От биологических ритмов в нашем теле зависит гораздо больше, чем может показаться.
Исследователи экспериментировали с фибробластами – клетками соединительной ткани, которые синтезируют белки, заполняющие межклеточное пространство. От фибробластов во многом зависит, насколько быстро орган или ткань смогут залатать повреждения. Эти клетки также примечательны тем, что у них есть собственные биологические часы.
Как известно, у нас есть главный управляющий суточными ритмами – особая зона в мозге, называемая супрахиазмальным ядром; она рассылает сигналы по организму, регулируя ритмы органов, тканей и клеток.
Но некоторые клетки могут обходиться и без команды со стороны. Фибробласты – одни из них: они сами меняют активность некоторых своих генов в зависимости от времени суток.
Джону О’Нилу (John O’Neill) и его коллегам удалось выяснить, что суточным ритмам в фибробластах подчиняются гены, которые управляют сборкой цитоскелета. Фибробласты активно ползают между другими клетками, и направление движения зависит во многом от перестроек цитоскелета: переползая на новое место, клетка создает внутри себя опору, которая помогает двигаться.
Очевидно, что если белки, управляющие цитоскелетом, по-разному активны днем и ночью, то и двигаться клетки в разное время суток будут по-разному.
Культуру клеток, которые росли слоем в специальной посуде, процарапывали и потом следили, как быстро они заполнят царапину – и если «рану» наносили днем, клетки заполняли ее быстрее, чем когда клеточную культуру царапали ночью. Эксперименты на мышах дали тот же результат: раны, нанесенные в часы бодрствования, заживали у животных быстрее – потому что фибробластов в зону ранения приползало в два раза больше и регенерация повреждений происходила эффективнее.
То же самое, очевидно, происходит и у людей. Исследователи проанализировали медицинскую статистику по ожогам, и оказалось, что на то, чтобы вылечиться от ночных ожогов, уходит на 11 дней больше, чем на лечение от дневных ожогов.
Конечно, тут нужны еще дополнительные клинические исследования, но уже сейчас тут можно подумать о каких-нибудь новых лекарствах, которые помогали бы заживлять всевозможные раны, действуя на биологические ритмы фибробластов.
По материалам: (https://www.nkj.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs