Заместитель Председателя СФ провел встречу с новым Президентом РАН А. Сергеевым
В Совете Федерации прошла встреча сенаторов с новым Президентом Российской академии наук Александром Сергеевым.
Открывая встречу, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что сотрудничество Российской академии наук и верхней палаты российского парламента стало доброй традицией. «Мы вместе стремимся к его дальнейшему развитию. Российская академия наук - один из старейших и крупнейших центров мировой науки. От работы Академии в значительной степени зависит будущее нашей страны», - уверен вице-спикер СФ.
«Расширение тематики научных исследований, проводимых в академических институтах и центрах, открывает новые перспективы для развития страны и ее регионов, а значит для расширения и углубления нашего взаимодействия», - считает парламентарий.
Ильяс Умаханов отметил, что Совет Федерации как палата регионов объективно заинтересован в научных проектах и фундаментальных исследованиях, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.
Вице-спикер СФ отметил, что сенаторы могут оказать практическую помощь Российской академии наук, ее отделениям в развитии работы в регионах. «У нас уже наработаны хорошо зарекомендовавшие себя формы сотрудничества с Российской академии наук и различными высшими учебными заведениями и научными организациями», - добавил он. Так, при Председателе Совета Федерации создан и успешно функционирует Научно-экспертный совет, который является постоянной площадкой для обсуждения с научно-экспертным сообществом наиболее актуальных вопросов политического и социально-экономического развития России.
Ильяс Умаханов напомнил, что с 2012 года при Совете Федерации работает Совет по вопросам интеллектуальной собственности, в состав которого также входят представители Российской академии наук. За годы работы Совет превратился в настоящий «мозговой центр» по выработке идей и конкретных предложений в данной сфере. Значительная их часть нашла воплощение на практике. Например, внесен пакет поправок в новую редакцию Гражданского кодекса и восстановления почетного звания «Заслуженный изобретатель России».
Парламентарий напомнил, что налажено тесное взаимодействие с академическим сообществом в рамках работы Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации. «При подготовке ежегодных докладов Интеграционного клуба мы взаимодействуем с целым рядом институтов Российской академии наук, которые неизменно обеспечивают нашей работе высокопрофессиональную экспертную поддержку», - сказал вице-спикер СФ.
Ильяс Умаханов выразил убеждение, что непосредственные контакты руководства Совета Федерации и Российской академии наук повысят эффективность совместной работы, дадут новый импульс развитию взаимодействия членов Академии с экспертными советами при комитетах СФ. Совет Федерации уделяет постоянное внимание совершенствованию российского законодательства в целом и мониторингу наиболее важных законов в сфере науки, подчеркнул он.
«Наша палата заинтересована в прямом и откровенном диалоге с руководством Российской академии наук и членами Академии по вопросам совершенствования законодательства. Совет Федерации готов внимательно прислушаться к предложениям Академии по доработке законов, влияющих на работу научных организаций», - подчеркнул вице-спикер СФ.
Александр Сергеев отметил, что для повышения уровня работы и выполнения возложенных на РАН задач необходимо повысить ее статус. Для этого требуется внести изменения в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пояснил академик.
Он обратил особое внимание на роль фундаментальной науки в создании новых технологических заделов, подчеркнув их значимость для развития промышленности и экономики страны.
По словам Александра Сергеева, после реформы 2013 года РАН почти потеряла влияние на регионы. В связи с этим Академия хочет создать представительства в каждом субъекте РФ, где есть академические институты, и просит Совет Федерации помочь с их организацией. «В идеале в каждом регионе, где есть институты, должны быть небольшие представительства - два или три человека». У РАН есть ресурсы для того, чтобы содержать такие представительства, и уже есть первые заявки от регионов, сообщил Александр Сергеев. Глава РАН также отметил важность развития аграрной, медицинской науки, подробно остановился на кадровых проблемах.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина проинформировала, что в апреле в Совете Федерации состоялась встреча главы палаты Валентины Матвиенко с женщинами-учеными. «Сегодня наши женщины-ученые успешно руководят институтами, лабораториями, кафедрами; они составляют более 40 процентов всех ученых страны», - отметила сенатор. Она передала президенту РАН стенограмму встречи, обратив его внимание на те острые вопросы, которые поднимались в ходе беседы, в частности, связанные с забюрократизированностью и большой трудоемкостью процедуры закупок по всему спектру материалов и оборудования, которая в итоге лишает наших ученых возможности быстрого реагирования и изменения схемы эксперимента.
В связи с этим Зинаида Драгункина рассказала о начале подготовки к Второму Евразийскому женскому форуму в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года, в рамках которого будет работать дискуссионная площадка на тему «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности».
Парламентарий обратила внимание Александра Сергеева на необходимость совершенствования организации издательской деятельности РАН, а также на порядок распространения электронных версий журналов РАН за рубежом и возможности доступа российских научных и образовательных организаций к публикациям в научных изданиях РАН.
Зинаида Драгункина рассказала и о приоритетной законодательной работе - новом Законе о науке, напомнив, что действующий закон был принят в 1996 году, почти 20лет назад, и не отвечает современным требованиям.
«В настоящее время Министерство образования и науки РФ активно ведет работу над текстом нового закона. Надеюсь, вместе с Вами мы сможем объединить усилия и конструктивно поработать над его текстом, сделать так, чтобы новый закон стал мощным импульсом развития отечественной науки в интересах нашего государства и общества», - подчеркнула глава Комитета СФ.
Парламентарий сообщила, что глава государства поддержал инициативу Совета Федерации и своим Указом объявил в стране Десятилетие детства с 1 января 2018 года, учитывая результаты реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. «В настоящее время формируется план основных мероприятий Десятилетия детства до 2020 года, в который включены два пункта по научным исследованиям в сфере детства. Надеемся, что РАН внесет значительный вклад в наше общее дело», - сказала сенатор.
Глава Комитета СФ обратилась с просьбой о встрече членов Совета палаты с членами Президиума Российской академии наук, которая планировалась еще в начале 2013 года, но пока не состоялась.
Зинаида Драгункина предложила на площадке Совета Федерации или в Академии наук подробно обсудить важные и актуальные вопросы как для РАН, так и для российской науки в целом, включая законодательные.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, члены Совета Федерации, представители РАН.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs