Обзор зарубежных СМИ

16:22 02.01.2018


Эммануэль Макрон говорит со всем миром. Но как быть с самими французами?

Автор: James McAuley

Через семь месяцев после своего избрания Эммануэль Макрон показал себя сильным политиком на мировой арене. Но на родине некоторые обвиняют его в нерешительности касаемо самого злободневного вопроса, стоящего перед одним из самых многообразных сообществ Западной Европы: национального самосознания.
Молодой президент участвует в практически каждой значимой геополитической дискуссии, делая заявления и предупреждая о грозящих опасностях. На фоне Германии, погрязшей во внутренних разногласиях, и Британии, поглощенной проблемами, связанными с «Брэкзитом», Макрон является наиболее убедительной публичной личностью.
Однако в самой Франции образ молодого лидера не совсем совпадает с его характеристиками на международной арене. В то время как большинство французов гордятся столь уважаемым международным сообществом лидером, многие неоднозначно относятся к чрезмерно неуверенной позиции касаемо культурных проблем, бушующих внутри страны. Самобытность в общем и ислам в частности – ключевые проблемы во Франции, но по обоим вопросам Макрон хранит молчание.
Макрон одержал уверенную победу в выборах над Марин Ле Пен, но его триумф не положил конец дебатам, которые породила предвыборная гонка.
Лоран Вокье, избранный лидер правоцентристской партии, пообещал вернуться к «истинным ценностям правых», играя на христианских корнях Франции и заявил, что считает необходимым принять решительные меры перед лицом исламистской угрозы.
Та же ситуация наблюдается и на левом политическом фланге.
Мануэль Вальс, бывший премьер-министр, а ныне депутат Национального собрания Франции, известен своими бравадами по вопросам самобытности.
В последние недели Вальс нацелился на то, что он назвал «проблемой ислама, мусульман» и вновь заявил, что считает глупым утверждение о том, что исламистские террористы не имеют ничего общего с исламом.
Для некоторых комментаторов избегание Макроном этих дебатов является свидетельством политического разума, нежелание дискуссий, которые, в противном случае, могут привести к разделению электората.
«Но храня молчание, он позволяет публичным дебатам быть захваченными экстремистскими партиями,» - заявил Яссер Луати, французский адвокат по правам человека.

Источник: The Washington Post, December 10
https://www.washingtonpost.com/world/europe/emmanuel-macron-speaks-to-the-world-but-what-about-the-french/2017/12/08/c0b22612-d9e1-11e7-a241-0848315642d0_story.html?utm_term=.8543f4d4277a

 

«Длинные руки» китайского влияния тянутся все дальше

Автор: Ishaan Tharoor

Более года американцев волновали масштабы вмешательства России в президентские выборы прошлого года.
Однако в более долгосрочной перспективе стратеги США менее обеспокоены влиянием Москвы, нежели Пекина. Сенатор Марко Рубио организовал слушания на тему «Длинные руки Китая», сфокусированные на возможностях Китая запустить влиятельные кампании за рубежом, чтобы  получить рычаг давления на соперников-демократов. «Мы много дискутируем на тему вмешательства России в наши выборы, но попытки Китая повлиять на государственную политику и основные свободы гораздо более распространены, чем осознает большинство,» - сказал Рубио моему коллеге Джошу Рогину перед началом сессии.
Дискуссия была своевременна. Во вторник премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл объявил о запрете на иностранное политическое спонсорство, сославшись на «тревожные доклады касаемо оказываемого Китаем влияния».
Безусловно, Китай – мировая держава, для которой естественно развивать обширные связи в других государствах. Китайские инвестиции и другие способы оказания влияния посредством мягкой силы учитывались при проведении предвыборных кампаний в самых различных развивающихся странах, как например: Замбия, Перу и Непал.

Во многих случаях интересы Китая носят, главным образом, экономический характер.
Но Рубио и другие предупреждают о более опасных идеологических гранях международной повестки Китая.
В среду в Вашингтоне Рубио заявил, что набирающая обороты китайская стратегия «напрямую угрожает нашим самым важным ценностям и национальным интересам.»
В то же время, нет никаких признаков того, что у администрации Трампа есть свои долгосрочные цели.
«В то время, как США заявила о своем отстранении от роли мирового лидера и отсутствия последовательной политики в отношении Азии под руководством Дональда Трампа, внешние ограничительные факторы китайского поведения и амбиций постоянно сокращаются,» - написал Алан Дюпон, основатель консалтинговой компании Cognoscenti Group.

Источник: The Washington Post, December 14
https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2017/12/14/chinas-long-arm-of-influence-stretches-ever-further/?utm_term=.1856dde020bb

 

Слишком многое поставлено на карту, чтобы отказаться от Украины

Автор: Tony Barber

В Украине пришло время назвать вещи своими именами. Реформы, запущенные после революции Майдана в 2014 году застопорились. Политические лидеры, взявшие на себя обязательства по проведению реформ, вместо этого готовятся к президентской кампании и выборам в законодательные органы в 2019. Антиреформистская «скрытая власть» вновь восстанавливает свое влияние. Украинское общество потеряло надежду на то, что нынешние политические деятели создадут современное, созданное по европейскому образцу государство, как и обещали. Настроения общественности ухудшаются.
Для друзей Украины в США и Европе такое развитие событий воспринимается зловеще. Стабильная Украина важна для безопасности центральной и восточной Европы.
Как всегда, основными проблемами являются коррупция и политически мотивированные манипуляции с буквой закона. Во время моего визита во Львов, столицу западной Украины, активисты гражданского общества и огорченные украинцы говорили, что пост-Майданская власть оказалась ничем не лучше, чем ее предшественники.
По правде говоря, другие государства с коммунистическим прошлым и спешной, недостаточно прозрачной приватизацией в 1990е столкнулись с теми же самыми проблемами. Но некоторые события на Украине имеют отличительные черты.    
Поддержка со стороны Соединенных Штатов по-прежнему остается. Договор о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом создает предпосылки для устойчивого экономического содействия. Лидеры западных государств не склонны заключать сделки с Россией в обход Украины. В то же время, чем большего экономического прогресса достигает Украина, тем больше искушение для ее лидеров продолжать тактику проволочек в вопросах, связанных с антикоррупционными реформами. То же самое происходило под руководством Петра Порошенко, избранного президентом в 2014 году. Кто бы ни победил в 2019, он должен быть достаточно отважен, чтобы пойти по иному пути. Национальная независимость и процветание украинского общества требуют никак не меньшего.

Источник: Financial Times, December 19, 2017
https://www.ft.com/content/e5251ec4-e3e5-11e7-97e2-916d4fbac0da

 

Прогнозы по Брэкзиту на 2018 год

Автор: Tony Barber

Предстоящая в следующем году большая «Брэкзитовская» история не станет политической карьерой Терезы Мэй. Скорее это будет попыткой Великобритании использовать в своих интересах различия между европейскими странами с целью обеспечения благоприятных условий торговли и других областей политики в долгосрочной перспективе.
Задачей Великобритании будет являться получение максимального доступа к европейским рынкам и, в то же время, восстановить значительный объем национального суверенитета.
Европейские политические деятели знают чего ожидать от Великобритании.  Мишель Барнье, главный посредник Евросоюза в переговорах по «Брэкзиту», будет подготовлен к борьбе с коварным Альбионом.
Вопрос в том, кто победит. Евросоюз и Великобритания не придут к соглашению до октября 2018 года. Это критическая точка для переговоров в том случае, если обе стороны согласятся с запланированной на март 2019 года Великобританией датой выхода из Евросоюза.
Оппозиционная лейбористская партия Великобритании надеется на то, что премьер-министр и ее правящая партия консерваторов уничтожат сами себя посредством «Брэкзита». Не удивительно. Стратеги обеих партий подозревают, что лейбористы  одержат уверенную победу на всеобщих выборах.
В то же время, именно страх внезапного прихода к власти лейбористов сплотит тори в 2018 и сохранит место за госпожой Мэй. Настоящая угроза для госпожи Мэй исходит не от сравнительно редких рядов про-европейских консервативных членов парламента, но от ярых приверженцев «Брэкзита» и других критиков, которые считают ее слабой, запутавшейся и безнадежной в избирательной политике.      
     
Источник: Financial Times, December 19, 2017
https://www.ft.com/content/a3fcb328-e4b5-11e7-8b99-0191e45377ec

«Незаконно и примитивно»: Пакистан в массовом порядке высылает иностранные группы помощи

Автор: Haroon Janjua

Правительство Пакистана приказало целому ряду иностранных благотворительных и правозащитных групп свернуть свою деятельность и покинуть страну до конца Января.
В последние годы Пакистан ужесточил свою позицию касаемо местных и иностранных групп помощи, объявив о необходимости строгой отчетности для организаций, желающих разворачивать свою деятельность и собирать пожертвования в стране. Этот шаг явился результатом множественных обвинений, связывающих благотворительную деятельность со шпионажем и антиправительственными действиями.
Два года назад Пакистан закрыл в Исламабаде, столице государства, офисы международного альянса «Спасти Детей», обвинив благотворительную организацию в вовлечении в операцию ЦРУ по поимке Усамы бен Ладена, покойного лидера «Аль-Каиды». В прошлом месяце была прекращена работа последние три медицинских заведения организации «Врачи без границ» в районах проживания племен на границе с Афганистаном.
Представитель министерства внутренних дел, Ясир Шакил, заявил, что организации, которым отказали в регистрации, имеют право подать апелляцию в течении 90 дней.
Мохаммад Тахсин из «Форума Гражданского Общества Пакистана» прокомментировал ситуацию таким образом: «Выслать из Пакистана международные неправительственные организации - это незаконное и примитивное решение. Такие поступки со стороны правительства создадут негативный образ Пакистана во всем мире.»
Брэд Адамс, директор азиатского отделения организации по наблюдению за соблюдением прав человека, также раскритиковал данное решение. Он сказал: «Прекращение Пакистаном деятельности международных организаций без права оспорить данное решение, свидетельствует о тревожном безразличии к судьбы рядовых пакистанцев, которые получают пользу от подобной деятельности.»

Источник: The Guardian, December 18, 2017

https://www.theguardian.com/global-development/2017/dec/18/illegal-primitive-pakistan-expels-29-foreign-aid-groups

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати