Обзор зарубежных СМИ

11:42 29.09.2017


Настало время оказать максимальное давление на Северную Корею, даже без позволения на то Китая.

Автор:
JoshRogin

Лучшим способом остановить нарастающую ядерную угрозу со стороны режима Ким Чен Ына является оказание максимального давления без ожидания одобрений или сотрудничества от Пекина и Москвы.
Соединенные Штаты могут зайти намного дальше, в одностороннем порядке или с союзниками, чтобы, наконец, выяснить смогут ли кардинальные санкции в совокупности с жесткой дипломатической политикой сдвинуть Кима с его дерзкой позиции.
«Давление, которому подверглась Северная Корея в экономическом плане все еще далеко от того, что мы применили к Ирану и даже Ираку,» - заявил высокопоставленный чиновник администрации.
Но время на исходе – Северная Корея ускоряет работу над ядерной программой. Вот почему конгресс и часть сообщества экспертов по Северной Корее обратились с призывами к администрации Трампа отойти от использования лишь тех инструментов давления, что были одобрены Китаем и Россией.
Есть определенные риски в конфронтации с крупными китайскими банками, которые являются главным оружием правительства Китая. Бывший глава Министерства финансов Адам Зубин заявил банковскому комитету Сената, что наложение санкций на банки могут нанести вред экономике Китая и привести к непредсказуемым последствиям для экономики США.
Тем не менее, он сказал, что Соединенные Штаты должны двигаться вперед: «Единственная оставшаяся у нас надежда заключается в  качественно ином и более жестком уровне давления – в таком, которое поставит под угрозу саму возможность удержать власть для Ким Чен Ына,» - заявил Зубин.
Стояит ли цель прийти к переговорам, подорвать саму легитимность режима или просто приостановить ядерный прогресс страны, двигаться дальше к максимальному давлению без Китая и России – правильный ход. Это также может являться последним шансом избежать выбора между вооруженной ядерным оружием Северной Кореей, которая может шантажировать весь мир, или войной.

Источник: The Washington Post, September 10, 2017
https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/time-for-maximum-pressure-on-north-korea-even-without-chinas-permission/2017/09/10/6a9b3e1c-94ae-11e7-aace-04b862b2b3f3_story.html?utm_term=.6bee52940067


«Тревожные сигналы, которые мы больше не можем игнорировать»: уровень мирового голода повышается впервые в этом веке.

Автор: KarenMcVeigh

Численность голодающего населения в мире увеличилась впервые после смены веков, вызывая беспокойство касаемо того, что конфликты и изменения климата могут повернуть вспять годы прогресса.
В 2016 году количество хронически недоедающих людей достигло 815 миллионов, что на 38 миллионов больше, чем в прошлом году. Согласно докладам пяти учреждений ООН по состоянию продовольственной безопасности и питанию, рост этого показателя во многом обусловлен распространением насилия и климатическими потрясениями.
Доклад также отметил повышение количества людей по всему миру, подверженных хроническому недоеданию, с 10,6% в 2015 году до 11% в 2016 году.
Предисловие к докладу, написанное совместно главами пяти учреждений ООН, гласит: За прошедшее десятилетие серьезно возросло количество конфликтов, ставших более сложными и трудноразрешимыми по своей сути. Это тревожный сигнал, который мы не можем позволить себе игнорировать: мы не победим голод и все формы недоедания к 2030 году, пока не обратим свое внимание на все факторы, подрывающие продовольственную безопасность. Обезопасить мирные и открытые общества – необходимое условие для решения этой задачи.»
Этот доклад является первой глобальной экспертизой ООН по вопросам продовольственной безопасности и питания, направленных на внедрение целей устойчивого развития, конечным результатом которых должно стать прекращение голода во всех формах неполноценного питания к 2030 году.
Робин Уиллоуби (Robin Willoughby), глава  отделения Оксфэм, занимающегося вопросами продовольствия и изменений климата, заявил: «Это должно послужить «тревожным звонком» для мировых лидеров и организаций, побудить их делать больше для разрешения катастрофического коктейля из климатических изменений и конфликтов по всему миру. Глобальная невозможность преодолеть эти условия сказывается на всех нас, но больше всех страдает самое бедное население мира.»
Люди, живущие в странах, ввергнутых в состояние затянувшегося кризиса, почти в 2,5 раза больше подвержены риску недоедания, чем те, что проживают в других районах, говорится в докладе.
Самый высокий уровень катастрофического голодания приходится на Африку и затрагивает 27,4% всего населения – почти вчетверо больше, чем в любом другом регионе. Повышенных показатели отсутствия продовольственной безопасности также отмечены в Латинской Америке, поднявшись с 4,7% до 6,4%.

Источник: The Guardian, 15 September, 2017
https://www.theguardian.com/global-development/2017/sep/15/alarm-bells-we-cannot-ignore-world-hunger-rising-for-first-time-this-century


Белый Дом расширяет запрет на поездки, ограничивая количество посетителей из восьми стран.

Автор: DevlinBarret

Администрация Трампа объявила о новых ограничениях на въезд из восьми стран, что является расширением существовавшего до этого запрета, который породил ожесточенные правовые диспуты, направленные на вопросы безопасности, иммиграции и дискриминации.
Озвучивая новые правила, власти заявили, что их цель – жесткие адресные ограничения.
«Мои действия в качестве президента должны быть направлены на защиту безопасности и интересов Соединенных Штатов и их населения,» - написал Трамп в прокламации, объявляющей об изменениях для посетителей из отдельных государств. В своем Твиттере он добавил: «Обеспечение безопасности Америки является моей задачей номер один. Мы не будем принимать в нашей стране тех, кого не в состоянии должным образом проверить.»
Три государства были добавлены к списку стран, чьи жители столкнулись с ограничениями: Чад, Северная Корея и Венесуэла.
Одно государство, Судан, выпало из запрещающего списка, составленного в начале года. Представители властей заявили, что пересмотр сотрудничества Судана с правительством США по вопросам национальной безопасности и обмена информацией показал, что было вполне уместно исключить данное государство из списка.
Критики администрации спорят о том, что запреты на поездки являются антиконституционными попытками воплотить в жизнь обещание Трампа о «полном прекращении въезда мусульман в Соединенные Штаты.»
      
Источник: The Washington Post, September 24
https://www.washingtonpost.com/world/national-security/trump-administration-changes-travel-ban-countries/2017/09/24/1fef7cfe-a140-11e7-ade1-76d061d56efa_story.html?utm_term=.040199e4226b

 

Иракские курды разделились в то время, как в регионе проходить исторический референдум по вопросам о независимости.

Автор: Martin Chulov

Накануне исторического дня в Курдистане, в двух крупнейших центрах региона происходит «история о двух городах». В Эрбиле, центре проведения референдума по вопросам о независимости, все близлежащие районы охватило праздничное настроение. Флаги развеваются на стенах домов, а окна машин и витрины украшены вывесками, провозглашающими зарождение самоопределения.
В Сулеймании, что в 150 милях к востоку, не было никаких признаков празднества или голосования по вопросу, который определял движение курдов на протяжении веков.
На протяжении более чем двух десятков лет Эрбиль и Сулеймания служили базами для противоборствующих сил в северном Ираке. Первый город является домом клана Барзани, во втором же базируется семья Талабани.
Барзани, который де факто занял президентский пост два года назад после диспута касаемо разделения власти, популярен в Эрбиле, но не в Сулеймании.
«Впервые в истории курды определяют собственную судьбу. Это должно базироваться на большем, чем личностных предпочтениях. Важно отодвинуть в сторону все разногласия и предложить наши голоса в поддержку нации,» - высказал свою точку зрения Нури Кака Кхан, представитель власти на местах.
Опасения, что референдум может способствовать появлению новых разногласий в среде курдского населения региона, вызвали мандраж у представителей власти в обоих городах, но, в особенности, в Сулеймании. Здесь Патриотический союз Курдистана выстроил прочные связи с Ираном, который яростно противится референдуму и оказывал давление на лидеров обоих городов с целью отказаться от проведения мероприятия.
Сейчас Барзани более чем уверен в том, что следует привести курдов к историческому голосованию, но без единения, на которое он ранее надеялся.

Источник: The Guardian, 25 September 2017
https://www.theguardian.com/world/2017/sep/25/historic-referendum-on-independence-leaves-iraqi-kurds-polarised

 

Война в Сирии породила миллионы беженцев. Некоторых могут заставить вернуться домой.

Автор: LouisaLoveluck

В то время, как сирийские беженцы постепенно начинают возвращаться обратно на все еще охваченную войной родину, гуманитарные учреждения опасаются, что предложенные изменения в постановления ООН могут значительно ускорить темпы этого процесса.
По меньшей мере 5,1 миллиона людей покинули Сирию за время шестилетнего конфликта, большинство искало убежище в Турции, Иордании и Ливане. Верховный комиссар ООН по делам беженцев посчитал угрозу насилия и арестов в Сирии настолько суровой, что поддержал многих в регионе.
По мере давления притоков людей на экономику и усиление политического напряжения, правительства принимающих стран противодействуют размещению беженцев на постоянной основе.
В этом году в Ливане сирийских беженцев выселили из лагерей временного размещения. В Иордании каждый месяц сотни сирийцев депортируются через границу  без особых предупреждений и возможности обращения в суд.
«Мы всегда знали, что однажды вернемся в Сирию. Но никогда не предполагали, что это будет из-за отчаяния и истощенности,» - поведала Майа, молодая мать четверых детей, ныне проживающая в Дамаске.

Источник:The Washington Post, August 27, 2017 https://www.washingtonpost.com/world/middle_east/syrias-war-created-millions-of-refugees-some-might-be-forced-to-return-home/2017/08/27/3efac6a8-7dff-11e7-b2b1-aeba62854dfa_story.html?utm_term=.a3bb8202fc74

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати