Обзор зарубежных СМИ

12:03 25.02.2018


Значительное оживление в сфере нефтедобычи США.

FTView

Спустя полвека с момента, когда развитие нефтедобычи США стало достигать максимального уровня, сигнализируя миру об опасности истощения ресурсов, Соединенные Штаты вновь устанавливают рекорды. Впервые с 1970 года производительность подскочила до 10 миллионов баррелей в день и не остановится на достигнутом. Государственное Управление по энергетической информации прогнозирует превосходство США над Россией в самое ближайшее время в качестве лидера нефтяной отрасли.
Для многих такое развитие событий весьма отрадно. Стремительный рост добычи сланца помог сдержать мировые цены, что выгодно потребителям по всему миру.
Изменения на рынке, где доминирующую роль играли государственные и мега программы, занимавшие лидирующие позиции на протяжении длительного времени, в сторону таких условий, при которых менее крупные добывающие компании могут стремительно подстраиваться под изменения спроса, могут помочь в стабилизации цен на низком уровне. В прошлом сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией, оказывавшее влияние на цены на нефть, вызывало благоговение. Теперь это лишь один из нескольких факторов, который стоит учитывать.
Отрасли добычи сланцевого газа едва исполнилось 10 лет. Однако крупнейшие нефтяные компании делают высокие ставки на этот вид добычи. “ExxonMobil” недавно сделала амбициозное заявление о пятикратном увеличении добычи к 2025 году.
Однако политическим деятелям не стоит заниматься самоуспокоением. Один из рисков состоит в том, что снижение цен повлечет за собой рост объемов потребления и увеличение выбросов парниковых газов. Уже наблюдается спад роста продаж транспорта, отличающегося высокой эффективностью потребления топлива. Пока нефть остается дешевой, не возникает должного уровня мотивации для перехода на более экологичные технологии. Также вполне вероятно, что разработка сланцевых месторождений может увеличить колебание цен на нефть, сдерживая инвестиции в долгосрочные проекты. В 1970-е опасались истощения запасов нефти. Затем, в 1980-е и 1990-е настало время перенасыщения до момента, когда обеспокоенность касаемо пикового уровня нефтедобычи не возросла вновь.  Не так давно ситуация повторилась. История свидетельствует о том, что и этот пик пройдет. Политики должны быть готовы к следующему витку, когда добыча сланца может уже не спасти рынок.

Источник: “Financial Times”, 2 February, 2018

 


Китай тоже верит в  свободные и честные торговые отношения, президент Трамп.

Автор:
GuBin

К моменту завершения Всемирного экономического форума в Давосе оба, Си Цзиньпин, президент Китая, и президент США Дональд Трамп изложили свою концепцию глобального будущего. Господин Си не присутствовал на форуме лично, но многие обозреватели, особенно в Китае, отметили сохранившееся влияние его послания 2017 года на темы, которые поднимались в Давосе: «Создание общего будущего в разрозненном мире.»
Пути, избранные господами Си и Трампом пересекаются в некоторых аспектах, но, в основном, строго параллельны друг другу.
Оба политика представляют себе «общее будущее», но по-разному смотрят на достижение этого результата. В понимании господина Трампа мировое сообщество состоит из «свободных и суверенных государств», которые «Играют по правилам.» Оно исключает «мошеннические режимы», террористов и «ревизионистские державы». Господин Си обрисовал картину «человечества», как «сообщества с общим будущим», в котором все страны «обладают правом на развитие».
По словам господина Трампа, США поддерживает свободную торговлю, но «она должна быть честной». Однако что представляет из себя честная торговля и честная конкуренция? Китай стоит бок о бок с другими развивающимися государствами, которые в совокупности вносят львиную долю вклада в развитие мировой экономики. Система всемирного экономического управления должна осознавать это.
В декабре 2017 года господин Трамп обнародовал стратегии национальной безопасности, которые определяли Китай и Россию как «ревизионистские державы». Он рассматривает эти государства, наравне с «мошенническими режимами и терроризмом», как оказывающие пагубное влияние на общую безопасность «друзей и соратников» Соединенных Штатов. Президент считает государственные предприятия Китая и план по улучшению производств под названием «Сделано в Китае 2025» прямой угрозой интересам США.
Неизбежно ли столкновение разных культур и экономических моделей? Этот вопрос поднимался на международной конференции по роли Китая в разрешении международных экономических споров, которую я посетил в Копенгагене в Январе. Я утверждал, что Китай скорее выступает в роли культурного решения, нежели культурного вызова. Я также высказал предположение о том, что культура Китая может служить основой для разрешения глобальных противоречий.
Выстраивание диалога между разными культурами и цивилизациями необходимо, если мы стремимся защитить мир, в котором каждый может прийти к процветанию. Конфронтация не принесет ничего.

Источник: “Financial Times”, 2 February, 2018

 

Что мы знаем о  теневой Российской наемной фирме, которая стоит за нападением на войска США в Сирии?

Автор: Adam Taylor

Один из самых сложных эпизодов в запутанном Сирийском конфликте произошел ночью 7 февраля. В этом инциденте войска США и их Сирийские союзники возле города Дейр-эз-Заур подверглись нападению со стороны сотен бойцов, преданных Сирийскому режиму. Американцы ответили сокрушительной контратакой, оставив около 100 человек убитыми, по словам Соединенных Штатов.
Вскоре ситуация осложнилась еще больше, когда стало известно, что в атаке принимали участие Российские наемники и их тела нашли среди убитых, что повлекло за собой самый ожесточенный конфликт в Российско-Американских отношениях со времен «холодной войны».
Военная компания называется «Вагнер», ее деятельность связывают с Евгением Пригожиным, Российским олигархом, которому недавно специальный советник Роберт С. Мюллер III  предъявил обвинения в предполагаемом участии в «информационной войне» перед выборами президента США в 2016.
Пригожин – русский олигарх, прославившийся в качестве ресторатора – его прозвище «шеф-повар Путина».
Теперь у него репутация человека, готового выполнять любую грязную работу для Российского президента Владимира Путина.
Источники разведслужбы США считают, что Пригожин «почти наверняка» контролирует наемников «Вагнера» в Сирии.
Не смотря на то, что Путин выразил поддержку идее частных военных компаний, такие предприятия все еще остаются вне закона в России. Когда «Славянский Корпус» вернулся в Россию из Сирии в 2013 году, некоторые его члены были арестованы.
Однако частные военные компании могут стать главной целью для России.
Тем не менее, до конца не известно насколько Москва направляет работу «Вагнера» или просто попустительствует его действиям. Юрий Бармин, эксперт по внешней политике России на Ближнем Востоке, высказал в своем Твиттере предположение о том, что отсутствие поддержки «Вагнера» во время контратаки США со стороны вооруженных сил России может указывать на раскол между Министерством Обороны России и группой наемников.
Большая проблема заключается в том, что, не смотря на попытки умалчивать о деятельности «Вагнера» в Сирии, детали просачиваются с самыми нелицеприятными подробностями. Например, в прошлом году ИГИЛ выпустило видео, на котором, по их заявлениям, были запечатлены пленные граждане России; впоследствии выяснилось, что эти русские были связаны с «Вагнером».
Смерть Российских наемников от рук Соединенных Штатов спровоцировала новую скорбь наравне с гневом в адрес правительства России, которое не признает их жертв.

Источник: “The Washington Post”, February 23, 2018
https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2018/02/23/what-we-know-about-the-shadowy-russian-mercenary-firm-behind-the-attack-on-u-s-troops-in-syria/?utm_term=.7a56544e0b06

Боевики убили более 20 членов силовых структур в результате нескольких атак в Афганистане.

Автор:
SayedSalahuddin

Кабул. Более 20 членов силовых структур погибли в результате серии терактов, совершенных боевиками Талибана в различных частях Афганистана, включая Кабул. Официальные лица сообщили о признаках высокой мобильности повстанцев, не смотря на резкое увеличение числа наступательных операций со стороны США и Афганских вооруженных сил в последние месяцы.
Согласно данным официальных представителей Афганистана, в Кабуле пеший террорист-смертник привел в действие взрывчатку, прикрепленную к его телу у здания разведывательного управления неподалеку от штаб-квартиры войск под командованием НАТО.
Старший пресс-секретарь министерства внутренних дел рассказал “The Washington Post”, что число жертв в Кабуле могло быть выше, но сотрудник разведслужбы бросился к террористу до того, как он смог достичь участка выше места, где был произведен взрыв, на котором находилось большая группа гражданских и должностных лиц.
Он также заявил, что теракт в Кабуле последовал за двумя самоубийственными атаками с использованием заложенной в машину бомбы, направленных против силовых структур Афганистана в двух разных частях провинции Хелманд. По меньшей мере четверо полицейских были убили в результате этих двух атак.
По словам Мохаммада Радманеша, пресс-секретаря министерства обороны, самый кровавый инцидент произошел в Бала Болук, районе западной провинции Фара, где в результате в результате ночной резни в своих лагерях погибло 18 военных.
Боевики Талибана взяли на себя ответственность за все теракты, кроме того, что произошел в Кабуле.
Последние атаки произошли после серии громких ударов со стороны Талибана и ИГИЛ в Январе, в результате которых в разных частях Кабула погибло более 150 человек, многие из которых являлись гражданскими лицами.
Частью новой стратегии Вашингтона по ведению войны в Афганистане стало повышение количества наземных и воздушных операций против боевиков при участии вооруженных сил под предводительством США и Афганских войск.
 
Источник: ”The Washington Post”, February 24, 2018
https://www.washingtonpost.com/world/insurgents-kill-more-than-20-security-forces-in-separate-attacks-in-afghanistan/2018/02/24/0047f5e2-1937-11e8-92c9-376b4fe57ff7_story.html?utm_term=.8419c6f277d3


Истерия по поводу Российских ботов вышла на новый уровень.

Автор:
ThomasFrank

Несколько месяцев назад, когда я впервые описал Российскую рекламу в этой колонке, я предложил читателям посмеяться над ними. Я писал о том, что они были «малобюджетными, уродливыми, громкими и глупыми».
Теперь, когда Роберт Мюллер выдвинул обвинения против Российских лиц, которые якобы стояли за этими блоками, все изменилось. Американские эксперты стремительно изменили свое отношение к данному вопросу – от игнорирования постов на Facebook до неприкрытой истерии в их адрес.
Сами по себе рекламные блоки теперь представляются продуктом высококвалифицированной политической разведслужбы. Работа «троллей» была так эффективна, написал Роберт Куттнер, что мы может утверждать, что Трамп «буквально стал президентом в результате государственого переворота, спонсированного Россией».
У нас есть мнение бывшего пресс-секретаря президентской кампании Клинтон 2016 года, одной из самых высокобюджетных, идеально профессиональных предприятий всех времен, и он считает, что выявить нацеленность Трампа на недовольных избирателей Сандерса было делом простой проницательности. Особенно после того, как сам Трамп заявил о таком намерении.
Для опытного политика, который потрясен этим непримечательным фактом, одно из двух утверждений должно быть правдой: либо политтехнологи демократов невероятно плохо справляются с поставленными задачами, или они симулируют удивление, чтобы избежать последствий паршивой работы, которую они сделали в 2016. Они сами пустили на ветер миллионы и остались ни с чем, но эту горстку дешевых Российских троллей они наделяют всеми видами возможностей. Сияющая армия Джедаев Клинтон была просто беспомощна против них.
Стоит отметить, что, по словам заместителя генпрокурора США, Рода Розенштейна, сам по себе обвинительный акт отрицает какуое бы то ни было влияние Российских ботов на результаты выборов. Важно признать, что я считаю, что обвинения Мюллера могут быть верными по конкретным параметрам. Любому ясно, что мы живем в век повсеместной пропаганды, а теории заговора никогда еще распространялись с такой быстротой.
Да, преследуйте русских троллей. Карайте их за их предполагаемые преступления. Накажите Путина, если он попытается бодаться с нами. Но нужно понимать, что такого рода операции никуда не исчезнут.
Невероятно низкий ценник на такого рода деятельность гарантирует это. Так же, как и настойчивое стремление либералов преувеличивать свою невероятную мощь. Это следующая волна правого популизма, а в мире, которым правят олигархи, каждый Американский плутократ в скором времени будет выращивать его или ее собственную вполне законную армию троллей. Те из нас, кто верит в демократию, должны прекратить паниковать и начать мыслить шире: как навсегда искоренить правый популизм.  

Источник: “The Guardian”, February 23, 2018
https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/feb/23/russian-bots-us-election-coup-d-etat

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати