Обзор зарубежных СМИ

00:07 11.09.2017


В меняющейся Арктике одинокий ледокол береговой охраны маневрирует сквозь лед и геополитику.

Автор: DanLamothe

Потепление климата создало Арктические водные пути, все более освобождающиеся ото льда. В условиях растущей заинтересованности Китая и России в ресурсах данного региона, Соединенные Штаты изучают вопрос касаемо количества создания новых ледоколов, оснащать ли их крылатыми ракетами и как быть со все возрастающим потоком коммерческого судоходства в столь непредсказуемом и смертоносном регионе.
Новые поколение российских ледоколов создаются не только для транзита полярного льда, но и для ведения боевых действий в данных условиях. Кремль также раскрыл свои планы касаемо постройки и расширения многочисленных баз вдоль северо-восточной береговой линии России. В то же время Китай тоже прибыл в Арктику, отправляя в плавание исследовательские и поисково-разведочные суда, заявляя, что эти воды, равно как и скрытые под ними ресурсы, не принадлежат ни одной из наций.
В 2015 году администрация Обамы предложила строить новые ледоколы, сославшись на повышение температуры морей и опасения относительно намерений России. Не смотря на скептицизм президента Трампа по поводу климатических изменений, он изумлялся мощи полярных ледоколов и обещал, что его администрация построит «множество подобных судов».
Не смотря на потепление климата, природа Арктики не прощает ошибок. Летом температура воды и воздуха колеблется в районе 30 градусов, а порывы ветра достигают 30-40 миль в час. Сотрудники береговой охраны работают в толстой зимней одежде, ботинках со стальными носами и теплых шапках.
Служба береговой охраны впоследствии развернула свою собственную школу дайвинга в условиях обледенения и перевело погружения в воду из сопряженной обязанности в основную специальность. Водолазы могут осуществлять обслуживание судна, приходить на помощь другим кораблям, попавшим в беду или проводить демонтаж затонувших судов.

Источник: https://www.washingtonpost.com/world/national-security/in-a-changing-arctic-a-lone-coast-guard-icebreaker-maneuvers-through-ice-and-geopolitics/2017/09/03/dfad84d4-7d12-11e7-9d08-b79f191668ed_story.html?utm_term=.8e8e4a2a252c
   
     

Ядерный арсенал Северной Кореи угрожает тропе Китая к власти.

Автор: Jane Parlez

ПЕКИН – Двое стоят рядом на смотровой площадке в столице Северной Кореи: верховный представитель власти коммунистического Китая в деловом костюме индивидуального пошива и молодой диктатор в синем кителе, застегнутом до подбородка.
Лю Юньшань, находящийся с визитом сановник из Китая, и Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, изображают дружелюбие, любезно переговариваясь перед камерами, но чаще они стоят в молчании, уставившись вдаль, пока перед ними проходит военный парад.
Со времени последнего визита высокого уровня, состоявшегося между Китаем и Северной Кореей, прошло почти два года. Такой промежуток свидетельствует о дистанции между двумя странами со сложной историей: одна – возрастающая сила, стремящаяся к региональному доминированию, вторая – непредсказуемый сосед со своими собственными амбициями.
Китай не особенно скрывал свою долгосрочную цель – заменить Соединенные Штаты в качестве основной власти в Азии и занять, по их мнению, положенное им место в центре самого быстро развивающегося, самого динамичного региона в мире.
Но Северная Корея, которая бросила вызов Пекину, испытав шесть ядерных бомб, явилась непредвиденным и постоянно создающим проблемы препятствием.
Путь Китая к доминированию требует вывода американских сил и послание союзникам Америки: они не могут больше рассчитывать на защиту Соединенных Штатов. Но Северная Корея создает угрозу еще большего вмешательства США в региональные дела, что осложняет попытки Китая уменьшить это влияние и убедить страны жить дальше без американского ядерного зонтика.
«Северная Корея, возможно, не самая большая проблема Китая, однако она добавляет уникальный и очень серьезный аспект в задачу Китая по смещению США в Восточной Азии,» - прокомментировал Хью Уайт, бывший стратегический специалист министерства обороны Австралии. «Все потому, что это единственная восточноазиатская сила, располагающая ядерным боезапасом.»
У Китая имеется больше соседей с ядерным вооружением, чем у любой другой страны в мире: Россия, Индия, Пакистан, а теперь еще и Северная Корея. Однако частично эта ситуация была создана им самим.
На западе часто цитируют Мао, говоря, что Северная Корея и Китай «близки как губы и зубы». Но сами его слова, древняя китайская идиома, вернее перевести, «если не станет губ, зубы замерзнут.» Он предупреждал, что Китай подвергнется опасности без Северной Кореи.
На протяжении более чем десяти лет Соединенные Штаты предлагали Китаю провести переговоры касаемо поведения обеих стран в случае распада Северной Кореи, но Китай уклонялся, обеспокоенный тем, что согласие будет означать предательство.
     
Источник: The New York Times, Sept. 5, 2017
https://www.nytimes.com/2017/09/05/world/asia/north-korea-nuclear-weapons-china.html

 

Швеция готовится провести крупнейшие за последние десятилетия военный учения.

Автор: Richard Milne

В ответ на возрастающую угрозу со стороны России, в Швеции проведут крупнейшие за последние 23 года военные учения с более чем весомым участием сил США.
Трехнедельные учения, которые назначены на тот же период, что и военные игры «Запад» между Россией и Беларусью, будут включать в себя нападение на Стокгольм и стратегически важный остров Готланд. «Если вы контролируете Готланд, вы контролируете море и воздушные пути в направлении стран Балтии,» - прокомментировал Питер Халтквист, министр обороны Швеции.
Господин Халтквист заявил “Financial Times”, что присутствие США в данном регионе является необходимостью и что участие 1000 солдат США в учениях «Аврора» ( из 20000 общего числа участников) представляет собой ни что иное, как «заявление о намерениях.» «Это важное послание народу Швеции, а также другим странам и партнерам. Мы относимся к вопросам безопасности со всей серьезностью,» - добавил министр.

За учениями «Аврора» будут пристально следить во всем регионе. Наравне с примерно 40 различными службами Швеции, среди участников выступят США, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Литва и Норвегия.
Морпехи США, разведывательные отряды и вертолеты «Апачи» будут базироваться на о.Готланд, на котором Швеция, впервые за десятилетия, разместила постоянный штат вооруженных сил в 2015 году.
Три Балтийских государства годами настаивали на более серьезном отношении Швеции к вопросам обороны Готланда.
Дебаты касаемо возможного вступления в НАТО все громче звучат в Швеции и Финляндии в последние годы, в то время, как обе страны приспосабливаются к все более напористой политике России. Господин Халтквист заявил, что его левоцентристское правительство не готово подать заявку на вступление в НАТО, однако все четыре правоцентристские оппозиционные партии заявили о своей готовности принять такое решение.

Источник: Financial Times, Sept. 8, 2017
https://www.ft.com/content/11e9a55c-93b3-11e7-a9e6-11d2f0ebb7f0

 

Россия стремится закрыть для Украины окно в Европу.

Автор: JeffreyMankoff, JohnathanHillman

В прошлом месяце Россия завершила железную дорогу в обход Украины. Проект был доверен специальному военному подразделению и был завершен на год раньше срока. Этот последний из нескольких инфраструктурных проектов под предводительством России, сопряженный с опустошающими разрушениями на Донбассе, который угрожает перевести Украину из исторического статуса моста между востоком и западом в остров.

Изоляция от формирования сообщения между востоком и западом может повлечь за собой одни из самых долгосрочных и вредоносных последствий войны для Украины. Последствия, избеганию которых и Киев, и его западные партнеры должны уделять больше внимания.
Конфликт в Украине также способствовал серьезному нарушению внутренних линий подключения между удерживаемыми сепаратистами регионами Донецкой и Луганских областей и остальной частью страны. В самом начале военных действий сепаратисты наносили точечные удары по важным инфраструктурным объектам Восточной Украины.
Самый крупный ущерб понесли жители спорных территорий, финансовый груз управления которыми не горит желанием нести ни Киев, ни Москва.
Для обеих сторон конфликта поиск альтернативных путей торговли и транзитных перевозок является определением политической и экономической судьбы всей Украины.
Киев пытался изолировать Крым экономически, в ответ на что Москва выстраивает новые связи, направленных на дальнейшую интеграцию Крыма в Россию. Главным в списке является мост через Керченский пролив стоимостью в 4 млрд. долларов в паре с автострадой, стоимость которой составляет 2 млрд. долларов.
В то время как Россия выстраивает новые пути сообщения с Крымом, она также обходит Украину и другими путями. Завершенная недавно железная дорога открывает путь российским перевозкам напрямую в Беларусь, страны Балтии и другим южным направлениям без необходимости пересекать территорию Украины.
Украине следует привести собственный дом в порядок.  Киев слишком медленно проводит реформы, направленные на борьбу с коррупцией, привлечение иностранных инвестиций и приватизацию государственных предприятий.
Окно в Европу для Украины не будет оставаться открытым вечно.

Источник: Financial Times, Sept. 6, 2017
https://www.ft.com/content/f57f6b4c-92ed-11e7-bdfa-eda243196c2c


Тони Блэр заявляет, что Великобритания может взять под контроль проблемы иммиграции и без «Брэкзита».

Автор: HeatherStewart

Тони Блэр заявил об «обновленном чувстве предназначения» бороться против «Брэкзита», в то же время настаивая на том, что Британия могла бы наложить новые ограничения на иммигрантов без выхода из состава ЕС.
В числе первых мероприятий, планируемых им этой осенью по мере усиления интенсивности переговоров о «Брэкзите», институт по проблемам глобальных изменений, возглавляемый бывшим премьер-министром, опубликовал доклад, рассматривающий целый ряд путей решения проблемы с иммигрантами внутри установленных Евросоюзом правил о свободном передвижении.
Он также предположил, что настроения касаемо правил свободного передвижения внутри самого ЕС меняются в связи с продвигаемой французским президентом Эммануэлем Макроном директивой о сокращении найма мигрантов, с целью понизить уровень заработной платы домашней прислуге.
«Брэкзит» - это отвлечение внимания, а не решение проблем, с которым сталкивается страна. Если члены парламента действительно верят в это, тогда их прямой обязанностью является поиск решений тех проблем, с которыми сталкиваются различные общности и население страны, а не проводить «Брэкзит», который, в действительности, только отвлечет нас от поиска этих решений».
Доклад, опубликованный институтом Блэра, автором которого является бывший советник Даунинг Стрит Харви Редгрейв (Harvey Redgrave), предлагает запрашивать у мигрантов подтверждение о найме на работу до того, как они смогут переехать в Британию, а также отбирать права на съем жилья и получение прочих льгот в случае отсутствия права оставаться в стране.
Мигрантам, не являющимся подданными Евросоюза, предлагается повысить плату за обучение в Британских университетах.
Министр обороны Майкл Фэллон отклонил доводы Блэра, заявив, что это противоречит его подходу во время нахождения в правительстве. «Страна приняла решение покинуть Евросоюз; мы должны отталкиваться от этого. Тони Блэру придется смириться,» - добавил он.

Источник: The Guardian, Sept. 10, 2017
https://www.theguardian.com/politics/2017/sep/10/tony-blair-get-tough-on-immigration-to-stop-brexit

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати