Русские по всему миру

17:43 08.11.2017 Елизавета Антонова, журналист-международник

В этом году исполняется 10 лет меценатскому и волонтерскому проекту "Russian Worldwide",  который занимается развитием общественной дипломатии и различными гуманитарными и правозащитными программами. О работе проекта за эти 10 лет мы решили узнать у автора и руководителя Артура Могутова.

 

Международная жизнь: Артур, как пришла мысль создать такой  проект? Когда он был открыт?

Артур Могутов: Мысль о создании проекта пришла достаточно спонтанно. В 2007 году мы работали по международным контрактам с нашими соотечественниками в ряде стран. Партнеры по бизнесу начали обращаться достаточно часто с нестандартными просьбами, например, купить книги на русском языке и прислать их. Так же на электронную почту мне регулярно приходили письма от наших соотечественников по вопросам порядка оформления заграничных паспортов и ряд других, связанных с действующим законодательством, касающимся проживающих за рубежом наших соотечественников. Примерно с сентября 2007 года все это приобрело какой-то лавинообразный поток и встал вопрос о самоорганизации. В начале 2008 году ко мне обратилась наша знакомая из Чехии за книгой, которую она не могла нигде купить и спросила: как вы называетесь? Мы спонтанно с другими меценатами и волонтерами сказали "Русские по всему миру" - "Russian Worldwide", вот так мы собственно и появились.

Международная жизнь: Расскажите, пожалуйста, о географии и направлениях Вашей работы, а так же о том количестве людей, которые задействованы в проекте?

Артур Могутов: Мы организованы по принципу саморегулируемой и децентрализованной структуры, то есть любой желающий с нами сотрудничать может начать это делать, просто пообщавшись со мной в Skype или по электронной почте. Основной "костяк проекта" на протяжении 7 лет: это я и еще 4 мецената, 40-45 волонтеров в разных странах. География нашей работы за 10 лет - более 100 стран. Направления деятельности проекта – это, собственно, общественная дипломатия, а также совместные мероприятия, которые мы готовим с Общественной Палатой, это правозащитная деятельность, один последних проектов совместно с газетой "Наш Техас" - "Законы РФ для соотечественников" и гуманитарные поставки, как в государственные иностранные вузы, так и общинам соотечественников

Международная жизнь: Вы упомянули общественную дипломатию, расскажите о работе по этому направлению?

Артур Могутов: Общественная дипломатия, как ее еще называют "дипломатия без галстука", "дипломатия в джинсах" - одно из наиболее активно развивающихся в мире направлений взаимодействия стран. В этом направлении для тех стран, у которых в РФ еще нет обществ дружбы или отношения не так развиты, наш проект Russian Worldwide разработал целую программу. В частности мы предлагаем создание "деловых и культурных клубов" при посольствах, развитие связей с регионами РФ (побратимство между городами, развитие деловых связей) и проведение круглых столов, выставок в Общественной Палате. Делаем мы все это для того, что бы вовлечь должностных лиц данного государства в процесс развития  отношений между странами не только в официальном ключе, но и в том числе с институтами гражданского общества в РФ. Как показала практика: данная программа среди посольств иностранных государств в Москве очень востребована, так только за этот год я создал совместно с посольствами четыре деловых и культурных клуба. Сейчас я являюсь председателем таких клубов при посольствах Гренады, Центральноафриканской республики, Панамы, Камеруна. Так за создание такого клуба Министерство иностранных дел Панамы меня и еще одного мецената наградило "Специальным дипломом за развитие гуманитарных отношений между Россией и Панамой". Ведем так же переговоры о создании аналогичного клуба с Колумбией и рядом других стран.

Международная жизнь: Расскажите, пожалуйста, подробнее о сотрудничестве с Общественной Палатой?

Артур Могутов: C 2015 года мы активно сотрудничаем с комиссией по общественной дипломатии ОПРФ, которую возглавляет Елена Сутормина. Я договариваюсь с иностранными гостями о проведении мероприятия с интересной для Палаты тематикой гуманитарного сотрудничества, ОПРФ в свою очередь предоставляет помещение для проведения мероприятий и занимается другой организационной работой. Делается это все в рамках программы, которую разработал наш проект для иностранных государств. Так в феврале 2017 мы организовали и провели круглый стол и выставку с Республикой Камерун. Занимались там всем, начиная от переговоров с послом, заканчивая доставкой и расстановкой экспонатов.

 

На фото: Артур Могутов после вручения благодарностей в ОПРФ

 

На фото: Артур Могутов на открытии выставки Республика Камерун в ОПРФ

Потом практически сразу после Камеруна, в марте 2017, провели мероприятие с Королевством Бутан - круглый стол и выставку. Так переговоры о визите высоких гостей мы начали вести еще летом 2016 года, замечу, что это было сделать очень трудно, так как это был первый визит в РФ должностных лиц из Королевства Бутан.

 

На фото: Открытие выставки Королевство Бутан в ОПРФ

Международная жизнь: А можете немного подробнее рассказать про совместный проект с газетой "Наш Техас" - "Законы РФ для соотечественников"?

Артур Могутов: С начала 2016 года договорились с Софией Гринблад (Прим.ред. Членом координационного совета соотечественников в США) главным редактором газеты "Наш Техас" (США Техас) о том, что по многочисленным просьбам соотечественников из США, запускаем специальную рубрику в газете под названием "Законы РФ для соотечественников". В рамках этой рубрики я и еще ряд юристов из РФ подготовили статьи о действующем в отношении граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, законодательстве РФ. Статьи касались вопросов оформления гражданства РФ, получения и замены заграничных паспортов, налогообложения, уведомления о двойном гражданстве и ряда других волнующих вопросов - всего вышло более 40 статей под моим авторством. Планировали так же начать вести трансляции на Youtube, в которых могли отвечать на вопросы в реальном времени, но в августе 2017 года проект "Законы РФ для соотечественников" был фактически заморожен, поскольку нет средств на его дальнейшее поддержание.

Международная жизнь: Артур, благодарю Вас за интервью и желаю дальнейшего развития и процветания Вашему проекту! 

Ключевые слова: соотечественники

Версия для печати