Обзор зарубежных СМИ

18:28 22.02.2018


Выборы 2018 не проблема для Путина, но что насчет 2024?

Автор: ShaunWalker
 
Менее чем за шесть недель до президентских выборов, Россия должна находиться в самой гуще жаркой предвыборной гонки. Однако победа 18 марта практически у Путина в кармане, а мысли российской элиты занимает куда более серьезная проблема, связанная с выборами: что произойдет в следующий раз, в 2024 году?
За прошедшие годы влияние Путина на политику России сильно возросло. Ожесточенные баталии могут разворачиваться за кулисами, но Кремль теперь едва ли можно представить без Путина в качестве высшей инстанции.
Согласно Конституции Российской Федерации, президент не может занимать свой пост более двух сроков подряд, что означает то, что Путину придется сложить полномочия. Однажды он уже сталкивался с этим требованием.
Он вернулся в 2012 на новый, продленный до шести лет, президентский срок.  Теперь главным вопросом предстоящего четвертого срока скорее всего станет проблема правопреемства.
Близкий к Кремлю источник сообщил, что Путин уже показал в 2008 году, что не намерен менять Российскую Конституцию и предположил, что Путин может выдвинуть кого-то из своего ближнего круга на пост президента и занять протокольную роль, например, спикера Думы, которая позволит ему сохранить контроль над ситуацией.
Уже сейчас имеют место множественные спекуляции на тему потенциальных кандидатов на роль избранного Путиным преемника, однако сам Путин едва ли дал понятие о своих планах.
На протяжении долгих лет, войны за сферы влияния и противостояния в кругах Российской элиты улаживались в частном порядке при участии Путина в качестве судьи, если того требовала ситуация. В последние месяцы появились знаки тех противостояний, что могут стать куда более обыденными в следующий президентский срок Путина.
Не смотря на то, что Кремль отстранил Навального от выборов 2018 года, он, тем не менее, запустил впечатляющую кампанию,  а создание региональных центров и волонтерской сети по всей стране можно рассматривать в качестве подготовки к долгоиграющему политическому будущему.
Обеспокоенные сторонники Путина тоже заглядывают вперед. «Наша проблема не в 2018, наша проблема это 2024 год,» - заявил Константин Малофеев. Он поддержал организацию, призывающую возродить монархию и намекнул, что Путин мог бы занять место нового царя. Едва ли кто-то ожидает, что подобное решение будет иметь успех, однако само по себе оно служит прекрасной иллюстрацией отсутствия альтернатив на данный момент.

Источник: “The Guardian”, 6 Feb 2018 
https://www.theguardian.com/world/2018/feb/06/2018-election-is-no-problem-for-putin-but-what-about-2024

 

Мы становимся очевидцами кошмарного сна демократии.

Автор: CharlesLane

Многие из самых эффективных разведслужб в истории служили самым одиозным  диктаторам.
Однопартийные государства сочетают в себе объединение единой целью наряду с полной изоляцией от демократической ответственности. Такое положение дел дает их секретным агентам широкие возможности для выполнения поставленных задач посредством шантажа, проникновений, убийств – всего, что бы ни потребовалось для выполнения задания.
В условиях многопартийной демократии такие методы, напротив, вступают в противоречие с самой сутью политического режима. Управление государством в большей степени зависит от добровольного политического консенсуса, достаточно сильного, чтобы оправдать неизбежные нравственные компромиссы.
В 19 веке Соединенные Штаты не создавали национального разведывательного агентства как такового, в то время, как такие Европейские страны, как Франция, Россия и Пруссия, сделали это. Частично причиной тому послужили конституционные нормы небольшого государства по эту сторону Атлантики, однако недоверие между американскими политическими фракциями явилось еще одним сдерживающим фактором.
Только когда в 20 веке секционные и партизанские противостояния уступили место новым международным обязательствам и (относительной) внутриполитической гармонии, республиканцы и демократы смогли определить общие национальные интересы и принять необходимость создания постоянных секретных агентств для их защиты.
Сейчас Трамп осуществляет осознанные нападки на саму суть двухпартийного консенсуса, представляя его не в качестве манифеста здорового национального единения, но как в сути своей коррумпированную сделку, которая порождает состояние глубокой расслабленности.
Американский национальный консенсус по вопросам работы разведслужб, как и многого другого, столкнулся с большими неприятностями еще задолго до появления Трампа. Для начала, если бы мощный политический центр все еще существовал, Трампа бы попросту никогда не избрали.
Мы стали свидетелями ночного кошмара демократии: узкопартийной борьбы за секретные и полусекретные разведывательные и правоохранительные агентства. Как отмечает Гленнон, было бы оплошностью делать ставки против Трампа; у него в руках милости для одаривания и наказания для раздачи.
Он точно знает чего хочет.

Источник: “The Washington Post”, February 7, 2018
https://www.washingtonpost.com/opinions/we-are-witnessing-a-democratic-nightmare/2018/02/07/2e602d16-0c51-11e8-8890-372e2047c935_story.html?utm_term=.77c10191a483

 

Экономика Венесуэлы в настолько плачевном состоянии, что родители оставляют своих детей в приютах для сирот.

Автор: AnthonyFaiola

Показатели нищеты и голода стремительно растут по мере того, как экономический кризис в Венесуэле опустошает полки магазинов. Некоторые родители не в силах больше выносить этого. Они совершают немыслимое. Отказываются от собственных детей.
«Люди не могут раздобыть еду,» - рассказал мне Салазар. «Им нечем кормить своих детей. Они отказываются от них не потому что не любят их, а совсем наоборот.»
Не существует официальной статистики оставленных в приютах и детских домах по экономическим причинам детей. Однако в интервью с представителями Фанданы (Fundana) и девятью другими частными и публичными организациями, помогающими детям, попавшим в кризисную ситуацию, указывает на то, что счет идет на сотни, или даже больше, по всей стране.
«Я не знала, как еще поступить,» - едва сдерживая слезы, рассказывает Анхелика Перез, тридцатидвухлетняя мать троих детей.
Ее план таков: оставить детей на попечение центра, где она будет уверена, что их будут кормить, пока сама она отправится в соседнюю Колумбию на поиски работы. Она надеется на то, что со временем ей удастся забрать их обратно.
Венесуэла погрузилась в состояние глубокой рецессии в 2014 году, измотанная глобальным понижением цен на нефть и годами неправильного экономического управления. Кризис усугубился за последний год. Исследование, проведенное католической организацией «Каритас» в бедных районах четырех штатов выявило, что процент детей до пяти лет, не получающих адекватного питания, подскочил с 54% за семь месяцев до этого до 71% в декабре.
Министерство по вопросам благосостояния детей Венесуэлы не ответило на просьбы прокомментировать феномен оставленных из-за кризиса детей.
На протяжении многих лет в Венесуэле действовала сеть государственных учреждений для обездоленных детей, служивших перевалочным пунктом для тех, кто нуждался во временной или постоянной защите. Но работники соцзащиты детей говорят о том, что подобные учреждения разваливаются: одни рискуют прекратить свою деятельность из-за сокращения финансирования, другие катастрофически нуждаются в снабжении.
Перегруженность государственной системы приводит к тому, что груз ответственности все больше ложится на плечи частных учреждений, управляемых некоммерческими и благотворительными организациями.

Источник: “The Washington Post”, February 12, 2018
https://www.washingtonpost.com/world/the_americas/venezuelas-economy-is-so-bad-parents-are-leaving-their-children-at-orphanages/2018/02/12/8021d180-0545-11e8-aa61-f3391373867e_story.html?utm_term=.8a92172cabe8

 

Евросоюз и Великобритания стремятся как можно быстрее достигнуть соглашений по вопросам обороны и безопасности.

Автор: AlexBarker

Участники переговоров по «Брэкзиту» стремятся ускорить процесс достижения соглашений по вопросам обороны и безопасности, что позволило бы Евросоюзу и Великобритании оставить переходный период позади и перейти прямо к новому образцу отношений.
Однако внутри Евросоюза возникли разногласия. Франция и Кипр опасаются того, что будет создан прецедент, который позволит стране вне ЕС влиять на политику объединения в отношении остального мира.
Сторонники поддержания тесных связей с Великобританией после выхода из Евросоюза – включая Польшу, Скандинавские страны и государства Балтии – столкнулись с противостоянием со стороны тех, кто беспокоится о том, что независимость ЕС будет поставлена под угрозу.
Санкции – то поле деятельности, где  Евросоюз стремится сохранить тесный контакт, поскольку часто опирается на данные разведслужб Великобритании в принятии решений.
Но точные механизмы предполагаемого сотрудничества не вполне ясны. Представители Великобритании  указали на то, что им понадобится защита по любым договоренностям, так, чтобы Соединенное Королевство не было вынуждено накладывать санкции, которые рассматривает как необоснованные с юридической точки зрения или недостаточно подкрепленные доказательствами.
Пока что Франция и Германия сдержанно отреагировали на инициативы Великобритании.  Высокопоставленные должностные лица ЕС уверены, что  вклад Соединенного Королевства в существующие проекты может быть легко компенсирован EC27.
    
Источник: “Financial Times” February, 5, 2018.

 

Боевики ИГИЛ перегруппировываются в разделенной Сирии.

Автор: ErikaSolomon & AsserKhattab

По словам членов сирийской оппозиции, ИГИЛ перегруппировывается в Сирии, пользуясь разногласиями между их врагами, в попытке «вернуться на сцену».
За прошедший год в результате атак двух соревнующихся международных альянсов ИГИЛ потеряли огромные территории в Ираке и Сирии.
«С ИГИЛ еще не покончено и вероятно у многих сторон есть намерение оставить остатки группировки в покое, чтобы те могли наносить удары по их врагам вместо них самих,» - заявил представитель Сирийской оппозиции.
По данным Сирийского центра защиты прав человека, исследовательской группы, базирующейся в Великобритании, количество подконтрольных ИГИЛ территорий Сирии упало с 50% до 3% в прошлом году. За прошедшие два месяца этот показатель добрался до отметки в 3,7%, а джихадистская группировка захватила 82 деревни в северо-западной Сирии.
В последние месяцы Россия и США обвинили своих Сирийских партнеров в допущении возрождения ИГИЛ на востоке страны.
Официальные представители западной коалиции утверждают, что силы господина Асада, которые на данный момент контролируют более половины Сирии, слишком растянуты, чтобы успешно сдерживать ИГИЛ, особенно в виду запуска новых наступательных операций против мятежников.
По словам Аймена Джавада аль-Тамими (Aymen Jawad al-Tamimi), аналитика Ближневосточного Форума, многие боевики ИГИЛ, покинувшие разрушенные твердыни  в восточной Сирии, нашли убежище в Идлибе.
Оппозиционные активисты в Идлибе заявляют, что давно организованные тайные ячейки ИГИЛ могут быть приведены в действие по мере ослабления контроля со стороны мятежников. «Здесь существуют деревни, симпатизирующие ИГИЛ, которые только и ждут, чтобы они пришли и освободили их,» - заявил один из активистов.

Источник: “Financial Times” February, 5, 2018.

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати