ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Г. Карелова: Необходимо стимулировать конкуренцию в оказании социальных услуг

12:33 08.09.2017 •

Заместитель Председателя СФ приняла участие в работе Московского финансового форума

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова  приняла участие в Московском финансовом форуме, начавшем работу в Центральном выставочном зале «Манеж». В ходе мероприятия сенатор открыла панельную дискуссию на тему «Привлечение негосударственных организаций к оказанию государственных и муниципальных услуг».

«В стране сегодня зарегистрировано около 225 тысяч некоммерческих организаций. Это - огромный и ценнейший ресурс, который может эффективно работать на благо граждан, ускорить развитие социальной сферы и, следовательно,  экономики в целом, потому что социальная сфера сейчас становится одним из основных заказчиков для многих отраслей», - заявила вице-спикер СФ.

В дискуссии приняли участие представители негосударственных организаций,  региональных органов власти, министерств и ведомств, а также члены Общественной палаты и депутаты Государственной Думы. Они обсудили практику участия негосударственных организаций в оказании социальных услуг и то, насколько существующее правовое поле позволяет активизировать этот процесс, чтобы выполнить поставленную Президентом РФ задачу - обеспечить предоставление НКО до 10 проц. средств, предусмотренных на оказание социальных услуг населению.

Как отметила Галина Карелова,  дискуссия  показала неоднородность картины по регионам - как по темпам формирования и применения законодательства, так и по участию негосударственных организаций в социальной сфере регионов. Так, если в ряде субъектов РФ, в числе которых Пермский край, Республика Башкортостан, Татарстан, Архангельская, Ульяновская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, уже перешли на создание региональных моделей взаимодействия с негосударственными организациями, то во многих других системной работы с НКО не ведется. Законы о поддержке социально-ориентированных НКО приняты пока в 69 субъектах Российской Федерации, в 56 утверждены соответствующие государственные программы. Процент негосударственных организаций в числе поставщиков государственных услуг в целом по стране остается мизерным, сказала сенатор.

Между тем, по словам парламентария, потребность в социальных услугах, повышении их качества в регионах остается высокой. «Чтобы удовлетворить существующий спрос на государственные социальные услуги, особенно нуждающихся в них пожилых людей, инвалидов, других категорий граждан, усилия всех участников процесса должны быть сосредоточены на создании условий для равноправной конкуренции в социальной сфере государственных и негосударственных учреждений», - подвела итог дискуссии Галина Карелова.

В частности, по ее словам, чтобы уйти от монополии государственных поставщиков социальных услуг, участники дискуссии рекомендовали усовершенствовать бюджетное законодательство, законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По итогам дискуссии сформированы предложения   Правительству РФ, в том числе рекомендации ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере».

«По общему мнению, пришла пора пересмотреть подходы в регулировании правоотношений с НКО и государственными организациями. Должны быть созданы такие принципы отбора исполнителей государственных и муниципальных услуг, которые позволят распределять на конкурентной основе объем финансируемых государством услуг между государственными и негосударственными организациями», - заключила Галина Карелова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати