ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россия-Латинская Америка: Стратегия взаимопознания

12:51 20.12.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Евгений Пашенцев – ученый разносторонний. Но главное направление его исследований связано с Латинской Америкой.

Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, крупный специалист в области коммуникационного менеджмента и информационно-психологического противоборства, он выступил недавно также в качестве основателя Российско-латиноамериканской ассоциации стратегических исследований. Это событие вызвало интерес в экспертном сообществе латиноамериканистов не только у нас в стране. Рождению новой организации и посвящена наша беседа.

 

- Евгений Николаевич, по сообщениям СМИ, в сентябре уходящего года по вашей инициативе в Москве была создана Российско-латиноамериканская ассоциация стратегических исследований - РЛАСИ. С какой целью она появилась на свет?

- Идея создания ассоциации возникла еще несколько лет назад. Причины очевидны. С одной стороны, это рост политического, экономического, военного, научного и культурного присутствия России в Латинской Америке с начала 21-го столетия, ее «возвращение» в регион после распада Советского Союза и последующего кризиса на постсоветском пространстве. Достаточно упомянуть, что крупнейшими «торговыми» партнерами России здесь тогда были офшоры, как Багамские и Британские Виргинские острова, где «исчезали» национальные богатства нашей страны.

С другой, с начала текущего столетия латиноамериканские государства при сохранении острых социально-политических противоречий, достигли значительных успехов в общественном развитии, заметно диверсифицировали свои внешнеполитические и внешнеэкономические связи. Вполне естественно, что для стран Латинской Америки, как и для России важно иметь представление не только о собственном текущем социальном состоянии, включая многообразные взаимные отношения. Каждое государство объективно заинтересовано видеть среднесрочную и долгосрочную перспективу национального строительства по наиболее важным вопросам, и, в связи с этим, возможности долговременного сотрудничества с внешним миром для обеспечения своего развития и безопасности. Россия и страны Латинской Америки в этом плане  не исключение.

За недостаток стратегического видения (а оно невозможно без соответствующих стратегических исследований), рано или поздно придется платить. Хорошо, если только потом, а не кровью. Так «увлечение» неолиберальной моделью развития в 1990-е годы, с пренебрежением долгосрочных негативных последствий ее применения, обернулось большими социальными издержками, которые во многом не преодолены до настоящего времени. Разумеется, эффективные стратегические исследования, не гарантия, но непременное условие успешного социального развития в наши дни и, в еще большей мере, в будущем. Scientia potentia est, если мы говорим о науке, а не о ее имитации или пропагандисткой подделке, которые сегодня, увы, часто встречаются в сфере социальных дисциплин.

Исходя из всего этого, год назад предложил проект создания Ассоциации моему коллеге и давнему товарищу Эктору Луису Сент-Пьеру. Он является директором Института государственной политики и международных отношений Государственного университета Сан-Паулу, автором монографий и многочисленных статей по проблемам роли вооруженных сил в обществе и международной безопасности. С учетом и моей собственной научной специализации (в кандидатской и докторской диссертациях рассматривается деятельность военных режимов в Латинской Америке, различные аспекты их взаимоотношений с общественно-политическими организациями, и параллельно с этим, многолетний анализ различных вопросов стратегической коммуникации с упором на информационно-психологическое противоборство), я думаю, понятно, почему мы стали со-координаторами этого проекта.

Я получил активную поддержку со стороны Эктора во всех аспектах становления Ассоциации. К сожалению, болезнь не позволила ему принять участие в Третьей международной конференции «Трансформация международных отношений в XXI веке: вызовы и перспективы», которая состоялась в апреле 2017 года в Дипломатической академии МИД России. Однако удалось в Москве обсудить рабочие вопросы создания организации с двумя его коллегами из Бразилии: проф. Самуэлем Алвешем Суарешем (в прощлом президентом Ассоциации оборонных исследований Бразилии) и членом Группы по изучению проблем обороны и международной безопасности Государственного университета Сан-Паулу (Grupo de Estudos de Defesa e Segurança internacional (GEDES) da Universidade Estadual Paulista (UNESP). Считаю весьма важным, что у истоков организации стоят специалисты из двух стран БРИКС, играющих все более важную роль на международной арене.

 

- И в каких условиях, где происходило рождение РЛАСИ?

- Российско-латиноамериканская ассоциация стратегических исследований была создана в начале сентября 2017 года по инициативе Международного центра социально-политических исследований и консалтинга (МЦСПИК), который возглавляю с 2000-го (основные направления исследований и консалтинга: международная безопасность, коммуникационный менеджмент, стратегическая коммуникация). Центром было подготовлено и издано двадцать пять монографий и научных сборников на русском и английском языках при участии более чем 70 специалистов из девятнадцати стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки (действительные члены национальных и международных академий, директора научно-исследовательских центров и институтов, дипломаты) и уже упомянутой GEDES. Группа была основана в 2001 году. Она организовала большое количество научно-практических мероприятий в области военного строительства, военно-гражданских отношений и международной безопасности, и объединяет сегодня специалистов из разных стран.

28 сентября 2017 года в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России состоялся исследовательский семинар «Вопросы безопасности в Латинской Америке: вызовы и перспективы», подготовленный Институтом актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России при поддержке МЦСПИК и РЛАСИ.

В качестве приглашенных специалистов выступили координатор Национального института науки и технологий проф. Себастио Веласко-и-Крус (Бразилия), директор Института национальных проблем Национального университета Ланус проф. Эрнесто Лопес (Аргентина), директор Института государственной политики и международных отношений Государственного университета Сан-Паулу им. Хулио Мешкита Фильо проф. Эктор Луис Сент-Пьер (Бразилия). В представленных докладах и последовавшей дискуссии затрагивались такие темы, как международный порядок и политические перспективы в Латинской Америке, Южная Атлантика как место возможного конфликта, средства массовой коммуникации в качестве вектора дискурса безопасности и инструмента психологического воздействия. Именно в ходе исследовательского семинара и состоялась презентация нашей новой ассоциации.

 

- Каковы основные направления совместных исследований российских и латиноамериканских ученых-экспертов?

- Основное направление совместной работы российских и латиноамериканских специалистов: стратегические исследования и их приложение к практике отношений между Россией и странами Латинской Америки, включая оценку угроз, рисков и перспектив для национальной обороны и международной безопасности в контексте общих интересов и возможных областей сотрудничества. Среди тем возможных совместных исследований также: международные конфликты и пути их урегулирования, деятельность миротворческих миссий, роль новейших технологий в военном строительстве, практический опыт деятельности силовых структур, стратегическая коммуникация как функция государственного управления и важный фактор международного развития, существующие и перспективные модели социально-политического развития и другие темы.

В настоящих условиях весьма важным представляется международный обмен опытом отпора санкциям и, в той степени, которую диктуют не только краткосрочные, но и долгосрочные интересы страны, взаимодействие с другими государствами под санкциями (Венесуэла, Иран и др.). Дифференцированный подход и соответствующее информационно-психологическое обеспечение такого сотрудничества. Предпринимаются и будут предприниматься разнообразные, системные, долговременные и направленные на разные внутренние и внешние аудитории попытки дискредитации взаимодействия со странами под санкциями по разным каналам, включая подконтрольные США СМИ, «независимых» экспертов, аффилированные аналитические структуры, подставные организации.

Поскольку объективные интересы России и латиноамериканских стран по целому ряду проблем экстерриториального действия внутреннего права (как-то, односторонние недружественные и политически мотивированные действия, необоснованное применение мер принуждения и ограничений в отношении граждан других стран, грубые нарушения границ национального суверенитета, вмешательство во внутренние дела государств, экстерриториальное применение норм и судебная экспансия, не основанные на нормах международного права и др.) близки или совпадают, представляется желательным расширение взаимодействия специалистов России с латиноамериканскими странами на данном направлении. Формы такого взаимодействия в рамках РЛАСИ могут носить различный характер:

взаимодействие между экспертами России и стран Латинской Америки соответствующего профиля, как на двусторонней, так и многосторонней основе;

проведение всестороннего совместного исследования степени законности односторонних мер, учитывая постановления и реакцию различных правительств, и степень взаимного интереса в проведении подобного рода исследовании;

мониторинг текущих проблем экстерриториального действия внутреннего права

рассмотрение инициатив по созданию новых авторитетных международных судов и арбитражей – максимально адекватных современной ситуации и запросам на честное неангажированное правосудие и др. направления и формы взаимодействия.

Полагаю, что наша совместная деятельность в рамках РЛАСИ будет включать со временем не только исследовательские проекты, но и гостевые лекции, учебные модули и, даже, совместные учебные программы. В перспективе возможно и создание международного научного и консалтингового центра «Страгические исследования в поддержку российско-латиноамериканских отношений и сотрудничества».

 

- Кто поначалу вошел в РЛАСИ из россиян и латиноамериканцев? Растут ли ее ряды?

- В настоящее время в РЛАСИ входит свыше 50 исследователей из России и семи стран Латинской Америки и ее ряды растут. Из России я бы выделил докторов политических наук Константина Арсеньевича Панцерева из Санкт-Петербургского государственного университета, Татьяну Вадимовну Звереву из Дипломатической академии, Базаркину Дарью Юрьевну из МЦСПИК, доктора филологических наук Марину Григорьевну Шилину из Российского экономического университета и др. Сегодня от России присоединилось к РЛАСИ всего девять человек и менее половины из них латиноамериканисты. Это не случайно. Мы приветствуем в Ассоциации не только специалистов по Латинской Америке, но и тех исследователей, которые заинтересованы в проведении комплексных межрегиональных стратегических исследований. Замечу, что Ассоциация также открыта для участия как специалистов из России и стран Латинской Америки, так и других государств, поскольку видение стратегических аспектов развития какой-либо нации, региона всегда выходит на мировой уровень в силу объективных, хотя, и крайне противоречивых процессов глобализации. 

 

- Что удалось сделать за прошедшие несколько месяцев? И кто и как может вступить в РЛАСИ?

- Помимо проведения семинара в Дипломатической академии аргентинские, бразильские и российские члены РЛАСИ успешно выступили в начале октября 2017 года на Третьем международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» в Санкт-Петербурге, где по их инициативе в рамках конференции работало две секции. Совсем недавно я вернулся из поездки в Болгарию, где удалось обсудить некоторые вопросы сотрудничества в рамках РЛАСИ с болгарскими исследователями, прежде всего с д-ром Александром Сивиловым - автором многих работ по истории Латинской Америки, включая и монографию по истории взаимоотношений Советского Союза со странами Латинской Америки. Насколько я знаю, мои латиноамериканские коллеги за последние месяцы также приняли участие в ряде конференций и научных семинаров, где в той или иной форме смогли представить РЛАСИ. Исходные параметры Ассоциации отражены на ее сайте, начавшего функционировать с начала сентября 2017 года при поддержке коллег из GEDES. Сайт позволяет не только познакомить с основными направлениями исследований специалистов РЛАСИ, но и привлекать новых членов.

Система вступления в Ассоциацию проста: достаточно заполнить анкету на сайте ассоциации. Пока сайт существует на трех языках (английском, испанском, португальском), но с февраля, надеюсь, удастся запустить в нашей стране объединенную интернет - платформу континентальных ассоциаций сотрудничества с Россией в области стратегических исследований на разных языках, включая русский и китайский. Там найдет свое место и сайт РЛАСИ. Сайты РЛАСИ на бразильской и российской платформах будут трансформироваться вместе с ростом Ассоциации.

Ассоциация на настоящий момент не является юридическим лицом, но может стать таковым на определенном этапе своего развития. Мы не гонимся за количеством, а за качеством. РЛАСИ еще только в начале своего пути. Надеюсь на приток специалистов из России и других стран, которые готовы не просто получать какую-либо материальную поддержку своим исследованиям, а совместными усилиями международных творческих групп продвигать актуальные проекты, которые могут заручиться финансовой и организационной поддержкой на национальном или международном уровне. Особенно важным полагаю участие научной молодежи, и, здесь, кстати, на мой взгляд, одно из самых слабых мест отечественной латиноамериканистики, где явно нарушено эффективное воспроизводство научных кадров. Прежде всего, из-за недостаточного финансирования этого направления исследований, как, впрочем, и многих других.

Сайты ассоциации должны стать не просто информационной базой о мероприятиях РЛАСИ, но, когда там будет представлена информация о ее членах, которую мы сейчас собираем, эти сайты смогут эффективно содействовать установлению взаимных контактов и развитию взаимовыгодного сотрудничества. Мы также ищем партнерские организации (научные, информационные, практические), а также и возможных спонсоров для нашей деятельности. Все желающие могут связаться с нами по адресу электронной почты: icspsc@mail.ru

Одним из первых на наш призыв к сотрудничеству откликнулось Международное коммуникационное агентство «Sapmar» из Санкт-Петербурга, которое ставит перед собой цель развития взаимодействия российских специалистов в сфере коммуникационного менеджмента с их зарубежными коллегами. «Sapmar» развивает особое направление коммуникационной отрасли - scientific relations, предполагающее взаимодействие бизнес-структур с научным сообществом с целью реализации совместных исследовательских проектов с научными и образовательными организациями и грамотного выстраивания коммуникационных стратегий. C этим агентством, мы в частности, сотрудничаем в организационно-технической и информационной поддержке, создаваемой интернет - платформы континентальных ассоциаций сотрудничества с Россией в области стратегических исследований. Не исключаем в перспективе и сотрудничества с Международным дипломатическим семинаром при проведении мероприятий в России и за рубежом. Планов много, реализация их будет проходить в условиях сложной международной обстановки, которая, конечно, будет вносить свои коррективы и в наши действия.

 

- Спасибо вам, Евгений Николаевич, за интересное интервью. Желаем ассоциации успешной плодотворной работы!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати