числе в ходе совместных военных учений в Южной Корее в следующем месяце.
После года, на протяжении которого Северная Корея запускала межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь любой точки на территории Соединенных Штатов и проводила испытания того, что, как предполагается, являлось водородной бомбой, такой мораторий с радостью воспринят США и остальным миром.
Однако существует серьезный риск в согласии Трампа на эту встречу без своего рода предварительных договоренностей, к которым стремились предыдущие администрации Соединенных Штатов. Личной встречи или даже телефонного разговора между двумя действующими лидерами обеих стран не случалось по причине того, что американские президенты опасались таким образом подтвердить значимость режима Ким на высшем уровне руководителей стран мирового значения.
Никаких поспешных заявлений о месте проведения встречи сделано не было. Однако, если она состоится за пределами Корейского полуострова, это будет беспрецедентным явлением.
«Мы достигаем больших успехов, но санкции останутся в силе до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение. Встреча планируется!» - написал Трамп в своем Твиттере.
Бывшие представители администрации США предостерегают о том, что Северная Корея и прежде давала обещания только затем, чтобы позже их нарушить. Во время второго срока президента Джорджа Буша, после проведения переговоров с Соединенными Штатами и несколькими другими государствами, Северная Корея согласилась заморозить часть своей ядерной программы в обмен на снятие некоторых экономических санкций. Следом соглашение было нарушено ракетными испытаниями.
Дэнни Рассел, который занимал пост старшего директора по вопросам Азии в Совете национальной безопасности при Бараке Обаме, отметил, что режим Ким стремится к переговорам с президентом США как к способу утвердиться в качестве ядерной державы.
    
Источник: “The Washington Post”, March 8, 2018
https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/north-korean-leader-kim-jong-un-has-invited-president-trump-to-a-meeting/2018/03/08/021cb070-2322-11e8-badd-7c9f29a55815_story.html?utm_term=.0fabd3e904ac

 

Женщины Ирана срывают свой хиджаб и надеются на «поворотный момент».

Автор:
ErinCunningham

Иранские женщины бросают новый вызов своему исламскому правительству, нарушая одно из фундаментальных правил посредством срывания хиджаба на самых оживленных площадях и размахивания ими в знак протеста.
Количество таких протестующих исчисляется дюжинами и правительство Ирана обратило внимание на их дерзость. Запланированные по случаю международного женского дня демонстрации были разогнаны большим количеством полиции на улицах столицы.
Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи отметил этот день острыми замечаниями в своем Твиттере, обвиняя западные страны в распущенности их женщин и превознося преимущества ношения головного платка, или хиджаба.
«Пропагандируя скромное одеяние (#hijab), #Islam заблокировал путь, которым женщины могут прийти к такому ненормативному образу жизни,» - твитнул Хаменеи на Английском.
В последние месяцы десятки иранских женщин устраивали протесты против принудительного ношения хиджаба, взбираясь с непокрытой головой  на различные коммунальные сооружения и скамьи на некоторых из самых популярных площадях Ирана. Они подвергались арестам, травле и даже обвинялись в преступлениях. Но также превозносились реформистами и прочими иранцами, которые делились фотографиями этих женщин в соцсетях.
Протесты против ношения хиджаба, которые разгорелись посреди общего недовольства экономической ситуацией и другими социальными проблемами Ирана, подогрели дебаты касаемо отношения к женщинам и жестких моральных правил внутри Ирана.
Ставки для обеих сторон высоки. Платок является одним из самых ярких и заметных символов исламской республики, системы управления, в которой верховная власть находится в руках невыборных теократов.
Начальник полиции Тегерана, Хоссейн Рахими, вновь занял жесткую позицию, заявив, что его силы «не потерпят такого поведения.»
В дополнение к протестам, женщины также запустили кампании в социальных сетях, чтобы привлечь внимание к повседневной дискриминации.
В канун международного женского дня, иранские женщины запустили хэштег #WeAreEqual («мы все равны»), рассказывая о случаях притеснения, дискриминации и насилия.

Источник: “The Washington Post”, March 8, 2017.
https://www.washingtonpost.com/world/women-in-iran-are-pulling-off-their-headscarves--and-hoping-for-a-turning-point/2018/03/08/bb238a96-217c-11e8-946c-9420060cb7bd_story.html?utm_term=.f9c4535594c9

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати